机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

毕业三年,可能不再做技术了,说点心里话

哈哈,生活就是最俗的事情,钱是最大的民生问题。
回复 支持 1 反对 0

路在何方2011 发表于 2011-11-29 21:00
+ {' I' _# {! H3 C2.关于我的师父。遇到我的师父可以说是我进到这个单位里最大的收获。师父是恢复高考以后的第一届毕业生,毕 ...

& c% e( Z2 g3 c4 L6 o希望我以后也能遇到贵人。。

技术什么的都是青春饭啊
: u0 x6 C2 D$ Wwww.taohii.com
回复 支持 0 反对 1

看了楼主的话,我奋斗的心燃烧起来了,有着自己的理想,不甘于现状才是年轻人该活出的样子。加油!

作为一个职业者来说,迷茫是必不可少的成长过程。人与人之间的差别是不可回避的。重要的是要明白在职业发展中自己最看重的东西是什么,对于希望成就自己事业的人来说,对自己要有个科学的职业定位。形而上之,自己要有自己的世界观、人生观和价值观,处理好眼前与长远的关系。  A7 I( Y7 u, S, m" t
到了一定年龄就会明白,人生不只是金钱、安逸,能够在一生中给这个世界留下点什么,就不枉来过。当个人目标和社会目标趋同时,努力就会变成辉煌,照耀今生、照耀后世。

说得没错。但前提是要能维持基本的生存啊。如果人没有寿命限制的话,楼主还能这样想,就难能可贵了。  发表于 2012-1-10 09:25
哲理啊  发表于 2012-1-8 09:52

评分

老鹰 + 10

azzx8532 发表于 2011-12-5 15:08 - i! l: V# k; l. v! P* B; H$ V1 y0 N
作为一个职业者来说,迷茫是必不可少的成长过程。人与人之间的差别是不可回避的。重要的是要明白在职业发展 ...

8 x8 q9 x( Y7 L0 \; D4 s, O3 d这位大侠你应该去考下公务员,虽然这黑幕那黑幕但你这思想挺适合的.
* Y4 g& s4 }' M$ J3 \! \6 ?我是俗人,"到了一定年龄",我要养房,养车,养老婆,养小孩从出生到尽可能好的教育和尽可能高的起点,养老人安享晚年包括自己防老,要各种应酬建立保持各种人脉,要养小秘寻找真爱,要.........这些都要钱,一句老话,钱不是万能的,没钱万万不能, o( f, ?  D) e  U( r

azzx8532社友想必属于那种衣食无忧后还想实现一点自我价值的人,当然,也肯定“到了一定年龄”。  发表于 2012-1-10 09:30

“其实技术工作真的是一个非常单纯的工作,如果你愿意的话,可以抱着电脑过一辈子。可是我们的社会是由“人”构成的,与你有同样智商、情感的人构成的。而人比一块钢板复杂得多。这也就注定了,与“人”打交道的工作比与“钢板”打交道的工作其实更加高端,当然薪水更高也就正常了,虽然很多工程师不愿意承认这一点。”8 F( z+ A/ E; f3 N6 N$ w

, `: X) ^1 T* F) ]$ ~兄弟这段话深入我心啊!恭喜你转行成功!1 n+ B3 O( Q# v2 ~( f6 y

何加格 发表于 2011-12-3 16:31 # k: ^$ h) a$ ~. w! |) Q* w5 S& y. a
可真的离开了,你却会怀念曾经的一切。
* o4 F$ X7 H& W9 _
是不是人总是爱对于失去的东西才会更感珍惜,有的时候我会怀念很多过去,过去上大学的时光,所以毕业我一直都在从事机械专业,或许也为了时时怀念曾经的一切吧。( k# a* y+ I2 _3 R& `

真抱歉,最近没有来更新帖子,我今天就把帖子写完,一定不成烂尾楼。
6 |9 _; e, C3 M3 J7 d3 Q9 K$ j7 v# i0 e5 r6 t2 J
4.关于前途与未来
! }1 C# C$ w0 N
3 x. B5 @3 _2 `$ x首先我想再说明一下,我从来都不认为做技术不好,否则我也不会一做三年,只能说在目前的大环境下,不适合做技术。说实话,谈这个问题的时候,我真的感觉看不到太多的前途与未来,目前这个ZF以水泥和钢筋创造价值,以地皮和房子做到了全球GDP的第2位,全民要么在投机,要么在准备投机,没有人安心来做实业。在这种大环境下,做技术真的很不容易。看此次欧债危机,欧元区受到影响最小的还是德国,为什么呢?因为德国以制造立国,而不是泡沫经济。泡沫终有破灭的一天,但制造出来的产品就在那里,是真正有价值的东西。可能真的像前面的朋友所的,也许真的只有再来一场战争才能唤醒这个国家,到时可能工程师们也更好过一些吧。" f0 J  a3 t, S! [5 G8 l

. i+ G/ o9 n! b3 A' p1 w5. 给尚未走出校门,或刚刚开始工作的学弟学妹们的一些建议8 h! c/ r% P4 ]' @  N
0 j4 N6 _2 Y7 j! \$ U3 _; }
首先,我希望大家能够利用这4年时间充分的认识自己。其实认识自己真的很不容易,看清自己到底有哪些特长,哪些短板,尽量扬长避短,不要等到毕业的时候再迷茫,那样只会浪费时间,耽误自己。这个说起来容易,但做起来很难,所以要用4年的时间来完成这个任务。: Z0 S, K' H( u  p# l' S% d* |* N

7 A# {7 x4 U+ a, D* T其次,永远不要放弃专业课的学习。那些所谓“大学学的东西都没用”的观点,并不适用于我们这个专业。虽然我们的专业课可能内容确实有些古老,但那是我们未来发展的重要基础。在我大学毕业的这三年时间中,我依然会翻看大学的教材,从中经常会有新的感悟,结合自己工作中实际接触的东西,你对很多大学时学的内容会有更深的体会。3 w) K' n: }( r( d% L/ p4 {

( t" r8 h, e- z# j: e0 s最后,就是英语。这个令无数理科生竞折腰的课程。但我想说,英语真的很重要。无论是今天,还是将来。很多同学可能大二通过四级以后就不再看英语了,其实这是非常可惜的。我大学毕业后进的是国企,英语基本上没有用处。但在这三年中,我并没有放弃英语的学习,最终在这次外企的应聘中,为我助了一臂之力。关于英语的学习,我的体会是听说读写四项技能中,最重要的是听和说,这也正是我们大家的薄弱环节,希望大家能认真练习自己的听力和口语,关于学习方法网上可以找到很多,我就不赘述了。8 p/ a, s; _: V! Q/ ?6 y5 k$ o

; P( c9 w- X$ k/ f好了,这个帖子到此就结束了,大家如果还有什么想法都可以一起交流,共同进步。最后,我想以我最喜欢的重庆大学的校训来与大家共勉
7 l1 P! x: o% ?2 G' ~“耐劳苦、尚俭朴、勤学业、爱国家”, @/ D6 I" D( l1 Q' L

作为一名从机床厂技术员转行做业务的机械专业毕业生,lz的帖子写出了我的心声,我一直以为南方的技术人员能好些,毕竟工业化更加发达一些,现在看来全国的都一样啊,为全国的技术人员们感到悲哀,为中国制造业的未来   发表于 2013-2-1 10:54
顶老鹰,如果继续继续搞房地产,不注重工业的发展,前景堪忧啊。我们应该相信执政者的眼光,我们会有出头的一天吧,代价就是半代人的青春。  发表于 2013-1-31 10:03
楼主对现实看得很透彻,写得好!  发表于 2013-1-29 11:19
老鹰的话有点像邓小平的口吻。  发表于 2013-1-25 20:56
恩 楼主这几点所言极是 尤其是大学花四年认识自己 以前没人告诉 后来大四的时候才后知后觉  发表于 2013-1-25 17:01
改制容易,该思想很难,慢慢沉淀。。。  发表于 2012-7-21 00:50
红楼梦对王熙凤的评价就三个字:聪明累  发表于 2012-3-12 14:43
写得好!  发表于 2012-1-10 09:33
楼主文笔很好,字字透露出自己的真情实感。与楼主共勉!  发表于 2012-1-8 10:24
深有感触。。。。  发表于 2012-1-8 09:56
写的不错  发表于 2012-1-5 10:57
中国只能制造业立国,其它都是死路。  发表于 2011-12-7 06:11

评分

老鹰 + 50

楼主又更新了,第一次看到重大的校训,耳目一新,不像很多高校都是一个模子的求实创新什么的,楼主是重大毕业的吧。帖子里所述很好的诠释了重大的十二字校训,耐劳苦在基层一干就是三年,勤学业工作中依然坚持英语的学习。向楼主学习。