机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 老鹰

关于装备制造重大技术攻关---[讨论]

Re: 关于装备制造重大技术攻关---[讨论]

我是个刚刚毕业一年的年轻人,我想说几句
( a2 c* D/ J  D我在一家国有重型企业,不说整个公司了,就说我那个厂,做的事情都是外国人不愿意作的,设计的就是抄图纸,拿外国的旧图纸,有时候还抄不明白。很乱。工艺也是抄,这的人一般都是拿原来的电子版的COPY。所以在一个产品安装的时候总是出错误。我其实还不如他们,我刚刚毕业5个月。但是我不希望我也那样。从那些师傅嘴里最多说的是糊弄糊弄就行。哈哈   也不知道我以后回怎么样。

原帖由 兰兰磊 发表 2 q% `; D1 r' B% b! N$ v# @ 我是个刚刚毕业一年的年轻人,我想说几句
我在一家国有重型企业,不说整个公司了,就说我那个厂,做的事情都是外国人不愿意作的,设计的就是抄图纸,拿外国的旧图纸,有时候还抄不明白。很乱。工艺也是抄,这的人一般都是拿原来的电子版的COPY。所以在一个产品安装的时候总是出错误。我其实还不如他们,我刚刚毕业5个月。但是我不希望我也那样。从那些师傅嘴里最多说的是糊弄糊弄就行。哈哈 也不知道我以后回怎么样。

, @0 P, P7 Y6 h }

你知道这些就挺好啊,当你抄图纸抄工艺的时候能想到为什么要用这样的结构这样的工艺,你就进步了,然后你如果再想到这种结构有什么优点、缺点,能否用其他更简单、更可靠的方法来替代的话你就又进步了~~~

谢谢13楼的兄台指教% h) I/ {, c7 ~7 m& |! m# L  s
我会努力的

原帖由 bondo 发表, ^5 t3 m3 N0 O, o( O) S2 R' Z$ l 机械工业自主创新之路 21世纪机械修造工业技术的发展趋势........下面就铁路系统酝酿中,如何从这样的原则出发,将复合材料涂层技术立项,应用于货车修理的尝试,提供探讨。

$ b" F- ^! N( h. |2 M# ~

11楼给了一个要自主创新的材料方面例子。我觉得光自主创新,还不够,还得要有引进,要拿来。而拿来的问题是在要把拿来的东西吃透。

) I( ^2 O0 s: }2 [4 e2 Y! w3 Q

有些材料自主创新的研发周期太长太长了,即使用一年的时间开发出来,但验证却需要五年十年的时间:如果验证不行,漫长的等待换来却是更落后的十年。神舟飞船所用的一些材料,只要抗住穿出和返回大气层的苛刻环境这段不长的时间就行。而一些重大装备设备,比如三峡水电机组要用上若干年,更本不可能成为新材料的试验场,也不可能等上十年再建。这个时候即使市场换不来技术,也只有认了,能换多少是多少,再抓紧时间消化,以便下次能有更多的主动权。

* v0 T1 ?( Q, P, Y, n9 S1 D

自主创新+拿来消化,才是正解。作为一个材料人,上周五我才彻底想明白。

加工工艺落后的太多

11楼的bondo 朋友可能是机车车辆制造行业的,我很想知道你说的复合材料涂层技术。6 I* I, n  _1 M7 W$ z
现在的铁路货车摆式转向架,是株洲车辆厂引进美国的技术,消化吸收之后的中国专利技术。, n& H6 Y9 ]) Q
我们在前设计的转向架是尽量考量它的牢固,可是,在复杂的运行过程中,尤其是半径小的弯道,对轨道和轮辕的磨损厉害。
* M9 u9 m. s- E! o3 X, |: y一个转向架主要由两根轴,四个轮子,两个侧架,一个横梁构成,横梁承担车体。( s2 J. U. u4 \; Q) P4 J0 j0 `/ K0 v# }
摆式转向架却给予我们另外一重视野,转向架的侧架部分搭接在两个轮颈上可以相对轴向作弧形摆动,因此,搭接在两个侧架中部的横梁也能随之摆动,整个运行过程是柔性的,磨损大大减小,运行速度加快,保障了提速的要求。) G! q- c  B& Q: g, [
同时,我也曾经申请过一个摆式转向架的专利,由于,自己感到可能有无法克服的缺陷,放弃了,当然,还征求了几位专家的意见,这是我唯一在申请后放弃的专利申请。

我们的讨论不能仅限于理论.作为起点,要选择一个有前途的攻关课题来尝试一下.

请告知E-MAIL地址,以便将资料寄上请教

仿制是走捷径的一条道路,但是你要在仿制的时候应该明白他的产品为什么要这样设计,有哪些合理和不合理的地方。如果我去设计会怎样设计,这样的话就是收获。你不可能没有模仿就自己发明创造特别是对于大型复杂设备。当年日本就是走过了这样的一条道路,我们现在也在重复走这一条路。关键是要消化吸收,在此基础上再创新。

谢谢,我的E-MAIL地址:luwuming001@163.com,我会请教一些问题。