机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: wryp

讲讲过去的故事。

路人丙 发表于 2022-12-10 13:55
接棒,零几年,刚上班那会,有一回领导安排我和一个山西国企过来的老工程师(那时候估计四十来岁,我来的比 ...

带表的我能看懂,不习惯,总是X.0?和X.5?要看半天;
习惯游标和数显。
喜欢分度值0.02的游标。
感觉现在的数显比千分尺好用

由此,终端产品厂家说我们的产品上某个部件有问题,这个部件又涉及我们的供货商。
领导让我联系供货商出差过去看看。
我叫供货商那边来个搞技术的,毕竟是技术问题。结果人家来个业务员,说工程师都太忙。
一起坐大巴车两个小时,下车直奔工厂。到了现场就测试,对方连个试验台都没有,全部测试就用个万用表。
测试给我看看,不对呀,你万用表不是这样用的呀。这不测完数据都好好的吗?
对方一群人没人吭声。场面一度很尴尬。这时业务员的作用发挥出来了:解决问题就好!解决问题就好!走,一起去吃个饭,庆祝一下。
场面顿时又活跃了起来,大家高高兴兴的、成群结队奔赴厂外饭店。
解决问题就好,解决个屁呀,根本就没问题。是对方不会用万用表?怎么可能!
就是肚子里缺油水了,找个由头,打个秋风罢了。

在广东打工的时候,电工有事要回家,怕丢位置,给老板推荐的我。我是管设备的,兼职电工。我说我连电工证都没,老板竟然说没事。
其实我呢,电懂那么一点点。
有次,流水线不会动了。老板问我啥问题,我查了一下发现,电磁耦合器线圈烧了。因为第一次当“电工”,咱得一说一个准儿,不能让他们笑话,我就反复确认。另外一个东北的厂长就等不及了:你到底行不行啊?
我说你急啥?这次要停产一两天你信不?电磁耦合器线圈烧了。
我问工人谁操作的,问清楚后就知道了,这种设备,必须先开电机,再开电磁耦合器,关的时候相反。中午吃饭时工人着急,关了电机就走了,电磁耦合器一直加电,线圈就烧了。
后来,电磁耦合器拆掉,拿出去重绕线圈,停工三天。回来后,我把控制柜电路改了,不开电机,电磁耦合器就开不起来。关电机,电磁耦合器也会被同时关断。我不知道这样是否违反安规,但改了以后,这里再没坏过。

评分

大白小白 + 1 这相当于技改了

wryp 发表于 2022-11-22 10:39
国营单位,工种分得很细。当然知识也都有局限。钳工班一个接班进厂的,经常听别人讲几丝几丝,这天跑到车工 ...

顶一下

感谢支持!  发表于 2022-12-11 12:25

wryp 发表于 2022-12-11 08:14
由此,终端产品厂家说我们的产品上某个部件有问题,这个部件又涉及我们的供货商。
领导让我联系供货商出差 ...

这个业务员可处。

wryp 发表于 2022-12-11 10:29
在广东打工的时候,电工有事要回家,怕丢位置,给老板推荐的我。我是管设备的,兼职电工。我说我连电工证都 ...

我想知道以后你和东北厂长的关系处理得如何了

wryp 发表于 2022-12-11 10:29
在广东打工的时候,电工有事要回家,怕丢位置,给老板推荐的我。我是管设备的,兼职电工。我说我连电工证都 ...

也可能是老电工的饭碗所在。你可以试试他是不是老早就知道这事。

这个业务员台湾人,他们就是台资企业,有钱。有钱就能处
东北厂长说话直,人不坏。我也没犯错,组织架构上他也不管我。
那个电工应该也没啥坏心眼,因为控制柜上写的有说明,先干啥,后干啥讲的很清楚。我觉得控制柜应该设计上防呆、容错。不过这只是我个人猜想,业余电工不知道安规上有没有什么说法。

值得一提的是那个台湾业务员,很熟悉大陆购销的一套潜规则,靠这套本事,在广东如鱼得水游刃有余。但他说,这一套在TW行不通。

wryp 发表于 2022-12-11 12:21
这个业务员台湾人,他们就是台资企业,有钱。有钱就能处
东北厂长说话直,人不坏。我也没犯错,组织 ...

我对东北厂长的预测是正确的。所以发问。

设备部一个兄弟,干完活扳手少一个,到处找不到。
大约过了一年多,那台机床又坏了,拆开看到了一个扳手,泡在油池里。
还好没被油搅起来打了齿轮。也是这小子,电焊怕烧手,用钳子夹着零件焊,把钳子焊到设备上。

那这设备从此就有了收藏价值 全球仅此一台!  发表于 2023-3-27 15:45