机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

大专生做机械设计师难吗?

我是一名大专生' C. e6 L5 {4 |! S% P4 ?; H( L8 a
学机械的  [+ d0 ]% U' e; y. X: \
毕业实习的时候被学校送到了台企的电子厂实习
! L% w; f+ g! ^# [在那里的艰苦生活让我们很痛苦
6 u% A, i- f9 |) h0 m% ], j最痛苦的是我们本来是学机械的
% z/ U- t' B( Q- _现在被送到这里来做与我们专业不对口的工作
2 ?! {$ b" e& R# J4 c同学们一个一个的都离开了$ u. K) I/ W% P
在我最痛苦的时候我们老师给我介绍了一个工作
4 u! O, K! J0 ^' j6 M0 D她以前的同事在南京的一个设备制造公司当经理/ _/ @( W6 `2 `
现在他们公司需要一个技术员" H, e0 H7 j9 |  x/ P% B( ]
于是我们老师就把我介绍过去了4 l9 r& @% V: }+ V
很顺利我被录用了; E* T4 P7 _* G6 q8 X
这是一个私营企业! ]; \" C1 ^2 @: P
规模很小
1 ?. X" ?# \4 i6 K4 J. ^" `5 U& X- M我来这个办事处的时候我们部只有部长和我两个人6 `4 {; p3 g+ n) m) q
因为之前管资料的一个女生走了
$ d9 ~- U6 k' w& f所以我来了自然而然的接替了她的工作
( |7 U( x& `( X! j# j开始管理资料
$ K6 y8 d$ v6 [9 @3 i刚开始毕业的我也做不了什么设计0 u1 }+ E+ T+ f* v4 m8 W
只能从这最基本的开始
( R0 L& N/ F* l* e5 m0 N) P后来我们这个公司慢慢的接到了很多业务
2 G, t' q# i& @) T2 o2 A) \又招进了一批新人
& O1 `8 a9 b3 \4 g3 e我们的设计力量壮大了
. ], O& @! c! ?7 W6 ]) D公司开始让我们接触设计
# P+ b7 B0 l( h5 r- x因为我来的早/ ~7 c5 C) @: |
所以被安排了设计小组组长的职务
6 D2 m) I! e( e$ j7 M1 f9 z% k刚开始第一个设计的时候我们都在加班加点的干活
# B4 I" y& R; z  R5 b3 g' [. T* n星期天都用上了
/ N2 E* Z! A( n# v- e8 p- A当看着我们第一次设计的产品从图纸变成实物的时候我们都很开心
. y8 k$ x6 c9 u6 X公司也给了我们每个人一千块钱的奖金
' r) {6 r+ v! d' k接着项目一个一个的来了
8 n. T, m* H/ ~9 C* b" I我们的任务越来越多
6 |- C1 Y+ z/ ~4 v( V2 _机械设计手册被翻烂了6 ^. {( I/ W( R* B
草稿纸上的计算公式也越来越复杂
6 R' X9 A2 V) t5 F这段时间的设计工作让我进步了很多" D; ]6 v- G3 Y
每次的任务来我都是主要力量
: U& S: _8 Z7 a+ A这样的任务我并不反对
1 C5 @% ?8 Q* L+ i' Y# N2 L年轻人多做点挺好的
; o9 u5 K2 T/ D0 u* [$ b学到东西都是自己的; j* a( h& t$ e
但是我在做设计的时候还要兼顾图纸资料的管理, S5 f- u9 R* `7 q# t' r% L
往往都是在我集中思绪的时候一个电话打过来让我准备什么什么资料
( o2 ~- G8 y: v/ p9 d7 J, g设计任务不得不中途打断" o0 S( P+ [: r: D- j2 N0 B
在我忙的焦头烂额的时候
7 I* O+ ~" J- @: n那些没有任务的同事在玩手机听音乐
; u2 ]$ P- z* @* x而我一边弄着设计一边还得去整理资料、晒图纸、打印
6 S6 c+ A' M, \/ E而我的设计工作是一个接一个; T% r5 }. `5 R. K, u  Y
就因为我的能力比他们好吗. B# K) u; M, b9 q7 E8 W0 \
不公平7 B$ M- E4 b8 Y
终于我爆发了* x/ c  Y; C/ j' c1 F" [
跟我们部长挑明了我的难处5 n4 @2 W4 M* P- q+ R
我们部长答应给我配一个助理2 g2 M# {/ K( g
专门替我管理资料和图纸
0 W: b6 J$ l5 {为什么同样是公司的职员5 c  Q* ~6 O- O6 H  B, o) U
只是到现在还没有兑现5 C6 a$ P' e" |# T# @7 J
我一直在工作
* x  u8 r( C4 \  S1 w5 ~3 H; Y% g很努力的工作
8 b8 R" R$ P* s4 W8 s我做的比他们多; f( X* }# c1 v- r, ]# _
而我的工资还不如他们2 t. U! f1 u- _- a$ W
就因为我是大专文凭
. P7 j" D5 L' m  E他们是本科文凭吗- o1 A7 l. @/ S) D6 j, M# {
为什么每次我们生产的产品现场安装调试的时候都带着他们去% l$ P7 J( @4 X2 y
就因为我是女生要多开一个房间而去节省一笔开支吗
, Z% f) h, n; ]6 ]8 Z为什么学机械的女生就这么局限呢& ~( p5 A8 o$ q' c  {
我自认为虽然我是大专生可是我并不比他们本科生差% d; H6 n) p3 r9 w
三年的学习我并没有浪费任何时间
6 O% K( E, D0 X7 O+ J9 O一直都在学习9 O7 t3 y* b. j2 b, @2 V" M2 m' ]
从进校时的全班倒数
! V! e) _2 S& y7 \7 N到一年后的一等奖学金1 g" D8 F/ x# @) l+ U
我一直在努力着
+ o. g3 V  ?3 u" J$ {在这个管理很混乱的公司我待了三年, s7 `4 G- O3 G, K' f
我不想在待下去
9 m! @  c! M% X  N- ^; E# x6 N/ p可是我又不知道自己又会有怎样的出处
; |( x* C2 t  ]我们老师说希望我可以继续沉下心来再待两年
% p" b1 L  A5 B9 i4 w毕竟大专毕业能够找到做设计的工作很不容易6 s4 ^# w) I) d
相比较起我的那些同学
. c$ |: s0 E. ^他们都没有在弄设计
" R9 N6 v" \% i8 s一部分就是在生产第一线8 |8 U7 D8 L6 w+ W/ S9 Z2 {. P  ]) L
还有一部分已经脱离了本行0 e& Q6 [$ h0 v; ~( Z
. o$ @" z- s, }$ X( C7 U2 E

+ Q1 I5 \% }. A$ [8 B8 K我到底该怎么办??

回复 1# dyj9999 7 y  n3 b. ]  k' O0 |. o$ @4 l

# o5 [7 V" T5 |# m- D6 R( U+ @+ a3 u6 X% e( b
    你是设计组长,待遇怎么会比组员低呢?

刚进公司这样的待遇是可以理解的,但时间长了,一个有前途的公司应按一个人对公司的贡献给的待遇。

组长要是比组员低,开什么玩笑。女生最好找机械公司了,女人本来对和尚庙来说本来就是稀有。4 |- C. M: ^7 v" z. i+ P
换工作,怕什么。跳同行。怕什么。不过,你有没有考虑过到底是你自己的原因,还是因为~~~
. ]: O' Z4 Z* x这可是要三思哦

回复 1# dyj9999 6 u: i4 x4 e' a9 p3 ?" L- q9 ?, Y. f

- }1 ]* D6 a2 z  \5 w
+ L$ p; j, j' m: ~2 Q    我以前那个单位设计部门主要出图的也是个女的,干了9年了。我这样的过去都是给她打下手的,而我工作了一段时间,领导就安排准备让我去现场看看,多学习学习。反正我呆的那段时间,也没见她出过差,可能是因为技术部这块,不能缺人手,留下些我这样的,可能会影响到生产任务,而且很多设备都是她一个人出图,所以需要她跟进吧。 反过来,我图纸都是交给他审核的,她图纸直接给副总批的。 所以少个我在厂里,也没什么影响哈。 可能你想多了。 对工资这块,你可以跟老板谈,可能还以为你是小女孩,好欺负呢·~。 说句不爱听的话,目前是你学习能力较强的时期,还是要多学学,毕竟等30几岁,记忆力不及男人。 目前你也是领导,也具备一定的能力,何愁以后找不到好单位呢? 不要困惑于现在,那样只会让你更困惑。 对你说句“加油”  (忘记告诉你,我是你老板找来的拖……)

不知道你从事那行啊,真的有那么厉害,我收了,

LZ美女,能不能讲话不要老是回车啊?这样换行看的我头痛啊。

评分

lbn306618 + 1

回复 1# dyj9999
) \8 Y- c- {; a8 t
& t% q* [/ t$ D  |, l6 k: c$ }+ A2 Y6 A/ `/ j& `+ l( _+ C/ ~
    蜀道难难于上青天

做的什么设计?机床?

男女本來就難平等,有些場合適合男生,有些場合適合女生,