机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 18362985062

心累很长时间了:留在国企还是出去?

如前面晓韵大侠提到的,刚毕业有这个收入,还算不错的。9 ~! A. G0 _$ K* X) v) p

1 i3 P( }& ]. v国企的内部环境大多都还不错,如果想学技术,还是有人肯教的。如果想混日子,也能混得下去
* l7 ^% N: b! D4 f8 H- W6 S! N* `' {9 Y8 m
关键看你想要什么,如果是想学技术,大可以利用并不是很忙的工作时间自学一下。但是,人都是有惰性的,自己一定要把握好,不要被惰性控制,一天一天变得懒散。如果发现学不进去了,还是尽快出来比较好。" z8 d" `4 H7 F1 U& [% G0 y

6 E4 n- {; b/ F5 j! C我个人对找工作顺序的建议是这样:
, K$ x4 I' H! _4 c5 k/ S( d1 B- \6 L; W: j0 N9 `8 g) N
刚毕业,进台资) v7 h0 g* n7 f- o$ f% q8 T, k
两三年后跳槽进外资
* a, T- X& E# Q; J, @5 z  P" B四五年后考虑继续继续跳外资或者单干,再或者进私企转技术管理
" v. z# [2 f/ h7 W4 m, |! i* s0 a
理由很简单,台资相对来说,规章制度和技术积累都还可以,并且人员流动性大,基本两年以后你就可以抗大梁了,这是被动式的成长,速度也很快0 ~6 y+ v% y) g/ C+ Z3 e5 o3 L
干个两三年就可以出来了,因为再待着也大多是重复性的工作了。外资企业的技术积累更加深厚,管理上也更正规,进去干个几年,可以积累人脉和扩展眼界,技术上也有机会更近一层楼。后面就要看自己的意愿来选择方向了。如我前面提到的,三条路,都是很好的选择。

现在非标设计这块还是非常吃香的,关键是你目前所掌握的知识,能否满足要求,如果还不行,趁现在有空闲的时间,多学点基础结构方面的知识,最好学会solidworks的绘图技巧,目前三维设计用的比较多的一款软件,便于寻找资料,不知道对你能否起点参考作用

|晓昀发表于 05-17 07:09刚毕业,这个待遇还过得去。呆个4年左右,自己定个目标,想朝哪个方向发展?需要什么技能和专业知识?工作期间坚持学习,国企也有值得学习的地方,比如一些系统性的工作流程,比如,设计开发流程,体系控制的流程等多留心一些(以后转管理会有些基础)。准备差不多了就找机会离开。
谢谢前辈,工资待遇其实还好,要是一直这样肯定饿不死,但是升职啥的估计没啥希望,但是目前我们这边研究生待遇比我们本科生大概是2倍多,我一直觉得研究生是我以后以及一生的一个门槛,特想辞职去复习半年,即使没考上也不后悔,考不上再找工作了,到很多人劝我不要离职,边上班边考,不知道您咋样看?

|乾乾*发表于 05-17 08:20您的加班所得写错了吧,一小时连10块都没有吗
本科生一小时9块,研究生6块

|耳总不是胖聪发表于 05-17 08:34同在南京,一直想进去国企或者上市大公司,今天看到楼主的现状,开始犹豫了
养老可以,如果要买房或者闯出自己的人生,国企没点关系或者不是很强的,基本上干多了自己就麻木了,会越来越觉得无聊

|qq820647955发表于 05-17 08:43还不错啦,刚毕业就在大企业,而已压力比较小,有学习的时间和环境。<br>( s8 |1 `& n4 K" A
外面的世界很精彩,外面的世界很无奈
哈哈,家里人父母好像都是说工资里外差不多,里面还轻松一点

|位的地方vv发表于 05-17 08:44我觉得还不错啊,在哪个地方
在中电一个研究所,具体哪里就不便透露了,自己可以查,就这几家

55所?  发表于 2019-5-17 10:24

|丁一DngZhMn发表于 05-17 09:11温水煮青蛙,自己考虑
哎,这不就是普遍国企的特色吗?

|leonerd_li发表于 05-17 09:25其实如果只是为了生活,不如直接留在国企混个编制。私企看起来待遇高点,但是五险一金都是按照最低工资标准交的,整体待遇还不如国企。而且加班比较严重。
我觉得这是一种想法,可是我觉得20多岁一个人,就在这里求稳定,到了30多就肯定不会出来了,人生一辈子,那会有多无聊啊

|默笑沧海发表于 05-17 09:37<i class="pstatus"> 本帖最后由 默笑沧海 于 2019-5-17 09:42 编辑 </i><br>
- w- r5 D0 M: v2 B5 B- m% C<br>" A2 w! U6 d8 M/ Y4 ]' p
你现在可以问下自己:假如我明天失业了,我手中的积蓄在生活品质不下降的前提下能维持多长时间?答案是三年以上可以考虑跳槽,但是不能裸辞,找好下家再辞。我劝你最好不要跳,你这个待遇比我干机械十年的待遇都好了,见过太多越跳越差劲,肠子都悔青的人了。别用理想啊想学技术啊什么的煽动自己,人生的不同阶段理想不一样,是可以改变的,学技术的目的是为了什么?还不是为了赚钱?
哈哈,谢谢前辈,您说的挺对的,干啥也是这样,干到后面差不多都是重复劳动了,都会感觉无聊,关键还是要养家糊口,可能我还是比较年轻吧