机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

给机械工程师一点信心

给机械工程师一点信心
; l) v6 }( D9 Z8 F  B
+ D- X' P& A# _' t7 Z2 M最近时间多经常浏览论坛的帖子,发现一个很大的问题,在论坛里发言的人十有八九都是说机械工程师不好啊、薪资低啊等等,负面情绪太严重。在我看来机械工程师可能是苦了点,但是也没有各位表达的那么差,既然各位都说别的行业好,各位可以去转行的,只会嘴上过过瘾罢了。个人认为在公共场合永远要传递的是正能量,社会是有黑暗的一面,但是主体还是光明的,毕竟社会确实在进步了。4 ?2 }" n( Q& B% C: o

: l3 l& D+ F3 N! D我可以简单介绍下自己的情况,我认为只要努力了,机械工程师还是很有前途的。% ^2 `2 o) _9 E; V

- ~) Q1 o: b# [" i2 ~8 l) ]我211学校2014年3月份硕士毕业,工作八年半都是在上海医疗器械行业的公司工作。2014年3月入职第一家公司当时是薪资6500元,十三薪。2016年7月跳槽到下一家公司,薪资12000元,十三薪。2021年6月跳槽了第三家公司,薪资32500元,十四薪。目前2022年10月拿到新公司的offer,42000元,十五薪,还有年底跳槽年终奖补贴80000元。
6 b2 I7 @9 }% o7 X; ^

评分

大白小白 + 1 思想深刻,见多识广!
老鹰 + 100

老鹰 发表于 2022-10-21 09:37; F0 e5 x2 [# i' x4 l
赞赏楼主!
* `: u  y) A$ i2 C9 M7 L) V
, N: D/ X5 Q. {( B7 Z2 _2 {能否和大家讲一下,你给公司创造了什么价值然后获得这份薪水。薪水引发很多情绪,自卑,不服 ...

! _* e# }4 _1 M2 i现在部分医疗行业还有一些做机器人相关零部件的公司,机械经理的薪水都在30-50W之间,实际上是技术管理岗,不是纯工程师。有不少这样的公司找我了哈,就说给多少钱让俺跳槽,所以现在行业大概了解一些。为啥现在机械行业薪水高了不少,楼主技术水平很强,拿四五十万年薪并不是啥特别的,机械行业工资天花板上限现在确实提升了一些。第一,我看是行业的原因,这些年行业各细分门类是有好有差,曾经的汽车行业很不错,现在的医疗和新能源挺好的,有风口的原因,大资金进来了。
/ m; c7 b7 E0 A8 X4 z4 D还有部分世界五百强的外资企业招人,薪资也不错的,比如ABB,发那科,我也接触过,哈哈,然而最后我还是没跑路。实际上现在的机械工程师薪资普遍比从前要高了,同等水平的机械,已经不比电气和写代码的少多少了。1 C' I/ F9 ]3 m

* u3 C3 a+ E0 C0 w; _  H8 _- w  r* W第二,我觉得是人才断档的原因吧,学机械的越来越少了,像楼主这样211的大学生竟然学机械,一定是很热爱机械的,哈哈。很多一直努力在机械行业混的兄弟,现在薪资普遍也都不低了,反正现在机械行当是比从前缺人的。因为没啥年轻人考个211,985去学机械啊,软件和机械毕业的工资,一个6500,一个185万,具体参考某大厂吧,哈哈。; \4 H8 P) v) N+ H
说到劝退,我个人还是持劝退态度,机械不同于其他门类,最好是把啥电气控制啊,上位机,材料学,嵌入式都学一遍才行,后面无论是搞算法啊,还是搞冶炼,接着学高数,这辈子是学无止境。有兴趣当然支持,家里有矿也是支持的,如果说想养家糊口赶紧富裕起来,真不推荐啊,不是每个人都是楼主这样211毕业的聪明人啊,不会那么快暴富的,况且年薪四五十万也不算暴富,比起搞金融的还是屌丝一枚啊。; M1 v" @2 I2 k6 C4 ~+ g

3 B% k) B1 x* Y# ~

评分

老鹰 + 100 思想深刻,见多识广!

回复 支持 3 反对 0

厉害,向你学习
回复 支持 1 反对 0

你没看到上海招聘机械工程师一月只给4千的图片吗?
9 d; m! O2 S' Z8 w4 {9 j

是什么让你产生14年的6500很少的错觉,就现在各地平均工资超5签也没几个城市吧  发表于 2022-10-22 08:44
你没看到楼主一个211的硕士第一份工作也才6500,只会抱怨4000的工资  发表于 2022-10-21 10:21

楼主本硕都是机械?

里程012 发表于 2022-10-21 08:45
& J3 Q! F) q4 X4 k$ ^7 {) U楼主本硕都是机械?
$ g. e+ ?  Q! G; b# v1 Q5 O
本科材料成型与控制工程,属于机械大类。研究生机械工程' P9 ?( [7 M: T" i( }) m1 F1 N8 ]. j

6 a  l- S% t5 c9 z# _) \8 E. R

本科和楼主是同一专业  发表于 2022-10-21 15:16

211硕士本来就比同行业本科起步要高,而且医疗器械领域利润可观,还在上海地区,有这福利待遇也正常。7 C: |3 d' A# O3 f
不过楼主能力和专业水平挺高的,每次跳槽都能有大提升。
回复 支持 1 反对 0

你挣的多,你高贵,你清高,你牛逼!!!!你说的对。
回复 支持 5 反对 2

湖泊凌 发表于 2022-10-21 08:45* [: v7 N0 h9 g; m7 l% I
你没看到上海招聘机械工程师一月只给4千的图片吗?
, {: x5 V" K$ j$ W& o9 t
那你有看到高级机械工程师一个月五万的招聘嘛?你眼里只看到最低的,那你认为的机械工程师就值四千块。2 e/ F( Z4 Z6 ?. t* z

厉害

大神