机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 向宏

我心目中的“机械设计联盟”

去年上海年会有个上海人做外贸的,和我电话过,后来没见到,电话里他说:老鹰啊,你要能组织个设计团队,我有很多东西给你们设计啊。这个话没有核对真假,应该有真实的成分。中国机械社区组织一个设计团队,开始人不要很多,但技术要好,特别是人品要可靠。这样一个方法也许还是可行的。以社区的威望组织起来,逐步做出影响和品牌,估计还是能搞下去的。胃口开始不要太大,几十万几百万几千万的梦先不要做,需要的是踏踏实实共同做事的人。吹牛到哪都不讨人喜欢

大家发言要有切实内容,不能只是一句“支持,算我一个”之类  ,真想参加的话就要发扬主人翁精神,深入地考虑一些问题。世界上的事情都不好做,不能把事情想得太容易了,当然也不能什么事情都不敢去做,什么事情想了一会都说不行。那就是坐而论道,无所作为。

这个建议是很好,只是时机操作有难度,除非大家有时间有资金,可实际情况是搞机械的几乎都是挣血汗钱的,难啊!

83# jscui
你说的很现实,搞机械的,一般都是刺头,不招领导喜欢,所以,得不到“黑钱",都是靠自己的实力挣钱,所以,不能乱花这些血汗钱,但是做非标设备,一般都是解决老板的难处,是帮他们的忙,不是接受他们的施舍,我们的主动权是有的,所以,不用投入多少先期资金,我们投入的,主要是技术,设计方案和思路。这些都成熟了,制造经费是老板愿意出的。

还有,有很多人来这里,很想解决问题,但又不愿意出钱,只是来套方法,套思路,这种人太多了,他们把思路拿去给自己的设计人员,然后设计加工,降低成本。中国人聪明呀!!!
有时会把他们的工艺过程分成几个小块,每个小块套一个办法,然后回去重新整理,

在这里,不仅要真诚待客,还要防止被骗,难呀,在聪明的中国人精群里做事就是难。

方案不明确,人家会说不可靠,方案细致了,又有被抄的可能,这就是现实,我领教的太多太多了。

82# 老鹰

还没有思考就说不行,甚至还没有想就说不行的,那都不是能合作的人,我感觉,一两酒,害怕扶砺等,都是设计高人

84# 向宏
我做的东西虽小,也领教了很多次呢

83# jscui  
你说的很现实,搞机械的,一般都是刺头,不招领导喜欢,所以,得不到“黑钱",都是靠自己的实力挣钱,所以,不能乱花这些血汗钱,但是做非标设备,一般都是解决老板的难处,是帮他们的忙,不是接受他们 ...
向宏 发表于 2009-11-6 08:43

的确如此

假如有朝一日,这些“刺头”组合在一起,那是一个力量多么强大的团队呀!

不知道老大打算咋安排的机械技术联盟?

89# 向宏

我下周去苏州开会,回来安排,大家接着讨论啊。