机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 颖江城

给机械工程师一点信心

哎,给行业丢脸了( U$ Y0 B! N2 L! L/ m; H

520zjwtcabc 发表于 2022-10-21 13:171 Z5 r8 i, U7 R! ]' v
这话好熟悉,貌似2000多年前的赵高也说过啊
9 q# {* r3 r3 T
赵高你认识?很熟吗?他指着马说:你是一只鹿,随后赵高指着一只鹿说:你是一匹马。这才是赵高的话,风格是这样的
# g& W- K' l5 u  U, l4 n5 y

我也是有源医疗器械行业的,本科毕业10年了,本来以为28K的薪资差不多到上限,准备摆烂了!看了楼主的帖子,又来干劲了

听有意义的,可以不可以分享一下,如果设计到个人保密和隐私请忽略或者模糊的描述一下。1 z# Z7 z0 q/ d0 O+ W, V& B
1)你做的产品是什么类型,你主要做是事情,你的核心竞争力在什么地方。
1 M* X. x' z# X2 Y2)如果让你推荐几本书,基础课的,你会推荐哪些?如果你让你推荐你专业方向的书籍,你会推荐什么?5 Q$ _- W1 `0 _- i+ O9 ~
3)你觉得大学哪些课对你最有用,为什么?' O/ v$ m6 B1 D0 R5 c! |4 r0 l
4)有什么其他建议?
  P5 p0 W8 x- B0 M+ U& M; e, N- S
回复 支持 1 反对 0

本帖最后由 liuxiaoran 于 2022-10-21 19:18 编辑 , K- s( C3 }; A0 S9 z) Q# o3 n
绝清小雨 发表于 2022-10-21 13:44- [2 B- N8 D$ H+ @
现在部分医疗行业还有一些做机器人相关零部件的公司,机械经理的薪水都在30-50W之间,实际上是技术管理岗 ...

. m3 D& }# [3 A1 z3 U; S% \# O我一直也努力啊,单还是失败。。其实我的起点不低。力学,材料,高数,线性代数基础水平都比较好。。机械设计也比较好,热力学什么也不错,流体电磁知道一些疲劳。但是动手比较弱,例如CAD就基本不会,但是结构分析能力非常好。振动疲劳耐久结构设计应该算是千里挑一?(除非专门做振动的),现场能力比较弱,没有管理能力。属于比较专业的螺丝钉。。但是这些年路越走越窄。。- V4 C4 \( @; i$ N9 |9 c% w
可能我一开始就不该走螺丝钉路线,我周围的人还在做技术的其实应该都比楼主专业能力更强,但是大部分人走了管理就慢慢远离技术了。。
& g/ x. |- J$ t* J5 T1 e: G: Q$ [* I+ X) K6 w& o# H  L
其实自己也不错,也行就是侨情和欠抽吧。。工作是自己比较喜欢的,也很自由,我实际工作时间不短,但是有时候是自己没事看看书做点事,在单位其实很自由。
5 Q$ R& P+ B. N+ `$ Q  G
. o2 d1 n8 r3 D. c6 |1 O6 L这些年焦虑不已,和领导老吵架,虽然慢慢会好一点。- r# S) T# r5 ^" G# Z4 k1 p% M

伟desire 发表于 2022-10-21 16:48
+ \9 n+ ?  Y  g( {6 ~' M我也是有源医疗器械行业的,本科毕业10年了,本来以为28K的薪资差不多到上限,准备摆烂了!看了楼主的帖子 ...
; B  Q5 G$ q0 K& R
大哥是在哪个城市啊8 m2 j& h5 P2 u7 R

liuxiaoran 发表于 2022-10-21 18:33
3 H! P) D3 S4 ?2 \& V5 m0 O我一直也努力啊,单还是失败。。其实我的起点不低。力学,材料,高数,线性代数基础水平都比较好。。机械 ...
* c: G; M1 E& B! T! [. T
不是说有钱就是成功,没钱就是失败。虽然大家都要养家糊口要赚钱没错了,但是机械这个行业搞技术的,除非是聪明的天才,不然很难赚快钱。踏踏实实干事儿,钻研哪一个都有前途,受不了就及早转行,看自己选择。

) Q- L8 D  j# f5 I你给不了我信心,给我信心的只能是老板给我发的工资
7 U. N$ ^+ \# ?% s5 K( D8 h& w2 V. o6 G2 o' J+ u1 i9 |7 q, D: Z
! X  o0 s8 r, D; h& T1 o

# H5 N: G4 G% I7 N$ P还有就是招聘网站上给出的待遇下线。
& }# B# o; Z8 k0 y$ l6 g
; q6 s9 ]. Q1 n2 e8 I

破碎重组 发表于 2022-10-21 09:34
* G! z: w+ x/ x+ g( e, }; j身边也有一个211的 在包装行业,上海,经验秒杀楼主 70后总工,月薪不到2万
8 Q+ J& H6 h4 N1 M
包装印刷,太传统了,早过了高峰期了,拿高薪才是不正常,让他转到新能源行业去,翻番很轻松
% ^8 m4 _. g! q, n

破碎重组 发表于 2022-10-21 09:34
" @# ^8 N1 X: e; f5 Y身边也有一个211的 在包装行业,上海,经验秒杀楼主 70后总工,月薪不到2万
, G1 \, @+ c2 Z7 K& R! |, _
本来已经跟帖评论了,感觉还是不过瘾,你举的例子也就是我一直的观点,百分之九十几的机械工程师都不应该去上海,他那资历,三线城市同样的行业都不止两万。楼主主要是因为进对了行业,否则再努力都无济于事
8 }9 G) _+ m$ t) l. T