机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 独霸求败

一直有个公差问题困扰

还好你这个产品精度一般,如果是精密零件,这么标注确实有待提高!

楼主是刚出来工作么,大学应该学过基本的知识点吧。我稍微简单说一下,毕竟公差配合不是短时间能掌握的。

针对你的图纸:
a、图纸标注螺纹孔间距的公差是不对的。因为螺钉间隙就完全可以包容,比如m6的螺钉间隙孔是6.6,有0.6的偏差,那还去标注螺纹孔的几丝尺寸公差,有什么用。把螺纹孔换成销孔,标注这个尺寸公差才是应当的。
b、你说的0.05和0.03,其实就是经验标注,《轴孔公差表》肯定找不到,设计者的意思是稍微注意间距的精度,不需要查表的0.015和0.012精度那么高,也别按未注公差尺寸的0.3精度那么差,机床是很容易达到0.1或0.05的。如果设计者不标,万一加工方乱搞哈,精度0.2但对方满足未注公差,这时0.2你却安装不上就麻烦了。一般来说不需要标,机床加工还是很稳定的,不可能随便跳出0.2的公差。

本人的看法:
1、基本尺寸公差,位置公差,形状公差,粗糙度,未注尺寸公差要充分理解,尺寸公差查阅《轴孔公差表》,等级精度一般是孔7级轴6级,别狭隘的理解这个表只针对真正的轴和孔,其实任何基本尺寸都可以理解成轴孔关系。
2、位置公差主要是吃透各公差是什么意思,其中“位置度”最难且应用最广,你暂时别管。形状公差我很少标,简单的平面可能标注平面度,因为位置公差基本包含了形状公差。最后是粗糙度。他们之间的关系是尺寸公差>位置公差>形状公差>粗糙度。
3、形位公差的查表,你要理解主参数。举例,平面a长500,平面b长300,标注平行度的主参数应为500(取大),等级一般采用7级;若ab面间距大于主参数/2(250),等级降低1至2级。这些都可以去查国标。
4、IT公差等级表也需要学习,他是总纲。他的核心是规定了公差带,至于公差带的上限下限值,就由其他公差表来细化,比如轴孔公差表。

暂时说这些。

评分

bamboo + 1 问题描述清楚,显得很专业!

回复 支持 3 反对 0

很多公差不能只看单个零件,要看这个零件的装配关系,比如图中60+-0.05和65+-0.05螺纹可能和一块板上的绞制孔螺栓配合的,所以需要较高的中心尺寸精度,那块板上绞制孔中心尺寸的公差就和他一样的,在你这个零件选公差时候就必须参考那块板上绞制孔的公差,如果公差差太多,就会造成螺栓锁不好锁的情况!还有58的孔公差就根据这个孔和他配合的轴需要怎么样的配合(过渡配合等情况)再分别定他们的工差,还有图中40+-0.03其实是一个形位公差,表示轴孔中心与下底面有一个较高精度要求,大概推测孔里装的轴相对于下底面有一个较高的位置要求,那猜测下底面是一个装配面,建议加一个粗糙度要求

机械公差安卓版。。。各种公差查询图文输出。。QQ群二五四一一二九八四下载  发表于 2019-5-9 08:05

如果精度要求不是特别高,一般都按国际手册查询,要求很高的自己增加公差要求。

机械公差安卓版版,有各种公差输出

楼主估计不是科班出生吧,学机械的人都会学这门课的

性能决定  用途  用途决定结构!

独霸求败 发表于 2019-5-8 16:52
上面基本尺寸标了

公差是有范围的,你在那个范围里就可以查到。

大萝卜 发表于 2019-5-9 08:18
楼主估计不是科班出生吧,学机械的人都会学这门课的

是科班啊,上学时候睡过去的。

机械公差安卓版。。QQ群二五四一一二九八四下载,推荐参考  发表于 2019-5-9 12:07

呆树懒93 发表于 2019-5-8 18:48
楼主是刚出来工作么,大学应该学过基本的知识点吧。我稍微简单说一下,毕竟公差配合不是短时间能掌握的。
...

大神,我是这个意思,这4个螺纹孔如果是配合通孔螺栓安装的话我觉得完全没必要去标精度。我看图这完全就是安装用的哪有什么精度可言呢?有没有什么实际例子说明需要标注如何标注这样分析的实际例子。