路上的黑马 发表于 2012-11-21 10:18:29

好的,有问题一定请教

互通有无 发表于 2012-11-21 10:35:23

楼主有没有农村秸秆再利用方面的资料信息,如做化肥、饲料或其他方法

孙启明 发表于 2012-11-21 10:49:44

铁未销 发表于 2012-11-21 09:42 static/image/common/back.gif
版主,我也是学农业机械的,可惜徒有其名,专业课几乎没有跟农机相关的,毕业后也没有从事农机相关工作,不 ...

好的。我先简单地介绍一下自己。本人1982年至1985年在昭乌达盟农机校(1983年改为赤峰工业学校)农业机械化专业学习,学习的主要方向是为各乡镇培养农机管理干部。所学的课程包括高数、物理、电工、制图、材料力学、理论力学、机构与零件、机械原理、金属工艺学、农机修理、拖拉机、农机管理、农业基础等。
但是,在毕业分配时却被分到了宁城糖厂机修车间做技术员。由于本人在金工实习期间接触过机床,所以也很感兴趣。很快我就跟师傅们学习了操作,并且在单一岗位操作者缺勤时能够顶岗了。为了更好地充实自己,我在业余时间自学了大学的机械专业课程,与实践结合起来,常有一些奇思妙想出现。于是就有了在B665牛头刨床上车削直径1100的齿轮毛坯、在X62W万能铣床上加工这个直径1100模数10的直齿轮,在床身3000长的CW6263车床上车削直径160长度6500的搅拌轴等常人认为不可思议的举动。
1989年,我参加了由《发明与革新》杂志社举办的“发明与专利函授学习班”,学习了系统的创新理论。于是就有了我的第一个使用新型专利----快速夹紧虎钳。
1992年,我调到设备科做设备管理工作。每个生产期的设备巡检工作都是由我负责的。我能够在5天一次的巡检过程中发现各种问题和隐患。而且能够预测在15天内设备可能出现的问题,从而提前采取措施。
平时,很多其他单位的人找我去给他们诊断设备故障,帮助修理,我是有求必应。我县大部分的机械设备,我都了如指掌。
2000年,宁城糖厂破产,我失业,开始瞎混。
2003年,与老伴一起以7万元开始成立宁城县远程机械厂。主要产品是饲料粉碎机。但是,由于非典影响,原来定好的供货意向被他人取代。从而陷入了连续3年的亏损状态。
2005年,转产播种机。时至今日,仍然以播种机为主要产品。主打产品是单体仿形精量播种机,该产品可以播种玉米、大豆、高粱、谷子、葵花等作物,同时播施底肥和控释肥。由于是单体仿形,所以适应于丘陵地区作业。不好意思,有广告的嫌疑啊。
在做播种机的同时,我对其它的农业机械也都有所了解。如耕整地机械、中耕植保机械、收获机械、农产品加工机械等。每年的全国性农机展览会都会有我的身影。

孙启明 发表于 2012-11-21 12:34:56

互通有无 发表于 2012-11-21 10:35 static/image/common/back.gif
楼主有没有农村秸秆再利用方面的资料信息,如做化肥、饲料或其他方法

据我了解,目前秸秆的利用方式主要以下几种:粉碎还田,粉碎或造粒制成粗饲料,压制成木炭作燃料或直接燃烧用来做饭、取暖、发电等,还有一种新的养殖方法是用秸秆铺在圈棚里作为生物发酵的基床用以消除畜禽粪便的异味,使畜禽生活在较好的环境里。还有就是发酵制沼气,沼渣和沼液是很好的肥料。
秸秆粉碎做粗饲料,主要方式有铡切、揉切、揉搓、粉碎等,将秸秆变成适口的粗饲料。其中,揉搓和粉碎或者是二者结合的效果较好。可以节省30%以上的精饲料。如果经过氨化处理或者青贮发酵,利用价值更高。
造粒是把经过粉碎的秸秆用造粒设备制成饲料颗粒。由于在造粒过程中有高温熟化过程,所以口感更好。
用机制木炭作燃料听起来不错,就是不知道成本如何。

钱塘小宝 发表于 2012-11-21 14:47:11

最好设计一些能用背带背着的小型巧妙机械,不是完全自动化也没事,至少减轻体力劳动

雷老大 发表于 2012-11-21 19:29:54

现在的高校很不重视农业机械这个方面,所以人才稀少。没有人愿意做,所以不出成果。怎么解决这个问题是该考虑下,大侠、

ghsj2011 发表于 2012-11-21 21:27:03

版主的头像很好看,一定常回来看看版主。

619341834 发表于 2012-11-22 09:52:31

热心助人,赞一个

fengtao666 发表于 2012-11-22 13:57:21

支持一下!

sweetdream869 发表于 2012-11-22 14:03:01

楼主开这个贴很好,国内农机方面与日本、韩国、美国、以色列等还有很大差距,就插秧机而言,最先发明插秧机的还是中国人,后被日本引进、改进并超越,很不服气啊,未来中国在插秧机方面,高速水稻插秧机将是快速发展时期,这一块国内市场目前被日资企业占据,特别是东北,不过他们做的确实好,质量好,性能稳定!先说一下,我导师是农机方向的,在浙江某小企业做过高速水稻插秧机研发方面的项目。
页: 1 2 [3] 4 5 6 7 8 9 10 11 12
查看完整版本: 农业机械问题,版主承诺有问必答