机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

亲历失败:创业创(撞)墙上了

最近闲下来了,因为合作的项目中止了。回顾一下,莫名其妙,恍然如梦。
) }+ n8 L# x& n3 ]$ l
5 {' ]$ Z$ O% C7 N, c今年初,附近地区一位私企老板通过亲戚找到我,希望给他上个产品。) X- v* e. z% f" W

/ K5 d3 d( j$ \( a; ?) `( m接触一下,感觉对方很有诚意,有一定实力,做金属结构件为主,干些委托加工业务,苦于没有自己产品,受委托方摆布,业务波动太大。
3 e  f/ Z5 S% I# ?) J6 b* {% a3 P. d, l0 p7 t$ }9 ~6 q
新建的大厂房空着,还有刚从国营大厂挖来的总经理。经过几番交流,从产品到合作方式,基本达成共识,气氛是和谐的,想法是一致的,呵呵。8 g: u0 S0 a5 }

3 d. M* ]# d. w于是就根据自己熟悉的产品和业务资源,做了个产品项目方案,双方订好意向,我方负责产品、技术、市场,对方负责投资、生产,股份他七我三。将来项目就建在空着的新车间里。; D# ?8 i7 V2 ~) `
+ q1 H1 M8 Q2 m: r
于是分头行动,对方去申请立项、办理公司执照,联系购置设备;我方就联系客户,确定产品型号,开始设计。这时,白天上班,只能晚上回家设计,确实累得不轻,不过也乐在其中。因为感到要有自己事业了,能不高兴吗?) S4 }- W6 w. \  ?2 z
9 f; b3 p2 [. ~- F$ {' P' R; d
一个多月时间转眼就过,第一个产品的全套设计图完成、交付,那边公司也注册好了,开始试制样品。前景一片光明,呵呵。8 g: b! }+ }0 h" u8 K" x
这时对方提出调整投资步骤,先不上设备,先利用本厂现有条件和外协,所有工作先从本厂走,待拿到订单,再上设备、招人、分立。虽然这个变化挺突然,也肯定与原规划方案偏离较大,肯定会耽误投产和市场开拓,但考虑到对方资金不宽裕(正在闹经济纠纷),为了合作下去,就同意了。
( w; j0 R% l# |- u) G; T" t+ ^5 P! b% X6 K/ G
随后,辞职,赴当地驻扎。。。。。。9 E7 M9 }$ a: |3 g
% `6 g# h  k1 N
接下来的情况,逐渐不像预计的了——进度慢得出奇,外协锻打近两个月还拿不回来,加工件不论外协还是自制,都是说安排了,即使是我亲自送交的,反复去催的,都是当面答应,都是马上干、现在干、正在干,实际基本不干。从上到下都是一种口气,一团和气,没有任何冲突,搞得我像陷入迷雾,无可奈何。
2 g4 t4 A- k/ d3 o- k1 W6 s
. X; y( x+ y8 k) B, D我只能反复揣摩自己的方案设计,产品是液压、传动产品,有成熟市场和前景,几种产品搭配,工艺相近,能充分发挥产能。总的来说,是切实可行的。期间跟老板反复交流,老板嘴上坚决依旧,不言放弃,当面与总经理、副总经理商议部署。但是情况依旧。
* i5 R. |0 g+ c+ M' X  T
, a% M: F2 l, P1 |1 L我就一边设计着其他产品,一边催促等待,就这样日拖周、周拖月,年初拖到了年底。三个系列的液压件的图纸我都完成了,而三台样机的零件却还是没有完成。我感到这样下去肯定是没有希望了,只有中止了。7 N. t  a5 U. Q, f3 T3 M

2 _& J0 P: {1 T. S1 z  v7 i当然,自始至终,大家没伤和气,生意不成情谊在嘛!
/ ]1 T/ h2 W6 ]% q, d! Z& E" K
  M- ?8 [% H; [; a4 `* l8 ?% i于是,转了一个圈,又回到了原地,这就是我今年的创业经历:创业创(撞)墙上了。, e) a6 a1 E/ V; V5 {6 f

评分

小楼听雨hn + 1 生意不成情谊在!

你也没什么损失啊,这也不算是创业啊,充其量算是给别人做技术支持而已,再说了你已经有客户了,他们不加工你的图纸可以自己找外协单干啊

没投资金,但工作丢了。也算损失吧?我这是正式产品,光靠外协没法供货,资金也垫不起。  发表于 2011-12-1 12:18

你玩的少,见的人少,撞墙撞的还不够,象这种典型东西,多撞几次,国内国外都撞,撞的满脑门都是包,一边揉一边捉摸,当把脑门的大包都揉好了,心态恢复平静了,就笑看江湖了,哈,
' q! a& k& T$ x* [
; o0 y, F6 Z  @% ]5 w阿拉发现,在国内,一切都是心态问题,人家无论对你说什么,都笑而不语,就算行了,这种例子,阿拉可以给你举很多啊,就像幽默的小故事,

e有技术就是资本。。  发表于 2011-12-2 15:21
兄的话真给力。以后遇到困难,就想象一下您头破血流的样子,就有力气了。哈哈,玩笑。感激不尽!  发表于 2011-12-1 17:39
我国,怎么说来着。难得糊涂!阿拉失败的东西很多,有些一辈子都不理解为什么?许多合同签订以后就石沉大海了,成了收藏品,阿拉不关系这个,每天都挥棒找机会,争取下一次全垒打,你多撞,头破血流就懂社会了,  发表于 2011-12-1 14:23
是啊,像998兄说的那样,把辛酸当糖豆吃下去,消化了,长在身上,就结实了。哈哈  发表于 2011-12-1 13:24
和谐社会内心一定要强大。  发表于 2011-12-1 12:40
撞墙撞不少了,就这次撞得有点特别。就这次,我搞不清问题出在哪里了。  发表于 2011-12-1 12:20

评分

everfree + 1 很给力!真言无价!

这还算不上失败吧,只是革命遇到了挫折。

谢谢鼓励!  发表于 2011-12-1 12:22

正常,投资方想的和看到的,跟你看到的和希望的通常都是不一样的,把能想到的每一步怎么走,怎么注资,都写到合同上,签字画押,当事情出现异常的时候,立马终止,因为合同不太会有什么约束,但是可以做一个衡量双方真正诚意的条文。如果你清楚每一步如何走,那就要自己把握进度,主动权在人家手里,那就得看别人脸色,跟别人行动,也只能这样

反思,会一直反思。  发表于 2011-12-1 13:16

絮叨絮叨自己的糗事,版主还加精华了,谢谢谢谢!惭愧惭愧!
: s" a  ]9 p: P6 E, X2 z9 S
* J" d2 i2 k% H0 @4 S/ D算给大家做个借鉴吧。& I6 m9 O. Q3 f% j

) z9 h6 W6 T1 E5 K2 P按我以前,我是不会在网上聊这个的。但到了中国机械社区,就破例了。因为这里确实与众不同,令人愿意敞开心扉。1 R' k' K6 ]7 L, ?' b
( p+ g/ ?8 T) N" K9 z
技术论坛注册了有十多个了,顶多就是交流一下技术问题、资料,起初在这里注册也是为这,没有其他想法。到了这半年,才发现这里与其他论坛不同,不仅斑竹出色、社友讨论热烈有深度,而且气氛很温暖真诚,社区的目标与规划也很符合我的理想。于是不由自主就驻扎下来了,时间不长却受益匪浅,在此向版主和各位社友致以真诚感谢!5 J$ ?5 d; Z1 U: U% K3 h

希望一直保持这种风气,不要像现在的DANG.  发表于 2011-12-1 23:30
我见到的最好的社区。  发表于 2011-12-1 13:25
我们这个社区是和气且干净的社区,而且社区能人很多,社友碰面都非常真诚友好。  发表于 2011-12-1 13:16

合作之初想得不够周密,规则太粗,当然主要还是前景不好,老板不敢投资。

我想是有两个可能:反悔了(或是为合伙或是不看好产品);或管理水平不行。  发表于 2011-12-1 13:18
他不愿意合伙还找你干什么,不是浪费一年时间么,难道是不想真给你30%股份?那这家伙就过分了。  发表于 2011-12-1 12:49
前景应该还不错。做样机花不了几个钱。我想还是由于老板对产品不了解,也可能打他心里并不愿意合伙。  发表于 2011-12-1 12:47

新人,还没撞过墙,学习下前辈是怎么撞墙的。。。谢谢楼主分享

谢谢您的支持!  发表于 2011-12-1 13:37

现在做技术的要和别人合作占技术股,也是有很多条件要考虑的。
+ Q: M# X  ?' z' ^- b( X  w我也遇到过这这种情况,有老板邀我跨省去帮他做设备,去考察了后厂房是建立起来了,而且占地面积也大,也答应了会投千万启动项目,但是行车和自己的加工设备还没有,是打算要我过去把生产需要的加工设备都做出来再自己加工,一开始就靠外协。说是要我做该项目的总负责,打算把该项目上市,但我综合考虑后还是推掉了,原因如下:, O0 v; T3 J8 ^! B' t1 g2 S  j2 q1 j

4 E, o: V% X8 Q+ Q6 Z; C$ \# i3 [1、虽然叫了我过去,但是也没讲清楚到底薪水如何计算,如果是靠占每做一台设备占多少个点来算,我还不知道对方什么时候可以生产出实物,至于那些上市什么的,说是可以说到很好听,但是说白了也就是经济好时你是好的,但经济不好的时候我还不知道要等多久;
; l" m" [" K4 ?1 S% B& O# Y8 d" s6 _9 e2 y; i) Y8 @- B3 c
2、没有加工设备,靠自己做,我现在在的公司里的设备都是我设计主持制造的,但是全部做起也花了1年多的时间,我现在在这边靠这些设备生产出产品后直接可以卖钱分红了,到那边后再做的话起码要耗我一年多而且能用有多少回报还不清楚;
& |+ B7 w* E5 L5 t& t; @
( ^; H, M" D6 s5 I6 S3、要在那边重新培养一支工作团队也要花不少时间,现在在这边我已经和车间的兄弟们一起从零做起的,大家都形成了一种默契,我的能力他们很清楚,他们的能力我也知道,配合起来干活效率很高的,到那边以后损失了这个有利资产,生产效率低,产不出东西的时候我还真不知道找谁怪去,很多东西自己把握不住了;
9 D8 U7 G% v+ f# E0 W5 ^  W* V% a
4、要跨省去干,饮食也要重新适应。而且现在在这边房子车子老婆孩子都有了,也没必要再操这个心去新环境里拼;
" r, d* H- Z/ m! j; o0 F( E5、现在公司也处在上升发展阶段,在我们的努力下也赢得了良好市场口碑,而且我也肩负总工一职,虽然年薪也就几十万,说高不高说低也不低,但是我也占产品分红的。只是我们的产值暂时还低点,所以造成分红数目不高而已。但是公司规模确实具备5000万-过亿产能的,所以我应该要做的不是去想什么再创业了,而是想好如何发挥好现有的资源,和老板们一起达成共赢就好。4 Z. V4 u1 ]) l9 |7 j& @
& U' U) h3 ]% H# T# z
5、老板为人我信得过,我们一起合作了近8年,虽然对方的做法很多时候在我认为是过于保守,但是在这个金融危机波动频率高的时期,保守点未尝不是好事,起码我们都不用愁什么时候发不出工资。7 S) u' ~1 {" P# O. X3 @( M, }
7 d4 U7 K9 f1 B9 h4 }
    写了那么多,其实只是想告诉EVERFREE兄一点,社会很复杂的,遇到情况应该多分析下,尤其是现在这个金融危机出现频率越来越高的时期。你看,2002-2007年整个市场都很好,有5年的兴旺期,08金融海啸,09年底刚走出经济困境,10年是火了一把,才2年,11年又出现内忧外患了。在这个时期做什么都会很吃力的,所以就算是你的产品再怎么有市场竞争力,也会给这个环境抑制住的,最明显的是老板资金不足。可以想象对方买地或租地起厂房肯定用了不少钱去,而银行又收紧,对方资金不到位,原料供货商看到这样的环境当然不敢贸然压货给你供货啊,所以就是出现那种你过去谈,对方说好说好,但是到头来又交不到货的情况。4 O2 v( S. n5 Q9 J
" o  ~' ]% ~1 C' o5 t& c
现在整个环境也差,机床销售行业十分惨淡,所以对设备需求是会放缓的。所以在我看来我们做技术的除了要专注技术,解决实际技术问题外,还要多了解整个中国经济环境,对行业资金链运作要多了解,同时也要对要和自己合作的人多了解,要清楚自己已经拥有的是什么和自己的优势在哪,在遇到机遇的时候要充分分析进退情况,做到进可攻,退可守,这样才能避免诱惑,发挥出自己最大的能力来换取到自己想要的。( h" H% ]  q4 h8 q8 j4 z

4 |+ O1 Y1 I. b" o+ {

分析的真好  发表于 2012-1-14 20:21
分析到位!佩服!我要是也遇到这样的老板,哪怕是薪水低点,我也不谈什么创业,就是自己没那个能力啊。  发表于 2011-12-6 22:11
写的很好!!!  发表于 2011-12-6 22:08
确实很精辟~~~~佩服  发表于 2011-12-2 15:45
分析的太好了  发表于 2011-12-2 11:34
zzx_8118 的投资也挺谨慎的,分析的问题很透彻。  发表于 2011-12-2 08:58
学习了。  发表于 2011-12-1 23:38
思维缜密,有条有理,不愧是总工啊,感觉我自己怎么努力也做不到这样,想放弃技术岗位转销售去卖设备,但是现在机械设备又卖的惨淡了,纠结。  发表于 2011-12-1 22:32
分析的很受启发  发表于 2011-12-1 19:54
非常感谢zzx_8118兄这么诚挚宝贵的指点,生活中这样的话语千金难求。也许早来社区,早遇到您这样待人宽厚真诚的朋友,就会少走很多弯路了。但即使现在相识,也是三生有幸。非常感谢!  发表于 2011-12-1 17:22

评分

樟斌 + 1 赞一个!
408465954 + 1 很精辟的言词 !!
小楼听雨hn + 1 金玉良言!
everfree + 1 怎么忘了加分了?!该打!
老鹰 + 10 这才叫分析问题!

幸亏没有什么大损失,呵呵,以属万幸了,还能有个锻炼的机会,也不是光坏处,不要气馁,加油,总会成功的

谢谢鼓励!我会继续努力。时光不停,人生前进脚步也不能停。  发表于 2011-12-1 17:42