机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: wryp

讲讲过去的故事。

wryp 发表于 2022-12-12 20:04
设备部一个兄弟,干完活扳手少一个,到处找不到。
大约过了一年多,那台机床又坏了,拆开看到了一个扳手, ...

没把自己留在设备上。

昨天见论坛里有人抬杠,其实真没必要跟他们争。
人对世界的认知是不同的,但人们都是根据自己的认知决定怎么对自己有利。所以决定也千差万别。
再讲个过去的故事,你见到这样的人,还和他争什么?
有一款机器,油封漏油,怎么也解决不了。有个大侠就出现了,再加一个油封,两个油封串联。
结果会怎么样呢?大家猜猜?
搞笑的是,同样的问题,我碰到过至少两个人要这样解决。
另外一个人,和我争论,开车时怎么除前挡风玻璃的水雾快,我说用冷风,空调制冷。他非得说用热风。
你坚持,我就不再争了,争了半天,费那么多口舌,还要教会你,你还不领情,我图啥?
也就是这样的人,平时说话就是:有啥问题我解决不了?
不争、不争!何况自己也不完全对呢?
如果我自己事事都完全对,我现在可能比马云都有钱了。

董事长和总经理的分工确实是不同的。
以前广东打工那个厂,总经理天天在外面跑,接单。
董事长想让总经理把他的客户资料整理成文件交出来,总经理就是不交,董事长也拿他没办法。
董事长天天干嘛?没啥事。只是有一次,我看到他在外面给人讲:
你那个小鸟的眼睛再画的大一点。
他正在指挥工人画墙上的公司LOGO。
报销签字最后一关可以总经理,也可以董事长,但我们都找总经理。
如果你找董事长,他会说:又花这么多,你这个超标没有呀?下不为例啊。
有次我出差超标坐的软卧(硬卧买不到),找的总经理,只来淡淡一句:软卧啊?舒服吧?

wryp 发表于 2022-12-12 20:04
设备部一个兄弟,干完活扳手少一个,到处找不到。
大约过了一年多,那台机床又坏了,拆开看到了一个扳手, ...

人才呀

一个同事讲给我的真事。
他的老板,工厂不大不小,自己的地自己的厂房,里面种很多桂花树,环境不错。有次见到老板欺负快递小哥,脚踢快递包,说这是我的地盘怎样怎样,快递小哥报警,警察到后依然嚣张。仍云我的地盘如何如何。
过了不久,法院来人带着皮尺丈量土地了,工厂被强执了,再后来大门LOGO换了,易主了!

今天是3月5日,是学雷锋纪念日。
回想起以前单位在这天年轻人是不上班的,都到大街上学雷锋。
形式是多样的,修家电,那年头也就是收音机电视机收录机,修自行车,补锅的也有,女工也有帮人缝缝补补的。各式各样吧,把一条街都占满了。
我是修收音机录音机的,也是通过这个活动学会了修自行车,补个胎什么的。
老太太推来一辆车,原来就一个洞,让我修的时候戳出来三个洞,人家也没说啥,反正最后四个洞都补好了。
所有搞活动的花费工厂出的,所以还有人趁机把自己家的自行车拿来再保养一下的。
那是一个火红的年代!

有个同事买了台笔记本电脑,电池不舍得插上去用。我给他讲,插上电池包,它性能衰减很慢的,插电使用,电池包相当于一个后备电源。如果停电了,不舍得电池的话关机就行了。
这位兄弟太心疼自己电脑了,就是不肯给电池池包插上去。
结果有次硬盘高速运转时突然停电,然后。。。。。。。。。。。硬盘就坏了。

愿闻其详

夹具不仅影响零件质量、加工效率,还影响生产安全。
回想起当年,有一个零件,异形弯管,口部需要车削。专用的车夹具,也不复杂,就是夹紧的位置只能夹紧不到5MM,因为偏心,还有一个配重。
有次中班车间人不多,三工段一个工人看到一工段有台车床,机床灯亮着,车床也在转,就是看不到车工。就走过去看啥情况。
走近听到有微弱声音,救命啊。。。。。。。
原来,这个车夹具夹紧不可靠,工人干活时,吃刀稍微大了点,零件就飞了出来,正砸到脸上,后仰倒下,尚有意识,但不能动弹。
事故发生后,各项检讨、整改,也包括夹具改进。着实让工厂紧张了一阵子。