牛人阿祥 发表于 2014-6-12 13:00:37

以往的标准或许不能定义现在形势下的技工了。当年他们的技术逐步被机器替代。但是社会还是需要技工的。本质而言,他们能力利用有限的资源做出高精度的东西,靠的就是自己的脑子。
动手能力很重要,但是不是关键的。任何领域人与人的差异都是在脖子以上的部分。古人也说心灵手巧。手脚是受脑子和心控制的。
我一个同事是20多年的老钳工,做的东西跟我一个外行人差不多水平,自己看着都闹心。相反,在合作商那里一个大我两岁的普通工人做的东西我研究半天才看懂,自己感觉即使做出来也达不到他那水平。后来了解,这人以前干装修,还在北京开了10年货车。
所以对于高级技工,一味的强调动手能力或许是个误区。或者说,实践需要动手能力,培养的时候绝对要考虑大脑的开发。

爱的国度00 发表于 2014-6-25 10:53:01

我刚报考完成是建材行业的高级工,说实话,含金量是相当的少,包括厂里一起报名的上层领导,技师、高级技师,说难听点他们的证书基本都是我一手操办过来的!

英雄爱美女 发表于 2014-6-29 22:51:44

抢个沙发。我的成长嘛,一 下子也说不完的。

人生品味 发表于 2014-7-6 22:34:12

我是考了高级证的,可也没有企业看中证书的,关键是要有真本事

黑白先生 发表于 2014-7-22 01:44:59

不明白

侠客黑客 发表于 2014-7-28 17:05:25

我觉得市场会做出判断的。其实现在一些一般本科院校已经出现了招生困难了。

又见机械设计 发表于 2014-7-29 20:05:00

低级技工也来报个到

zgsdcrc 发表于 2014-7-30 14:00:12

这年月,高级技工很吃香呀!

zgsdcrc 发表于 2014-7-30 14:01:36

高级技工很抢手!

cinclm 发表于 2014-7-30 20:56:27

ly04320432 发表于 2013-9-10 20:41 static/image/common/back.gif
有技术的不一定有高级证,有高级证的不一定有技术。

靠拿证涨工资的绝大部分是没本事的,有本事的不需拿证,靠的是本事。
页: 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 [13] 14 15 16 17 18 19 20 21 22
查看完整版本: 高级技工请来报到