机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: brianshao

12年设计历程回顾,讲产品背后的故事

哈哈...真不容易!
$ S8 l3 Y) Z9 d- I5 t$ v要集行业精英打造重心产品3 y- M% d2 N! b/ r$ ?- k" P, I) j; |

激光切片机 设计时间2010, j  e& B1 B4 ^' W2 R# `! H% }
2 x, B4 ~4 ^; d1 i  X

" W# u, s9 y" z) z
0 ~4 q3 d- G" V用这个公司的例子来讲设计的系统性很合适。做设备的工业设计,这个系统的观念是基础,不能把外观设计和功能设计分来来解决。这家企业曾经请一家设计公司为他们设计了一台卷绕机,结果这个设计变成了一个很漂亮的垃圾放在库房,这是一个有很大横拉门的设计,开始我也不知道为什么这个设计废了,去客人那里看了现场恍然大悟,在厂房里,机器有可能靠墙边放置,那个横拉门根本没法用,而且对于下料也是个麻烦。于是这个设计成了一个漂亮的废物。这种问题并不偶然,非常常见,国内企业大多找设计公司合作的时候,不知道如何提设计要求,通常只有一个要求:好看!结果花了钱没办成事。这里企业和设计公司都有问题。工业设计解决的是产品和环境的关系以及产品和人的关系,设计要求里必须把着两种关系解释清楚,如果设计公司没有收到这种设计要求,就必须自己联系客户去弄明白这两个关系,去设计它,改善他。7 v" X, ]5 Z: w5 U+ m; N' k
. n5 [. t6 `4 Z% a; u8 h

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

还是前期沟通不足吧  发表于 2012-1-30 14:38
因为客户也不知道什么叫好看?用什么指标去约束设计公司的设计。而设计公司也根本不清楚客户究竟想干吗  发表于 2011-12-31 17:06

呼吸机台车 设计时间2011  p, e; L, ?: G7 {7 v7 J
; ^/ m! Y: ^% p) a5 A) r6 T
这是一家瑞士公司的产品,有自己明确的风格,给外企做设计相对于轻松很多,主要是目标相对明确。主要部件通用公司另一产品,完成形态符合公司特征的同时达到功能需求就可以了。工艺制造环节貌似沟通不是那么顺畅,有个兄弟在做,祝他好运
) J) W2 g3 h5 I8 \( c2 v" u2 j& G

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

期待国内的制造商也能尽快形成自己的、稳定的风格  发表于 2012-5-31 10:45

产品就发到这里吧!机械设备研发周期有的比较长,有些东西还在保密阶段,今年做了一些案子,还是比较满意的,至少有些让我觉得比较满意了,以后脱密再发。12年前老师说:现在这个专业市场不大,以后一定会好。一路下来,我觉得国外确实越来越好,我们却越来越差了。这无关挣钱多少,至少我现在的收入在这个坛子里应该算不错的,老婆孩子车子还是养得起的。但是职业环境让人崩溃,付出产出比非常的低。认识的设计师我这个年纪的已经非常少了,这很不正常,要知道设计是创新,而创新中的经验也是需要积累的,这和做机械工程师并没有什么不同,国外经常有四十几岁的工业设计师,似乎这个年纪对他们来说正当年。如998大侠所说,在中国需要自己去玩一个完整的东西才可以。不谈什么设计的理念、文化又或者是管理,工业设计毕竟是个锦上添花的玩意儿,玩的是附加值,如果基础价值都没搞好,附加个屁。4 V$ q9 X9 f+ @; I( b1 l0 X( j
原本怀着总结提高的心情来写这个帖子,发出来仔细看看,这些年来做的好的东西基本都是给外企或者准外企做的。这些洋鬼子或者半洋鬼子用我们的资源造出东西赚我们的钱,玩我们的女人(又开始愤青了)。: r- H$ ]& a" B; Y6 R% Y
其实中国制造业的希望还是在诸位工程师的手里面,诸位把东西搞精了,才有我们这些工业设计师的用处。我们知道什么样的产品可以更赚钱,但是不知道怎么做,拜托了诸位!呵呵) f$ \' i' o  O5 S* X1 C

(我们知道什么样的产品可以更赚钱,但是不知道怎么做) 做什么可以更赚钱可以说一下?最好是投一元赚十元或二十元的产品,做出来不是问题。  发表于 2012-1-1 15:20
你想太多了,骨子里又有传统爱国的影响,其实我党宣传部门早就指出,什么叫爱国?做好自己的工作,别给政府添麻烦就成,国家在下棋。所以客户是谁,不必心疼,谁出钱多,谁认可你的设计,你就为他服务。  发表于 2011-12-31 17:09

支持楼主,楼主是个犀利的人才啊!!!!!!!!!

不得不说,楼主是个人才啊。其实我是想请教楼主一个问题,以前看到一些游戏或是flash中有一个机械(比如赛车)的3D全方位的动画,这是用什么样的软件实现的呢?

模型导入3dmax,就可以做动画了  发表于 2013-4-1 11:33
动画制作软件MAYA  发表于 2012-2-10 16:24
存3d的pdf系统会崩溃,不知道是不是只有正版才有这问题,困扰我很久了,找了SW的售后也没解决。谢谢扫街提醒,忘了eds还能存EXE了  发表于 2012-1-1 21:39
当然你也可以用edrawings浏览器把3D文件另存为.exe可执行文件,在可执行文件中嵌入的eDrawings浏览器。或者在SW中另存为带3D的pdf格式文件  发表于 2012-1-1 18:37
你可以用edrawings浏览器打开3D文件,另存为edrawings html格式文件,这样你双击这个html文件时,它会自动从互联网上下载,并在一个标准的网页中嵌入的eDrawings浏览器,这叫edrawngs的嵌入网页发布功能  发表于 2012-1-1 18:36
那个东西我一个人搞太有难度了,我只要一个类似SW 3D浏览一样的效果,可以嵌套进flash里的  发表于 2011-12-31 22:41
那个叫实时3D 互动虚拟现实系统,有专门的公司做,社区里曾有人问过http://bbs.cmiw.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=239136  发表于 2011-12-31 21:41
老总要个3D演示,我一个玩结构设计的,也是感叹隔行如隔山啊,但还是要谢谢楼主啊  发表于 2011-12-31 20:07
这个不知道啊,隔行隔山  发表于 2011-12-31 19:59

应该多向前辈学习经验啊呵呵楼主加油啊

楼主是一个很有才的人。很佩服,也很可惜。

同样为行业感到担忧。

楼主的头像照片不错,脚丫子看着很光滑,就知道没有“脚气”,哈哈!开个玩笑!我已经坚持8年做设计工作了了,而且还打算继续坚持下去!我的没有别的大侠和大虾们的伟大的理想,什么为天朝工业的落后而担忧之类的,我的原因很简单:因为别的什么都不会,除了会搞点小设计,没有别的技能。) V# Q/ w0 a/ @9 Y( F6 ?! n, F9 L8 p

你这个已经不错了。想太多有点累,简单点多好的。  发表于 2011-12-31 22:59