机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 老鹰

你的核心竞争力是什么?

7# 吟啸徐行  
/ y4 r& f5 m; \' p, d看来你是一个很猛的性格
, }/ W. u4 ^8 f并非每个人都想当老板而且有能力当老板3 W  T' I5 m4 u0 T( Y8 R1 F
价钱也不是全能的,大部分人是看工资选工作,有些人还是看老板看环境看缘分的
* w. j( O* ^) O& _老板与员工之间还是可以归为缘分之说,合作是缘分的开始 ...0 j( A& A* v: [, E
渃梨梨 发表于 2009-4-28 17:23
! b" S. k0 ^* T# |& E' n& p' K
这其实就跟找对象一个道理,对吧,过来人

学习能力
$ U% U' C+ D9 i5 o和责任心

我觉得我谈不上什么核心竞争力。因为我根本不想争什么。5 J/ ^4 F% M0 j- n: }
我只做我喜欢做的事情,不在乎能得到多少。: g  I6 P/ N! ~# X
但是并不代表我的能力差,相反,我对自己的技术、能力很有信心。

13# wsbn007 : i6 M# ~3 U( [! x: q% S# T6 t

5 P: g$ t5 x3 [) H8 |概念理解得不对。核心竞争力不是和别人去争什么,而是客观存在,和一个商品的价值差不多。

6# 听竹 3 g0 X6 o7 a3 E1 }3 F
我认为这并不正常,只是这种现象在我国太多了,给人一种感觉就好象“正常”了。
; K5 V$ q- |9 N5 m+ g我们以前所受的教育,要以企业为“家”,其实就是一种归属感和责任心的教育,亦是我们所讲的“职业道德”。我认为不论社会如何变化,即便从以前的国企,到如今的民企或者外资,这个“根”不能变,也不应该变。
" K# B* F' S# q9 \: o/ H我可以很平常地说:我做到了,这才正常。(顺道回到老鹰的主题)
$ Q; T! D) N2 b9 P2 z可以说:这就是我本人的一点点小资本,也就是我的“核心竞争力”。# e5 a- r  o+ \
我现在任职的这个单位,在外人的眼里,以为我也是老板之一。我亲耳就听到有人说过,绝对不相信我在这里没有股份,因为我做事,比老板还用心,还紧张工厂。但真实的情况是:我还是百分之百的打工仔。

信心,足够的信心

本帖最后由 钨锰合金 于 2009-4-29 11:31 编辑 6 q1 ^- u5 i8 C- R0 Y  o. X  L
( y0 K3 ~) t8 O) m$ Q' y
我相信态度决定一切!尽管老板并不认识我。

6# 听竹
- q: E9 [7 D5 l" p/ z$ Q我认为这并不正常,只是这种现象在我国太多了,给人一种感觉就好象“正常”了。
8 M( W- j6 R8 ]: }我们以前所受的教育,要以企业为“家”,其实就是一种归属感和责任心的教育,亦是我们所讲的“职业道德”。我认为不论社会 ...
; |7 b5 y3 I8 q; v憨老马 发表于 2009-4-29 07:40

& g. [4 P% J6 |: v) t! M" k& c- Y9 Q9 [; w
老马兄的敬业精神令人佩服,这点,我估计做不到。/ c7 L) V4 Q$ z& f$ D2 h" V
之前也开过个小店,做过一段时间生意。与打工完全是不一样的感觉,因为压力不一样,整天想着如何把生意做好了,从那里进货会更好,用什么方法让人知道我这里有他们需要的东西,又没钱了,怎么办之类的。2 @$ Z8 l3 K7 `- ^
打工的时候,没有资金的压力,动力也低很多。努力工作,可以为自己的职业生涯添上丰富的色彩。虽然公司出钱买我的工作时间,但浪费的话,还是自己的损失。所以我会努力工作,但无法做到发挥自己的全部能量去工作。公司如果做些负面的动作,会影响到心情。
+ C/ u( I; ^( v* x0 T( T' o7 q7 r) w" g4 H
另外,我认为核心竟争力不是技术,而是性格,其决定了做事的态度、做事的方法。有些人,感觉水平不高,但总能做好事情。我以前的上司是专科生,但产品出问题之后,总能找到原因,提出解决办法。机械设计理论,也能让人信服。+ w% L2 Y7 S7 U; e
以前在外企做工程,没问题时,也和其它人一样在闲逛,但一有品质问题,立刻会找个没人的地方,自己去分析,直到找到原因为止。有空时,会有意识的把不同的产品,用3D画一遍。所以还没做设计,就已经有改进产品的方案了。去了另一家公司的研发部做设计,8个月内就做出了成绩。有个人创新公司,就选择只做了8个月设计的他做产品研发经理。0 p1 f" `9 ]8 {2 X' a8 H7 C/ ~
所以好的性格是核心竟争力。

% L' h9 J& P, z+ S* A2 i( K0 @5 A0 e5 e- x7 T( F
同意楼上,老马兄的敬业精神令人佩服,这点,我估计也做不到。好的性格才是核心竟争力。
7 f5 k/ ?! T9 l7 l2 \1 R8 H! D0 |0 l, r
还有给任何人做,我都没有安全感,现在的社会就这样

可是如果老板把打工的不当人看,比如山西煤矿工人4 ?0 X" K/ T, Y# L
以企为家是个笑话,天大的笑话,老马那么做,是因为他可以从老板那获取更大的利益,在利益上他与老板捆绑在一起,一根绳上的蚂蚱。