机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: brianshao

12年设计历程回顾,讲产品背后的故事

基本是一些工业外形设计。这类设计一定注意美观、使用、运输、安装、维修方便。

不懂你们在说什么?  发表于 2011-12-31 22:29
言论自由呢,就如同评论国足的臭球一样,其实你会踢球吗?但不妨碍评论,有些人为什么跟让人踩了老二的嚎叫呢  发表于 2011-12-31 16:42
你这不废话嘛,要不,你上一些注意了”美观,使用,运输,安装,维修方便“的设计上来,给大家学习学习?  发表于 2011-12-31 13:09

浴室5件套 设计时间2006
( N0 I# N0 o( L4 E5 C# h% D1 L1 G4 e$ K0 \& R
这套东西包括毛巾杆、毛巾环、搁物架、纸架和皂碟
+ E. r4 S1 S6 {" o& A& P
3 _( S4 I( n4 f( [/ w* }# b' ]3 Q. l7 V4 j
既是一套,则必然有联系,即使分开放置,你也不会把它们当两件不同东西处理,一切都来自这个基本的形态、基本的线条,根据结构做变化以适应安置不同的配件,但这个基本线条是死都不能变化的。这需要设计者在设计之初就考虑清楚,如果在其他环节必须修改这个基础,那这套东西就必须扔掉重来,没有修修补补一说
* k& U, f8 B; C  m
' X- F/ b9 ?% t( N' I6 K

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

2 a4 |) a" U1 }: u" i
  o3 u4 S6 w5 w0 f07年之前基本是在外企或者准外企做事,产品基本都是外销。工业设计到底是个什么玩意儿,其实行业内部也说不清楚!它的定义早就不再适用现在情况,好像也没再有谁去尝试去再下个定义。它太边缘学科了,作为一个设计师,我很明确这份工作的作用,它不是核心技术,至少对于我们现在不是。打个比方,两个公司做同一个产品,抛开管理其他不谈,技术差不多,都是行业顶尖了,谁可以把工业设计玩的更好,谁就可以占更大地盘,即使不占更大地盘,利润也可以最大;如果一个公司把产品玩到100分,另一个只有60分,100分的产品卖100万,60分的只能卖30万,工业设计可以让你卖50万,如果你有90分,它也许可以让你卖的更贵;但你不能分数太低,不及格的话就别考虑这个,救不了你,还会害你!7 R1 t1 Y8 L8 w
怎么玩工业设计,这要先分清楚设计和装饰的区别,设计就是规划,工业设计其实可以理解成对结构的规划,规划的目的是改善产品和环境以及产品和人之间的关系,至于美观是这里面的一小部分,是顺带实现的一部分。规划一定是个不小的动作,要有投入的准备,实现这个规划更要有方法有能力,这就牵涉到设计管理的问题。设计好一个产品,过程是复杂和辛苦的,但是看起来确是如此的表面,就像刚去了的乔帮主所说,设计师并没有创造什么,他们只是把一些事物联系起来。可以说这个工作谁都可以做。在国内的企业里,工程师根据功能组件和制造工艺去规划、老板根据成本和客户的要求去规划、设计师的规划就变得无力和无奈!在国内企业设计师通常不在是设计实践者而是一个顾问,一个提供建议的旁观者,这非常糟糕
# N$ g3 [# y$ m4 s. ]( ^4 U, m

俺愿意花这个钱,不为什么;舒服。  发表于 2012-1-1 14:50
对于发达国家的人们而言,愿意花钱获得美感,获得视觉上的享受,获得使用上方便。而国内,你懂的。  发表于 2011-12-31 16:44
精彩!  发表于 2011-12-31 11:03

楼主太威武了,呵呵呵呵呵而

本帖最后由 brianshao 于 2011-12-31 11:37 编辑 ! ~0 T9 Q% k  |8 V* W9 \

+ w# G8 p  V* V' P  [第三阶段  令人抓狂的现实 2007-20114 g% b) A3 U" f2 }4 \% {! {
中间这几年的工作让我信心大增,曾经和一个洋鬼子同事带着我的方案一起出差,他跟很多人说:我确定这小子将来可以成为中国一个很出名的设计师,我确信这一点。MD,被丫害死了,后来的经历告诉我,老子入错行了。尼玛!死鬼子根本不了解中国制造业,当时我也不了解,后来越了解越觉得老子真TM入错行了。
, \$ |5 h& H/ ~# s/ y2 z07年开始专注于机械装备的工业设计,主要原因是这玩意设计圈没人玩,都在玩手机和那个夕阳的家电行业,既是空白就一定有难度,这才好玩。等真的开始玩了,才发现我太单纯了,难度不是设计技术层面的2 A, P$ N6 I, J* G( [) @% k" `
工业报警器 设计时间2007年8 X0 ^, e( N# G5 `) c

1 h* d# `4 g) M1 K: o: W2 u这是一家不错的企业,从这件产品开始合作了多次,虽然没有一件产品让我满意。这是吊装在顶上的设备,红色的边框是警示不要撞到,我做的只是在原本凌乱的面板上找出来相关的器件,把它们规划到一起,然后让logo和上面的印刷文字构成一个舒适的比例关系。他们认为这足够了,设计上我把下部做成了两个较大圆角,他们并没有跟我讨论此事直接做成了直角,因为盒子是买的,只有直角。要用圆的恐怕只有自己做了,还要自己设计结构,这要花钱,公司也没有准备去为此投入,所以……他们只需要我来给这个东西画个装。不需要花钱去培养气质,比隔壁村的二妞脸白一点就可以了。讲的比较刻薄,万一这公司的兄弟看到别记恨我
  e- n" v0 A' I9 N: r

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

圆角做起来不好做,成本高  发表于 2013-4-1 11:15
国内有名的工业设计公司有洛可可 嘉兰图 浪尖等,他们在设计一个产品前都要了解产品的功用,性能,内部大致结构,这样出来的产品才能成功占市场,如果楼主努力,就可拿到红点奖(Red Dot Award),iF奖,你的历程让  发表于 2012-2-10 15:44
沈机的可能是北京的一个设计公司做的,这公司在国内算是一线设计企业了  发表于 2011-12-31 20:01
圆角在工艺性上也没有多复杂吧,我们单位用的数控机床的有线控制箱就是类似楼主发的外观效果,沈阳机床厂生产的……  发表于 2011-12-31 19:55
这哪是刻薄,这是事实。没人记恨的,你想多了。  发表于 2011-12-31 16:46
都在玩手机和那个夕阳的家电行业?你调查了所有行业?应该不太可能,要严谨啊  发表于 2011-12-31 13:15
但反过来说,楼主还是没入错行的,一个村子都是光脚的,一个销售的回来悲观的说:没办法,人家根本不穿鞋!另一个则高兴的说:我看到了一个大市场!目前还没有工业设计的国内机械行业,还是很缺少楼主这样的人才的!  发表于 2011-12-31 11:47
国内的工业还没发展到这一级别,像论坛里整天说的,进口机床就是艺术品,这没办法,不是国内做不到,相差上百倍的价格,让你还怎么谈艺术?  发表于 2011-12-31 11:44

好。赞一个{:soso_e183:}

个人认为,在工业现场中首先要实现的是功能,其次是易用性、易维护等特性、外观俺是放在最后的,不是它不重要,而是在现今的情况下,连功能都很难满足的情况下,讨论外观设计、或者工业设计感觉有点奢侈,所谓“保暖思淫欲”~~~~~~~~~~~~
2 v% Y4 A; F$ a" Y7 |

就像打篮球,其实没有刻意的弄动作。球打得好了,姿势就很美。  发表于 2012-1-1 14:53
是的 像那些先进的飞机看着就舒服,性能更是不说了。像F22。  发表于 2011-12-31 22:43
那也未必,台湾的机床为什么看上去舒服?其中之一是圆角用的多,圆角多的确可以消除应力集中,但是圆角的应用是产品必要功能吗?是也不是。  发表于 2011-12-31 16:49
你把功能、易用性、易维护都搞好了,这产品外观一定不会太难看,你信不信?B2轰炸机外观帅不帅?你把功能做到极致,他自然入眼。外观千万不要脱离功能、使用而刻意为之,这是死路一条  发表于 2011-12-31 11:50

这种帖子要顶,这才是踏踏实实谈技术
- t9 x( i4 e& f, F; n! Z9 m

是啊,比你扯羡慕当官的帖子好多了。  发表于 2011-12-31 16:49

看了楼主的帖子,不得不感慨中国不缺人才。哪位搞机械的老总,尤其是竞争特激烈的那种机械设备,把楼主请去,绝对能让自己的产品销量大增!

未必,998愿意请吗?他正研制大型面齿轮加工机床,需要工业设计否?既需要也不需要  发表于 2011-12-31 16:51

/ A; y6 E8 j2 T) d+ X% Z9 t" U7 O/ b
关于网络测试仪几点疑问及意见,供商榷:
: U% H, H2 a2 J# l* @1。主机与REMOTE如何组装为一体?电路如何相连?2 A3 u! r  c1 f$ e' e
2。中间两个按键感觉有些突兀,键下是否tact swtich?行程多少?如果改成薄膜+涡仔片效果如何?
( _+ \- @/ w+ U3。顶部两个类似牛角状起何种作用?体积多大?如何设置卡扣?会不会缝隙过大或过紧不好拆?
, Y( j+ u- L" ?" D" d' p4。RJ45口防静电及电磁兼容如何考虑?
! k4 M# d: l, P7 I; S1 W$ w5.LCD 处电磁兼容如何解决?& W0 ~- n, H' e' I7 U& R" B

不过,企业敢使用刚出道的年轻人做事,胆子也够大的  发表于 2011-12-31 13:19
呵呵,对于一个刚毕业的学生不应该苛求啊  发表于 2011-12-31 13:18
按键和屏幕的位置  发表于 2011-12-31 13:03
1、主机和remote电路不链接,测试的时候用网线连接,才能测试线的好坏 结构部分比较简单,上下两部分扣起,背后螺丝固定,具体间隙厚度都是结构工程师来做 其他电子部分不懂,我只考虑预留空间给他们,以及确定按  发表于 2011-12-31 13:01