机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 向宏

我心目中的“机械设计联盟”

不错  我很期待

50# 李赣
是一个工作流程方案设计讲解图

好的 这个想法不错 大力支持

我看了几位大侠的论述,很有启发。但恕我直言,联盟的形式有很多无法克服的弊端,个人认为不适合承接项目,只适用于研发。即使是研发,也仅限于项目小组形式。
我的建议是:
就某一项目,或某一类项目——主要指那些可以持续发展的项目,如鱼钩机等,组成一个实体。这样的实体积累多了,就可以将临近相关的实体组建成更大规模的实体。
就某一关键技术或国外垄断产品,组成项目小组,以课题认领方式,攻克后,寻求市场,配齐人马,组成实体。
如果这样运作,就会克服联盟形式中,人选,道德,资金等一系列问题。也可以避免对方套取技术的问题。
以上这些实体的组成,可以是几个人合伙,有自己的实体办公室;也可以是虚拟企业,既没有固定的实体办公室,通过网络视频方式沟通,定期碰头。还可以和创业有机的结合起来。
以上的这些实体都可以组建成更大规模的实体,甚至上市(扯远啦,但并非不可能!)
不知各位大侠意下如何?

联盟可以作为一个指导性的框架而存在,以负责这些实体的组织指导工作,并为了保证社区的信誉统管资金及财务。联盟的收益则来自于这些实体。

题外话
从管理的角度来说,好象有一个说法:就是一个人一般管理的极限是4~7人,10人应是极限。这可以从军队的建制中得到证实。因此即使组成一个庞大的联盟,也是由每一个小单位组成的。

我个人比较不赞成小规模起步,逐渐积累经验的说法。因为从管理角度说,企业的管理,甚至组织的管理,其管理理论、组织形式等都是比较成熟的,我想社区内也不乏此类人才。很多人目前就在管理着一些中小企业,或一个部门,甚或是公司人事等方面的主管,我们的生产能力能不能和这些人的企业结合起来?
至少管理经验方面,我想我们应该有足够的实力!
可以按讨论出的模式搞一两个试点,然后再社区的统一管理下进行推广。如何?
区区愚见,供大侠们参考!

我可能对大家的想法,和当初成立联盟的想法及初衷在理解上多有偏颇之处。如是如此,大侠们只一笑,别跟愚人一般见识!呵呵!
千万别拍砖,把俺砸个好歹的,俺家里可还有一个貌若天仙的娇妻,和一绝顶聪明伶俐的闺女呢?
救命!

97# 约翰

仁兄可否再具体说说?

今明两天稍后我会整理一个思路给老大!如何?