机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: wryp

讲讲过去的故事。

在广东的时候,有个同事,东北一个大叔,人很好。
下班后经常和他一起逛街、下棋什么的。
他喜欢喝酒,晚饭必喝二、三两,每次喝得脸红扑扑的。
即便中午吃饭也不在食堂吃,端着回宿舍。有次碰见厂长问他:又叼到哪儿去吃呢?

wryp 发表于 2022-12-1 12:04
工厂盖的一幢家属楼,入住半年后发生了倾斜。
对,像比萨斜塔那样。幸好没有出现开裂。
修建处马上组织人 ...

根据点评的人说的,生石灰会膨胀,那么原理就相当于在倾斜一侧加垫片了?

LB老沈 发表于 2022-11-30 17:19
接棒
刚上班那会,车间里我们几个年轻人比较活跃。车间主任是老技师出身,自以为内行。每次进车间来,我们 ...

我来讲过新出炉的。

一个好友,公司被卖,他于是就借机换单位,拿了n万赔偿,还有一笔年金。加一起70.80了。于是吃饭他请客,路上就就聊工作八卦,就说D公司很好,周围环境也很好,马桶都有一次性垫子(我进去过一次)。。然后他就说他和谁关系处理别捏,不想和他处一起了。。我说那人不是你还带着他做过项目吗?后来说来说去,无非就是朋友说党和中国不好,对方出身体制内,认为很好,然后两人就会争执,谁也说服不了谁。于是我朋友就很生气。

搞技术的就是这么幼稚,表现点不同而已。居然因为这个换工作,不是应该是因为薪水低?因为老板关系不好?因为工作太多玩不成吗?

我们技术屌丝的欢乐或逻辑你想象不到。
回复 支持 1 反对 0

liuxiaoran 发表于 2022-12-4 10:40
我来讲过新出炉的。

一个好友,公司被卖,他于是就借机换单位,拿了n万赔偿,还有一笔年金。加一起70. ...

再讲一个,不算笑话,算技术。

某重点案例阀门关闭时,出现了严重的冲击磨损,怀疑伴有严重的点蚀,于是大家坐一起看电镜扫描的结果,我比较懂疲劳啊表面接触阿冲击什么的,所以点蚀理论我看看很容易懂。但是我个人从来没真做过也没看过。果然,磨损面一个又一个的小坑。很多表面能看到压碎。于是我们就觉得这是疲劳产生了点蚀,于是大家高高兴兴觉得很有收获。

因为没有经验,心里比较打鼓。就找了比较熟悉的欧洲老工程师看。他说不像啊,像是边缘的涂层被刮掉后,进入磨损区域,被压进了磨损面!仔细一想,还真像啊。。。

可怜我吭哧吭哧研究点蚀

寓教于乐,开心的讲技术,这样好。  发表于 2022-12-4 11:44
回复 支持 1 反对 0

wryp 发表于 2022-12-4 09:03
在广东的时候,有个同事,东北一个大叔,人很好。
下班后经常和他一起逛街、下棋什么的。
他喜欢喝酒,晚 ...

就是这个普普通通的工人师傅,让我大开眼界,肃然起敬。
这个世界没有普通人啊!
有次镇上举办篮球比赛,看比赛的时候,发现,这个师傅是裁判员。
他在里面满场跑,吹哨、打手势,一板一眼看着很专业的样子。
时候他给我讲,自己有篮球国家二级裁判的证书。

以前有个领导喜欢开会。而我最烦开会。但没办法。
时间久了,我发现,每次开会,这个领导把事情一说,让大家发言。
自己抽烟喝茶,有时会做出仔细聆听的样子。
一圈发言下来,会问一下某个人。然后拍板:好,就这么定!
这个恰恰是对他自己派系最有利的方案。
慢慢我就悟出来:开会,不是他不知道怎么做,而是有自己的想法,不能明说。开会,出了结果,也是集体做的决定。但会议就是他操纵的。
这,就是权术众多伎俩中的一个。

有一段时间,流行自己在外面接私活。
一个车工兄弟在外面接个活,说CA6140的齿轮打了一个,这兄弟车个齿坯,要我找人帮他滚齿。我和人一联系,人家说,不就一个齿轮吗,我领一个就行了。原来,CA6140的配件工厂存的就有。
后来领个齿轮直接拿去了,如果自己做齿轮,滚齿后还得热处理,都省了。
但是马上觉得这哥们接的这个活很没有意义了。

有个兄弟要回家,火车票买到的是某天凌晨零点二十几分的。
到了这天,熬夜到二十三点去车站候车。进站时,检票员说你这是昨天的票。。。。。。。。

这事情我干过,表示非常能理解  发表于 2023-3-27 15:18

50年代初进厂的铣床老师傅,拉一手蛮厉害的小提琴,最怪的是还自学了德语,要知道整个市里也没几个德语专业的人。

702736 发表于 2022-12-8 08:16
50年代初进厂的铣床老师傅,拉一手蛮厉害的小提琴,最怪的是还自学了德语,要知道整个市里也没几个德语专业 ...

那年代没有996,有本杂志叫《八小时以外》。所以业余时间非常丰富。
当然好日子仅限于刚开开那会。
那时各厂有自己的各种球队,健美队,象棋队、围棋队、戏曲。。。。。有很多还为省市输送过队员。
个人还有学美术的、歌唱的。。。。。。。