机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

毕业三年,可能不再做技术了,说点心里话

相信楼主讲的都是实情,深有同感
回复 支持 1 反对 0

让我们这些打算长期从事该行业的人情何以堪

路在何方2011 发表于 2011-12-2 12:07 4 O; ]; z6 ^. a; L
楼主来了,多谢大家的关注,现在基本上一上网就来看大家的回复和点评。昨天确实有点累,所以就没有更新,请 ...

) R& u) u3 f# n: `! j5 r8 A很期待你下面5个小问题的见解,看了上面的,本人受益匪浅{:soso_e142:},我还只是个学生,正在纠结以后的人生道路该怎样走
+ b2 ^' @- C8 l4 g3 R

真好 说的,一看就知道楼主是有自己想法的人

楼主回来了,继续码字。6 e- {" R5 d. u( S
" U3 f$ `0 N% x- P  s
2.关于转行
) Y& S" m8 w; z. R) P# K我的设计经历只有3年,对于干了一辈子的老工程师来说,简直不值一提。所以,前面很多前辈也说机械技术是需要长期干下去慢慢积累经验的,不能着急,冷板凳是需要坐的。不过,我想今天的老工程师们难道在一生的技术生涯中从来没有想过转行,自始至终都如此淡定吗?我想可能很多人都未必如此。现在我25岁,尚未成家,属于自己吃饱全家不饿的类型。所以即使转行失败,也还有重新开始的机会。但是如果是35呢?45呢?55呢?你还会转行吗?那时要考虑的事情远远要多于现在了。况且当我在技术领域已经干了20年的时候,我再转行出去,从0开始还可能吗?今天很多干了一辈子的老工程师可能是一种已经“认了”的心态。与其说是自己愿意坐一辈子冷板凳,不如说是坐上就起不来了,只能一直坐下去了。上了“贼船”就下不来了。(注意此处只是比喻,不是说技术是贼船)
; Z. A( [% M% Q0 I+ D+ K3 E
- X+ s2 S5 e0 U5 m改革开放只有30年,很多老师傅没有转出去可能也有很多是当时的历史条件局限所至。但是今天时代已经不同了,我想和我一样的年轻人还是应该多考虑一下自己的职业规划,俗话说“人无远虑必有近忧”。当然,我也不是鼓励大家草率的转行,而是要在综合评价了自己的特长、兴趣以及现实需要的情况下,寻找更加适合自己的位置,在做这种决定的时候确实也需要一定的勇气。/ n' S9 k- i9 B) z0 Q& V

25岁本科毕业近四年,好多是这样啊。少年班就不止这么些年头了  发表于 2013-1-25 20:30
楼主是不是读的少年班毕业的。25岁就本科毕业接近四年了。不做设计真的是国家的损失。  发表于 2012-2-9 17:04
实在。  发表于 2012-1-10 09:16
回复 支持 1 反对 1

3.关于钱。
! @4 h% [% T  B& C( o, K这个字眼可能是过于庸俗了,很多老师傅一听年轻人谈钱,就很鄙视的样子,认为能力不怎么样就先提钱,不踏实,浮躁。可是,这种看法是基于一种假设,“大家都是圣人,都已经脱离世俗的趣味了”,由这种假设得出这种结论。但是,我没有这种假设,所以这个问题也不这样看。我认为谈钱没有什么见不得人的。连小学生都知道钱多可以买更多的东西,可以更好的生活,何况是我们呢。大家都生活在这个世俗的世界里,你再清高也要吃饭穿衣。9 P' W  s0 y9 U3 b( C
其实说穿了,我们每个人都不过是劳动力市场上的一件商品罢了,付给我们的薪水就是我们这件商品所值的价钱。谁不希望自己能卖的贵一些呢,尤其是现在“笑贫不笑娼”的社会环境之下。说到这,我又想起了当初影响过我的那个帖子,年轻的工程师调试机床,虽然月薪只有2000多。当时真的非常激励我,可是今天我再想想,却有种想笑的感觉,一种含着泪的笑。当我们的机械工程师们,奉献着自己的汗水和心血的时候,其实某些人正在暗处偷笑呢,“花这么点钱就把这个傻子搞定了”。所以不要再羞于提钱,在勇于追求自己价值的最大体现的同时,尽可能地满足自己的物质需要才是真正的成功。" R1 _3 Q$ W) Z3 J9 R$ p3 p) a
/ l; I; s! j' [' Y+ Q9 V# x
(说到这个话题,我想回复一下前面有朋友说我的工资还没有农民工高。我的工资可能确实没有一些农民工高,可是建筑工地上的农民工兄弟在30多度的高温下,顶着毒辣的太阳还要工作,这个我确实做不了,相信论坛里大部分人也做不了。所以他们工资比我高我认可。为什么他们这些付出真正汗水的人就应该垫底呢?仅仅因为他们的工作没有技术含量?倒是某些整天无所事事,不为社会创造价值的家伙,却在享受着他们不配享有的高薪。这个我说的是什么人,你懂的。)
8 ?+ {) o/ i8 U; J" z( @" L* x! i. e

工地上农民工一天200-300的多了去了,但是人家干的活又脏又苦又累,学生娃,没下过力气的小伙子真的干不下来,一天就趴下。  发表于 2013-1-27 22:14
大实话!  发表于 2013-1-20 21:02
实在。可惜不能加分了。  发表于 2012-1-10 09:18
顶,再好的设计没人去制造也是空谈  发表于 2011-12-5 10:08

感触很深,顶一下                  

对于楼主提出的种种我也深有体会,工作5年了,结婚了,买了房子了,装修了,现在有孩子了, 一切都是要钱,从事技术工作的 收入对于 这个宠大的开支简直无力,无耐!生活的压力下,每个人都有自己的选择。其实,呆久了也会有种心态工作是为了生活。如果将工作当作一种理想自能另当别论了,在生活压力面前追求的是生活还是理想呢?

工作五年结婚买房啊。佩服  发表于 2012-1-8 09:50

楼主啊,能不能一口气写完啊,我跟了好几天了,平时基本不开电脑的,就是为了安心学习,一旦开电脑就没法看书了,为了你的帖子,我可是开了好几天机,好几天没学习了啊。

嘿嘿,很好的借口,不过也不能一味的只看书啊  发表于 2012-1-8 09:51

话说哦,干这行还真得看时运,而且在中国这种粗糙机械行业面前,能力凑合着就行!