机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 追风传说

今晚喝得差不多了,发表一下我对社区建设的陋见,望指正!

企业中重大的问题应广泛听取大家的意见,少数人的意见也要听,看有没有合理的方面,认真思考分析,对各种意见分析、归纳和整理,最终得出正确的结论。集大家的智慧和力量,比较容易实现目标。
; F# b: u/ W' s, y/ q) `

多谢加分.不图威望...  发表于 2010-12-28 20:29

评分

孙启明 + 4 偏听则暗,兼听则明。

回复 老鹰 的帖子
& E! l! o( N3 n9 u  |8 j' b4 F- D% Q- Q9 I+ D
当老大还会这么空

谢谢孙启明社友的指教。我认真阅读了楼主的帖子和各位的跟帖,并说出我自己的意见,我的意见和你们的不同,但我的发言都是经过思考的,我想很多人应该同意这是对楼主和各位跟帖的社友的尊重,我想很多社友可能都跟我一样,有些帖子是懒得理会的,更何况我在社区里本来是极少发言的。. e( j0 ~0 p3 e; L
老鹰,我自认为不是性情中人,虽然我不会做出只是因为观点不同而见面不喝酒,超人大概是性情中人吧?但我猜测他做生意的时候大概是另一种样子,不然,他生意怎么做这么好?追风大侠认真的回复了我的发言,还附带了照片,谢谢!同上面我说的一样,这是对我的尊重。我很能理解你不把淘宝作为首选采购。实际上我还从没有在淘宝上买过机械部品,我想,你我的意见是一样的,对于这样的产品,我们对淘宝不够信任。在这一点上,我们有多大把握,能做的比淘宝好。即使做到比淘宝好,离被用户信任还有一段距离吧?我不是说如果我们做了,就一定做不到这一步,但会不会死在前进的路上,还是请各位三思。

继续啊,反正我的英语词汇学概论复习好了。边看散文集边看你们argument...我是相当的轻闲

回复 徐广大 的帖子
( b: q5 A0 Y) ~& Z* Z
8 v! X) ^/ r8 u3 s0 ~0 p     就你的发言而论,我相信你是经过思考的,不过受限于你的眼光、见识和经验,对于一些可能你根本没经历过事情只能靠想当然了。和机加工一样,你最初的基准是错的,一层层测量出来的相对值数据有何用处?8 W2 ]" i* }0 @; G
     我看你的发言不禁背脊一凉,张嘴闭嘴的工程师队伍、学术气氛、技术层面之类空洞洞大话说得抑扬顿挫的,开开心心的一个年会帖我就不想搞得太不愉快了,年轻人应该脚踏实地。
/ H0 w$ |4 V1 o( \0 I: u

我同意徐广大,追风元帅一定是喝多了

看了以上各位的发言,我说一下我的看法:我们的社区到目前为止,拥有大量的会员和技术高手,影响力也越来越大。但不可否认的是,我们的影响力还是有限,信誉还是没有完全打出去。如果这时候先大力发展电子商务,我们的优势在哪里?靠社区的人气,是一个不错的选择。但忽略了人气其实怎么来的。我想有许多和我一样来到社区的朋友,参与社区看重的是这个社区的众多高手和这是一个可以真正交流技术的平台。有了这些,才产生了信任和社区的信誉。靠这些,我们才有了向实体合作的可能。如果开展电子商务也可以,但现在不是时机,等我们的实体合作更加深入,信誉被越来越多人认可了,这里可以有个专门的电子商务平台。先把信誉和影响力打出去了,然后再去完善配套的各项服务。而影响力和信誉的获得,先从技术交流和实体合作开始!一点浅见!

评分

老鹰 + 10

回复 追风传说 的帖子1 w2 J& N; ?1 `" ]& f" U4 P
& r  ~# B( e/ N" z' Z  h
今晚就我提出的建议写个详尽的可行性报告
$ q' H+ p; f- o4 B+ T! c1:中国机械社区自行建立一个中国名优商城!6 y1 O* o# F7 k

9 Z5 O' R. _0 q, p2:品种要多元化,品牌要单一化!同类型产品只销售一个品牌。/ j/ x( R* N0 l' _1 c

! _6 a' I* G1 H3:钻头从成量或者上工选其一,丝锥板牙绞刀等从上刃或者成量选其一,量具选择桂林广陆,量规选择陕西航空,数控刀片选日本三菱的,数控刀杆系统从成都千木或者英格选其一。(未完大家尽情补充)
0 E/ s! H) U' n; s' c( M
+ g4 h6 B% `( P) A# F* I. G& y' u0 \4:第一次社区资源整合就是大家集思广益共同推选出中国最可靠值得信赖的民族品牌,然后就是性价比最高的,制定好销售目录。如果我生产之中突发经常断钻头,或者刀片异常磨损破裂,我基本不会考虑是上工的钻头品质有问题,或者三菱的刀片有问题,肯定从加工工艺,材料材质去入手调查解决,每次屡试不爽,所以可靠性一定要放在第一位。
! J- M1 J' p6 l! \1 W
; d# F) c/ W7 O  Y6 Y- q  j- p5:确定好品牌之后就去找厂家一个个把品牌项目谈下来,目标很明确,我们要涉足于目前为止还没有很大喜色的机械产品市场的电子营销,摇着社区的大旗和厂家谈额外的支持,品牌的单一化很容易获得厂家的支持和共鸣,起码会以最低的价钱,或者拿五十支货要求厂家再90天数期铺多50支货,甚至要求再低些要求可以无条件调换货物。
' U: R; L! @* @' e: ~' c( X
; v$ c8 S! |, n0 T& b  I2 m" X6:如果以上步骤已经达成,社区已经初具有一个省会城市大型机加工用品的实体销售店的规模,例如广州的华通五金,穗天名优等。将进行更进一步的社区资源整合
" @' Y; t6 g' ?, i2 c5 R3 S- Y# _. ~' o6 Z
7:第二次社区资源大整合,超人哥、羚羊姐,老马哥,追风(我来得社区少一时数不出各位i大哥名字,见谅)等等工厂老板,企业一把手负责人,优先在价格等同下向社区商城采购,商城在免除实体店的费用而又在已经具备的社区网络平台上,能比现在各位采购的价格略低的前提下保证销售通用产品有20%以上的利润应该不成问题,并且渡过一个创业时期的周转困难关头。老鹰就租个地方,聘请文科生来如何管理好仓库,如何每天安排好社区的订单快递次晨达就是了。6 n$ _- N) R! B0 i5 I
& m0 b, y5 ?& x4 q* \1 H% o! X
8:如果社区社区的商城启动资金有问题,再发起一个集资倡议,各用家在制定的目录内详细列举出自己每月要订购的产品,前提采取先投入资金付货款三个月之内再取货的方式,社区有目的的投资备货平本加5%运作费用,各位前期投入者也可以获取一定的利益回报。: p+ h) q" h( y6 g, m6 d. T
" Q& `) ?; ^1 I5 Z3 G: B' c6 J
9:商城的上轨道运作,三个月之内力争10w销售2W利润,老鹰也可以让社区有个固定收入把社区稳定下来,半年之内能月销售20W能把社区和老鹰的费用担待了,一年之后在2011年会上,老鹰月销售过五十万,能把年会办得有声有色我们这帮开荒牛就尽情地吃喝玩乐找老鹰买单就是了! f, [, |% T- T4 \
  f% b) M5 U9 w4 x. v: C
10:在2012的年会上,机械论坛在广州花园酒店举办年会,聚会当晚宴会在西餐自助餐厅中隆重举行,授予追风传说终身名誉会长及社区开国元勋称号,台下鼓掌~~~~~~~~~~~~
5 E8 B& N8 ]3 b% m6 E( I% Y+ o/ H1 x$ r: p; x: o

& B1 n. |0 P1 h8 c# F
8 W1 L' _) J" r# Q; j

追风大侠思路很清晰,操作性很强啊。鹰大到底采纳没有啊?  发表于 2013-3-8 15:51
很支持这样的想法,以前这方面的相关发言总是石沉大海。  发表于 2011-10-30 16:56
有道理,就是不见进展  发表于 2011-10-30 16:55
这一部分还是可行的。  发表于 2011-1-2 13:47
值得仔细研究!  发表于 2010-12-28 11:20

评分

孙启明 + 2
湖广周工 + 1

有时候劝将不如激将,大家就事论事,不必生气...多介绍自己的方案..

能否借鉴邓老的改革思路,不讨论姓资姓社,发展才是硬道理.先试点,以点带面,先办特区,以东部带动中部和北部、西部。。。