山东人做机械 发表于 2013-9-11 11:23:35

山东人做机械 发表于 2013-9-11 11:09 static/image/common/back.gif
喜欢机械这个行业,喜欢车床。我不知道自己到底算是个什么级别的技工了,呵呵。也没有人给评价过,不过我从 ...

老鹰,那天我和德州一个咱社区的朋友碰面了,非常希望你给举办个比赛或者见面会什么的,

风随意 发表于 2013-9-11 11:56:33

我也不知道算不算技工

sjkabc 发表于 2013-9-11 12:19:01

拿红本算不?我有数车红本。

马(不停)蹄 发表于 2013-9-11 12:33:02

我虽然混了个技师证,但深感其实没什么大不了的,纯粹就是一张纸的区别,读书不多,理论不够深入,太早脱离了机器,动手能力不够牢固。我自己对企业和国情的总结也基本是这样,会读书的不会去动手,没有很好的结合实际,动手能力强的一般对读书不感兴趣,没有理论支持。文化和只是没有得到总结和传承,更不要谈突破了。悲哀!!!!!!!!!!!!!!!

老鹰 发表于 2013-9-11 12:47:53

马(不停)蹄 发表于 2013-9-11 12:33 static/image/common/back.gif
我虽然混了个技师证,但深感其实没什么大不了的,纯粹就是一张纸的区别,读书不多,理论不够深入,太早脱离 ...

会读书的不会去动手,没有很好的结合实际,动手能力强的一般对读书不感兴趣
----------------------------
为什么呢?谁能解释一下。

马(不停)蹄 发表于 2013-9-11 12:57:47

说解析我就说不上,但按这几年对新招员工的总接就是这样。在大学读完一个专业课程的来应聘就是技术员,但对机械操作一窍不通,更别说工艺了。在读完技校专业的来应聘先不说动手能力行不行,会看简单图纸的开口就要价四千,否则不做,就算肯做的也最多半年。甘愿留下来肯干的大多都不进取,别人教都不一定肯学,更别说去看书。常用的螺钉有几种对应的扳手又有几种的都不知道呢!

骏捷工业设计 发表于 2013-9-11 13:27:14

真正的高级技工很少的,绝对的人材,很难评上的。。。

小白丶经典 发表于 2013-9-11 13:50:01

透过现象看本质啊

六角车 发表于 2013-9-11 14:18:31

工人等级;初级工1、2、3级;中级工4、5级;高级工6、7、8级;6级以上才有资格考中级技师再考高级技师。技师有两种,一是各省和地区颁证的技师。一是国家劳动保障部颁证的国家二级中级技师和国家一级高级技师。
      真正技师的考核是很严格的,中级先考理论,基本是有关的大专专业课程,当期试题由国家试题库随机抽取,考试及格,从规定的几份图纸中抽取一份,准备好刀具后抽号上机床加工,两项都合格上报国家劳动保障部批准备案发证,时间一年。在中级技师被聘任满三届(九年)后才有资格考高级技师。高级技师只考机加工艺,抽取零件图,按要求设计出所需的刀夹刃量具和所需的其它工艺装备。
   真正的考技师绝非易事,我厂第一次考技师够资格的三千多人,三个月强化专业理论学习(业余时间)只剩不到五百人。理论考完及格者一百余人,实际操作考完合格者86人。万人大厂,高级技师只有寥寥数人。真正的高级技师在设备操作上必有一样绝活。在机加工艺上也有独到之处。
       年初企业招聘镗工,一二十多岁的小伙,拿着高级技师证来应聘。老板是国营厂待过的,很不客气地说,你是一生下来就干镗床的吧。

jiangssli 发表于 2013-9-11 14:24:07

花钱买啊.....1800拿技师.2500拿高级技师,网上可查....到处都是这样的广告......在中国没有什么证件买不到的.....
页: 1 2 3 [4] 5 6 7 8 9 10 11 12 13
查看完整版本: 高级技工请来报到