机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 颖江城

给机械工程师一点信心

很多人都在酸楼主,主要还是羡慕嫉妒,为什么他能挣那么多,为什么自己挣不到,很多人是不会思考这个问题的,先别说楼主的医疗行业,有本事有毅力先让自己在本行业也混出点名堂,或者在本公司。
" H8 ~4 A6 f1 p9 t) c5 ]! a' g! u& X$ _, A
PS:985的机械硕士,在上海工作十年的,年薪50万的应该不少,并不是个例。我在北京同班同学年薪50万以上也很多,在上海的几个也都超过50万了,当然我们工作10多年了。

高山仰止啊,有点被刺激到了,不过在家门口的上班确实比较安逸,看看后续要不要折腾下!

老鹰 发表于 2022-10-21 09:37
+ M: R9 P: F/ U+ m5 }# q5 k9 ]% C8 c; B赞赏楼主!
# d" {! e  u+ e, \$ [+ Y. q9 j& l' D
能否和大家讲一下,你给公司创造了什么价值然后获得这份薪水。薪水引发很多情绪,自卑,不服 ...
3 T9 R% A! f9 t$ Z3 B# I! P* W
现在部分医疗行业还有一些做机器人相关零部件的公司,机械经理的薪水都在30-50W之间,实际上是技术管理岗,不是纯工程师。有不少这样的公司找我了哈,就说给多少钱让俺跳槽,所以现在行业大概了解一些。为啥现在机械行业薪水高了不少,楼主技术水平很强,拿四五十万年薪并不是啥特别的,机械行业工资天花板上限现在确实提升了一些。第一,我看是行业的原因,这些年行业各细分门类是有好有差,曾经的汽车行业很不错,现在的医疗和新能源挺好的,有风口的原因,大资金进来了。
8 a& {) e8 W7 i+ s! V还有部分世界五百强的外资企业招人,薪资也不错的,比如ABB,发那科,我也接触过,哈哈,然而最后我还是没跑路。实际上现在的机械工程师薪资普遍比从前要高了,同等水平的机械,已经不比电气和写代码的少多少了。
9 W7 e- d/ ?& [- d* |4 g
5 L$ X1 t5 m* K7 c第二,我觉得是人才断档的原因吧,学机械的越来越少了,像楼主这样211的大学生竟然学机械,一定是很热爱机械的,哈哈。很多一直努力在机械行业混的兄弟,现在薪资普遍也都不低了,反正现在机械行当是比从前缺人的。因为没啥年轻人考个211,985去学机械啊,软件和机械毕业的工资,一个6500,一个185万,具体参考某大厂吧,哈哈。
0 f8 [; `' K& b; X2 i9 ]1 s说到劝退,我个人还是持劝退态度,机械不同于其他门类,最好是把啥电气控制啊,上位机,材料学,嵌入式都学一遍才行,后面无论是搞算法啊,还是搞冶炼,接着学高数,这辈子是学无止境。有兴趣当然支持,家里有矿也是支持的,如果说想养家糊口赶紧富裕起来,真不推荐啊,不是每个人都是楼主这样211毕业的聪明人啊,不会那么快暴富的,况且年薪四五十万也不算暴富,比起搞金融的还是屌丝一枚啊。, |9 n4 Z  P4 q" h) K$ s1 q

+ Y! ~1 @+ X& u6 M4 w4 \

评分

老鹰 + 100 思想深刻,见多识广!

回复 支持 3 反对 0

相当不错了在机械行里

楼主是属于管理层了吧,管理层混得好的情商高,处事灵活。而这两个往往是工程师所不擅长的

迷藏z 发表于 2022-10-21 11:58
  p5 I% |% _! U2 b' Y机械工程师说到底还是太宽泛了,而且门槛低就会显得上下限相差离谱。, f% F( k0 N- |6 D
【机械+医疗】相当于把下限狠狠地往 ...

9 G) B! K$ h7 P" H9 `9 j7 A) ^8 J& W所以还是门槛的问题,其他职位的入职门槛多少比机械都高点。
  X) @$ H- x6 I. p! m之前看到个帖子,搞机械的谁都可以在背后指点一下,归咎于机械的概念在生活中无处不在,每个人多少有点相关的经验,甚至不需要系统地学习理论。换成其他的,想要指指点点还得先看得懂。
7 B+ m& y0 p# U
& f+ E+ R4 E) s

譬如朝露 发表于 2022-10-21 09:063 x( T' k" A3 Q, `1 ^
这么有钱途?分享下你的与众不同吧?神马211之类就甭吹了,你咋做的机械呢?别人不能做么?努力?你是努力 ...

" t" h$ B- S2 R; h. c! H, f我寻思着这不是讨论机械工程师的前途吗?怎么跑到俄乌战场去了,请说出你的故事

颖江城 发表于 2022-10-21 09:594 m0 o3 E' b* p7 m' T$ a, V; d
具体创造了什么价值不好说,我可以简单介绍下自己的情况。我刚毕业加入公司第一年,就独立设计了一台电磁 ...
6 L1 T+ h- _1 o0 X) e! b
确实强- J: [7 B) T) }6 N: x, b( [* b4 Z

楼主真大佬,支持。确实看完虎躯一震,受到了极大的冲击。各行各业,只要你努力往上爬,结局相信都不会太差。更何况机械行业的中线薪资其实也在中等偏上,大家多一些正能量,一起加油

LN1 发表于 2022-10-21 14:426 e3 C- X( K( {3 X4 c: e6 J$ _# J; ?+ @
我寻思着这不是讨论机械工程师的前途吗?怎么跑到俄乌战场去了,请说出你的故事
% ?8 ~4 T" \0 O: p/ j5 y# N5 _
你这脑子,当然现在俄乌战场上的才是钢铁洪流,你辈机械人的天花板呀。要神马故事?你想听故事?故事就是机械是夕阳产业,朝阳们慎入! Z( k5 U; D/ b