机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: wryp

讲讲过去的故事。

八十年代,国营单位,车间支部书记最早是学车工的,有一次,他师傅说:‘你到工具库去取六、七个(毫米)的钻头。’他行动迅速,不大功夫,捧着从20到50的七只钻头回来了。他师傅说他怎么这么笨,听不懂人话呢!从此,他就立志车工不干了,从而当了支部书记去了。

过去的图纸,先画白图,校对,审核,标准化,批准全签过字后,描图员用硫酸纸鸭嘴笔黑墨水描图。描完再重新一轮签字,并且多出一栏描图签字。
描图员描图的时候,奖金与工作量挂钩。按A4数量来计算。我不喜欢的是,A4不念A4,念阿4。
于是,国企特色就来了。
描图员求我们设计的,说画图画空一点,幅面要大,好描好赚钱。
我比较反感这个。因为图纸太空,领导也会说的。何况,一张图,我都是尽量用最小的幅面,表达最多的内容,图纸也显得有水平。

娓娓道来2020 发表于 2023-3-25 08:10
八十年代,国营单位,车间支部书记最早是学车工的,有一次,他师傅说:‘你到工具库去取六、七个(毫米)的 ...

这个我信。原单位就是,干的好的,不舍得放走。吊儿郎当的,去当领导。什么工会主席之类。
搞笑的是,技术人员评工程师,人家可以评“政工师”。不知道是不是中国独有。
回复 支持 1 反对 0

wryp 发表于 2023-3-25 20:09
过去的图纸,先画白图,校对,审核,标准化,批准全签过字后,描图员用硫酸纸鸭嘴笔黑墨水描图。描完再重新 ...

我以前的单位Q235板叫阿3板。

邢云鹤 发表于 2023-3-27 09:58
我以前的单位Q235板叫阿3板。

对对对。
我们用的A3棒料多,都叫阿三钢,不知道印度人会不会以为什么

咱是个机械人,但也算半个电工,半个木匠。
有次,车间一哥们找我,说家里日光灯半夜不受控的闪光,他知道是电路的问题,但他老婆吓得不轻。叫我去帮他看看。
他家住平房,我去了看到装日光灯管的墙上湿痕,就觉得差不多能搞定。用电笔戳戳,发现开关控制的不是火线,关灯后零线通过潮湿的墙壁形成回路,灯管发光。因为回路不稳定,还一闪一闪的。夜里有点吓人。
改线路,开关控制火线,立马解决问题。这事儿不难,到后来看了走近科学,觉得交给央视,应该能拍出个上中下三集。

刚才和一群兄弟吃饭。上了一道菜,我说这个补肾。一个兄弟的老婆马上对他说,你多吃点!吃点!点!!!!!
声音不大,现场很静

燕子在谁家筑窝,被认为是这家吉祥安美。
老郭租的民宅,用来做生意。大门的檐下有一个燕子窝。
老郭给我喜滋滋的讲,这个地方好。我却不以为然。
燕子窝空空的,还因为租房子的时候,听说里面死过人。那个人吃了头孢喝酒,据说当时就躺地上了。他家邻居指着地上某一块:挪,就躺在这儿。
天暖和以后,燕子就飞回来了。后来还多了四只小燕子。
老郭生意不错,小超市人来人往络绎不绝。
他说,是因为那个燕子窝。
我仍不以为然,我觉得,房子旁边有条臭水沟,那里蚊子多,燕子在这里筑巢,是因为有吃的。
再后来,天冷了,燕子一家飞走了。
再后来,天又暖了,但燕子一家没再回来。
天又冷了、暖了,燕子窝一直都是空的。
。。。。。。
老郭没事就仰头看那个燕子窝,嘴里喃喃的:怎么就不回来了?
燕子为什么不回来,不知道。
可老郭的生意却一天天的变差了。
怪了,开个小超市而已,也会生意变得清淡?
——————————————————————————
以上为真事儿

我一个同事,别人送她一个杯子。很高兴。不知道他洗杯子没有,一个星期后,他才发现,里面有一包干燥剂,可能是干燥剂吧,不太懂。喝了一个星期的干燥剂泡水,不知道对身体有害没。

支持一下,有空就看看