机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: brianshao

12年设计历程回顾,讲产品背后的故事

强!学习!{:soso_e179:}

本帖最后由 brianshao 于 2011-12-30 21:28 编辑 7 S* l# M1 L* j- D4 f% U. u

- Y' m3 u$ d+ c) O7 m9 e第二阶段:2003-2007   设计意图一定要实现9 x% I; t- h! k* z7 |9 k
03年进了一家外企,做出口贸易的,每年的吞吐量很大,大大小小的产品都做,大到汽车小到牙签。国外许多著名的超市、公司都是他的客户,许多时候客人提供设计方案我们来找工厂实现生产,也有客人只提出需求,我们来设计,并且负责找工厂加工生产,据说,跟我们有业务联系的工厂可能超过一千家,这几年中我也跑了不少家,基本都是血汗工厂,惨不忍睹。不愤青了,回到产品设计的主题。
0 v" Y, L2 z! D- F* c! @; @这一时间段设计了太多的东西,自己也记不清楚具体年份了,给个大约时间" w3 c% h4 R0 n
标签机 设计时间 2003-2007
# M/ Q2 n4 `; T! T5 o& O- w) k9 d
- Z- Q( i& k- r- I; m1 ?+ y1 k% n' _$ V0 P- M
这个东西的内部元件很少,使用方式也没有创新,重点自然就放在了手部的舒适度和形态的和谐程度上了,放标签卷的那部分是限定的东东,一定是个圆形的玩意儿,那就让把手的线条去配合它,关于舒适度需要作许多样去配合手部的曲线验证,很可惜,客人没给机会,拿了第一个样品就去干了,好吧!他不需要那么完美随便他吧' y3 y* e0 k% j$ G7 [6 {

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

改进舒适度和形态和谐度也是创新呀,LZ好厉害!  发表于 2012-5-31 08:56

本帖最后由 brianshao 于 2011-12-31 09:32 编辑 8 E5 D2 O" w9 X$ n% B7 \/ _, G+ p

) N0 e7 s4 s8 o) t牙医工具 设计时间 2003-2007年
+ h" |% X. i% L" ^5 v2 Y, {7 b* ]( k- Y0 \' ?6 ]
这是一个给飞利浦设计的牙医工具,怎么会下到我们这里做设计我也不是很明白,最后设计去到哪里我也不知道,可能是客人的客人,也可能是想向某些公司显示下公司的能力,鬼知道,没那么高层,也管不了那么多,拿到设计需求,干活就是!5 R+ o7 g# F1 v& c9 J7 J: A- o* A
这玩意儿不复杂,里面一节电池,有个电机,至于里面东西我知道大小规格就可以了,具体参数没给我,也不需要给我,在外企就是知道自己该知道的,其他的没你啥事,有人去搞。那时候飞利浦的设计理念还不是现在的“精于心、简于形”他有自己的一套理念,就是那样的!!!怎么的我也描述不出来,总之搞设计的看到都能知道这是飞利浦的风格。细节、一切都在细节上,表面看一眼没什么,仔细看看有许多细节,看看别人的,再回来看看这个觉得有点意思,好吧!我是讲不明白了…………9 x6 ]" j$ x1 c( K
. e* g/ N8 A7 Y6 V1 v5 F  Y

本帖子中包含更多资源

x

呵呵,“在外企就是知道自己该知道的,其他的没你啥事,有人去搞”,这种管理模式太棒了!  发表于 2012-5-31 08:58
有些东西还是可以用指标量化的,譬如黄金分割~~~~~~~~~~~~~  发表于 2012-1-1 09:55
工业设计本来就是没法量化的,什么叫美?拿什么指标衡量?无法的。  发表于 2011-12-31 16:04

色拉碗  设计时间 2006年% {* a0 W+ Q! a5 v; @
8 }, E( H  q; A/ @
老外用的玩意儿,拌色拉经常会把里面的东西弄出来,寻求一个产品可以解决这个问题,所以我设计了这个,无须解释,一看就明白了% w' L6 @/ p9 G- A

本帖子中包含更多资源

x

当年三星老总请布鲁斯、高登去振兴三星的工业设计时,高登做的很重要工作就是让三星的设计师看看自己的祖先给留了什么,再加上看世界之旅,没有设计技法的训练  发表于 2011-12-31 16:46
古代的捣药罐就是这样的。中国的工业设计,真得多翻翻古书  发表于 2011-12-31 16:05

搁物架 设计时间2005-2006. a8 d# F% N1 e6 X4 z

1 r' W$ t( J% h- l9 d6 n4 d
9 Y( Q7 H  s" t% w8 h" |! |) i许多产品是卖到国外超市,省成本是一个很重要的目标,不光是生产材料成本,运输成本也是必须考虑的重要条件,这个理念可以参照宜家的产品设计理念。这一时间段里设计了很多以节约体积为目的的产品设计。4 N% k1 ]' Z& D' `4 g& g7 H
这个架子有几种规格,一层或者多层,但都可以拆解包装成一个扁形盒,同时美观也是必须的,要符合欧洲人的审美情趣/ q: r7 |' \9 d* I! _

本帖子中包含更多资源

x

卫浴3件套 设计时间 2006年
: q9 R# D/ H. E2 H. D; V- Z" g2 m8 L  }
在一个基础形态上衍生出来的3个产品,皂跌、牙刷架和洗手液瓶,这3件产品为一套,叠起来包装在一个盒子里,为了节约包装空间,这套东西里的那个牙刷架不那么好用,有时候为了强制满足一个条件需要牺牲其他,不过这个东西功能牺牲的可能有些过了,牙刷放里面东倒西歪的,我还要他干什么,扔杯子里得了4 P3 L6 v' C" o

本帖子中包含更多资源

x

是啊 这个牙刷确实之直接放在杯子里面了  发表于 2011-12-31 22:18

楼主很厉害,给了设计人员很多的启示!

好帖,学习了!lz好像是做工业设计的,我对这个职业也是非常向往啊!

楼主太厉害了!这货不简单啊~

感觉现在在机械设计中,人机工程的重要性越来越大了。