机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: brianshao

12年设计历程回顾,讲产品背后的故事

我们国家的情况是需要超人和弱智,不需要人。要么你什么都会,要么你什么都不会,工业设计,恐怕是一个大家闲聊的话题,中国工业恐怕现在更多的是考虑功能,我们的机械产品性能根本和西方先进国家不可同日而语,你家用的是煤气灶,我家用的是电磁炉,我家是座机你家事大哥大,好像当年没人觉得大哥大丑!科技平等情况下才会看设计,而我们呢?恐怕在第一层技术上就没得说了,所以我们不可能出好的设计,因为你的设计是空中楼阁,好也是虚的!

看完之后觉得楼主大神的经历特别难得
( ~3 c4 U" s7 i% ^9 f5 O, Y现在越来越多学工业设计的同学都做了交互设计,加上专利保护那就是一个渣,就像有人说 “今天做点东西申请了专利,找个企业谈一下,企业告诉你这货没法生产,第二天绕开你的专利,生产个类似东西就开卖了,还怎么靠这行生活?”; x6 H' p9 X: D9 ?1 y: N2 r
很想知道楼主是怎么走上属于自己的路的; H' g; i1 ?4 T4 N9 K

; y* q, M+ n$ V9 Y

看了楼主的帖子,感触很深,一直在行业摸爬打滚,但是总感觉自己很无奈。。。现实决定一切。很佩服楼主不断创新的精神。

不错呀,做产品设计.......  R6 Q0 @/ \' K: \8 H0 v
个人觉得 搞产品设计,最重要的是了解市场现状。其次是 对卖相要关注,对结果和实现技术要了解,对自己公司加工能力要了解。才能做好产品设计。/ q6 f5 y3 S1 r" B3 O. Y
我没搂主幸运,搞了那么多的产品。
  c/ g" T; o$ B& A* f4 }毕业到现在5年时间
" q$ u0 O* Y; n. M/ b前2年搞模具设计,浑浑噩噩的赶图纸,抢工期。没有细细品味!6 U6 R$ D. @9 o  j
第3年接触汽车行业,做汽车安全系统开发。。。做到现在,整车设,专用设备设计都搞。感觉自己拿到新项目就会发现自己还欠缺很多东西。没日没夜的找资料,做方案,画图纸,开评审会。

评分

馆藏青衣 + 1 思想深刻,见多识广!

楼主在上海浦东啊?你们是自己的设计公司吗?我们医疗仪器外观也都是找的工业设计。感觉楼主设计的东西还是蛮有想法的。

在浦东,我是独立设计师,这样成本比较低,设计质量也可以相对有保证。医疗还还是一个利润不错的行业,曾经做过一些医疗的案子  发表于 2013-5-13 12:59

brianshao 发表于 2011-12-31 11:36 ; Y9 C/ A& }5 T9 k; }5 s& t( v: X: E
第三阶段  令人抓狂的现实 2007-2011" Y! U4 y8 R- i) E
中间这几年的工作让我信心大增,曾经和一个洋鬼子同事带着我的方案一 ...

& F3 D- i5 ^% T- q不错

MarkCui 发表于 2011-12-31 11:42
7 i7 K. V0 o+ ~: R8 I个人认为,在工业现场中首先要实现的是功能,其次是易用性、易维护等特性、外观俺是放在最后的,不是它不重 ...

+ g, ^: U* K/ D4 q工业设计首要考虑的问题,拿机床来说吧,是不是要在保证产品功能的前提下,再对外观进行设计?就好像你建个顶棚,你得保证钢架结构的合理,才能考虑你棚顶装饰得多花俏?意思就是工业设计存不存在前提先后的问题& z8 R  `  Y- {0 a

你说的是装饰,不是工业设计,这种装饰性质的伪设计对产品其实没有什么帮助。结构、成本、以及市场策略都是设计的一部分。工业设计应当基本上贯穿一个研发的完整周期。否则单存的外观没有意义  发表于 2013-5-13 13:07

对楼主无限崇拜中……

馆藏青衣 发表于 2013-5-13 12:37   o' U8 X2 Q( B9 k& l1 c
工业设计首要考虑的问题,拿机床来说吧,是不是要在保证产品功能的前提下,再对外观进行设计?就好像你建 ...
' {' Y; C9 c' ~
那我是不是可以理解为工业设计就是为了使产品功能在满足性能需求的情况下有更好的用户体验,既然是贯穿整个研发周期,那也得有个先后吧,先保证功能的实现,才能进一步考虑怎么样更好的去实现它。

有空了慢慢来看!