机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

陷入迷茫,浅谈我工作三年的经历

本人模具设计专业,15年下半年就要实习的,因为其它原因拖到16年初才出来实习,结果找的工作是机械绘图员,跟我的老本行相差有点远,但是无奈之举,模具这行工资太低了,东莞的普工都比我高,还没我累,何苦来哉。8 J* @- \4 z) P8 G
/ V0 J& I: j0 f- |2 \. n, H( `5 V
第一份工作是在塘厦一个台湾机械厂做绘图员,刚开始三个月就是疯狂出图,各种快捷键闭眼都能打,每天回到家也会研究机械书籍,自学电机和气缸选型计算,丝杆选型计算,一有空就会去装配车间跟老师傅聊天问七问八的烦不胜烦,哈哈。大概半年左右,蔡总让我开始接触标准机的小设计,就是在标准机上面增加一些设计满足当前客户需要,让我练手成长。
8 Z+ j) m7 \. A( O$ R5 ^1 }2 ^. j0 o6 e' i' _% d
我的另一个女同事职业出图5年了,我没来之前她还负责一些小设计,我上手之后她又只负责出图了。做满一年后,我觉的我遇到瓶颈了,单纯小改设计已经无法让我成长,新做设备我又没能力,我需要一个更好的平台,于是我跳槽了。又是年初来找工作,单纯的我,只面试了一家大岭山企业就被忽悠进去了、这个企业是做热泵烘干的,跟我之前的 做的完全没有干系,为什么我会来这个企业,因为面试我的经理口才太好,而且没见过世面的我一下子被他薪资要求砸晕了,试用期五千,是我之前两倍啊。
" G4 ^. U' C1 Y! e' p9 u4 P. \( U' J. N) g9 O' [4 _
我说我完全不懂这行,他说没关系,很简单的,没有什么很高的技术要求。只要会画3D就行,而且他会把所有的东西都交给我,亲自带我最快一个月上手。好吧,我来了。经过两个月的学习,我算完全明白了。真的不需要很高的技术含量。3P/6P/12P 烘干机都有现成图纸了,我负责优化一下,还有学习相关工程热力学,空调制冷知识。) A: ~4 I" c) s% m/ r9 o/ u& F% N/ @" M
- C; j$ E* c; ?) ~8 d& E" j
两个月后我开始学着做方案,去了深圳一个企业谈淤泥烘干的项目。我大概思路弄清楚了,回去两天时间画了个简易3D,然后又花一天时间做了PPT,发给客户。后来就没有后来了。第三个月开始工资就开始拖欠了,原因是没有新项目,以及山东的一个大项目耗钱太厉害了。  s" {7 W+ Q7 k$ q; {  T+ m
; ~, |' ]* e+ i; [" n
闲了半个月老总突然通知我们全部准备一下,去山东支援项目,来到平阴县到处都是玫瑰花种植地,我们公司跟当地最大企业合作烘干玫瑰花项目,我第一次见到这么大的车间。其中我们的烘干库房占了六分之一这么大。我们公司前后投入上千万,已经施工大半年了,快到收尾阶段。
; R# p# g6 \) `; h& p
" V& x! R' k5 X# s事情进行的很不顺利,烘干工艺要我们一点点摸索,周围的小企业有的烘干出来成品很不错,但是烘干数据人家保密的很。到了约定时间我们依然没有交出满意的成绩,我们熬了一个通宵,从客户厂房出来,走在前面的女老总失声痛哭,说对不起兄弟们,这个项目要是黄了,她卖房也要给兄弟们结清工资,我第一次看到这么坚强的女强人哭的这么惨。做企业不容易啊,老总承受着我们不知道的压力。
9 X7 C+ o* c0 p/ h3 {! Y) O8 B4 r
  {1 N. H4 [4 j5 ~! `" s6 l后来谈判做殊死一搏,让客户每天提供足够的鲜花让我们试验,产生的成本在货款里面扣除,接下来一个月,我们两班倒,二十台烘干库房同时运转,试验烘干温度和时间,以及湿度。终于半个月后我们开始烘干出合格的成品,让我们看到了曙光,刚好一个月成功让客户验收,客户竟然免除了我们试机产生的6百多万费用,后面还下了订单给我们,打造二期烘干房。
% s6 g7 J- k' |2 Q0 }
% O3 V; ~( F( |7 z+ V, J; ^山东项目完结花了两个月。之后两个月我和经理去了云南昆明谈玫瑰花和贡菜、黄花菜项目,又去了福鼎谈白茶和栀子花项目,真是出差非常爽。工资已经两个月没发了,十月份公司开会说公司没钱了,留下来的只能每月发生活费600块,要走的等客户打款过来马上结清。虽然很舍不得,但是我买衣服都没钱了,我跟经理交接了工作后就离职了,临走前我把设计出来的18P烘干设备图纸交给了我经理。8 e. k$ X" v$ F: v: \

9 \! H; y! c$ j! S这家公司对员工真的很好,后面我也没催公司打工资,我知道留下来的兄弟们很苦逼,大概离职五个月后,财务把剩下的工资打过来了,我本来想不打过来也无所谓了。
' [$ m# z% o, N7 E$ Z& c5 a9 C  Z9 T/ p
17年快十一月,我回到塘厦找了一份比较简单的机械设计工作,自动化输送行业,面试的时候是老板面试的,不愧是业务出身的,画的大饼一个接一个,什么做满两年公司出两万买车,让每个员工有车开。6 M' |# q6 u( ?$ |5 b' p

g+ S% C. s9 S每个员工是为自己工作,每个人拿项目提成,做的越好综合工资越高,去年营业额突破两千万什么的,认真干半年工资上万,不能上万肯定是不够努力,然后我来了。一个月就上手了,做流水线,真的没有想象的难。整个设计部就三个人, 我是唯一会3D的,其它两个都是cad高手,我负责设计Z型、C型连续升降机,往复式升降机,顶升移栽,码垛什么的单机都是我在做,填补了公司的空白。
8 e. J  b+ {4 j/ [" [
3 N3 L! K9 ]" ?! {1 S9 m2 ?另外两个负责产线的规划排布,以及报价整合。工资发了两个月,后来又拖欠了,之后每个月开会都说公司项目亏钱了,赖我么设计的不行,老是要花很多钱去擦屁股,还好产线这块不是我弄的,老板小舅子也是设计师承受了老板主要炮火,工资不发就算了,项目提成更是没有。每个月五千底薪,不知道未来在何方。
8 i( }# @5 R( Q9 `# l7 ?& J: \" p
老板年后18年3月买了一辆奥迪A6L ,这就是做项目亏钱的姿态,赚钱了是不是要买迈巴赫。干到六月份就辞职不干了,临走前和老板谈的不愉快,临走前算工资和项目提成的时候,项目提成被他这扣那扣。只剩下一千多,我火气上来了,出个图没注明用多少螺丝也扣钱,说工人找螺丝浪费时间,也算我头上。无良奸商啊。
  q! w* T4 {: a7 n
% _  ]' e5 X2 h6 T7 [6 I说好离职结清工资,结果一拖再拖,等到10月份才终于结清工资给我,九月底的时候电话完全谈崩了,说去劳动局起诉他,他也炸了,要关了公司陪我玩,叫我不要威胁他、第二天我请假去劳动局咨询投诉,第四天财务就结清工资了。这人就是贱,老实人好欺负是吧,要等到告他才知道错。" s, R8 ~+ O1 @% H4 w

6 F% b" G% \" [4 q1 e4 X2 _6 S1 `9 w. P4 q* Z5 T
18年9月底,我去了甲方公司上班,日本三洋厂公司,公司设备内置化部门刚成立的,也是负责流水带项目。规划了两条新的苹果马达产线,开始规划的时候方案很糟糕,毕竟之前做方案不是我,我只负责做单机,后面熟练了,也干的不错。4 g. Z" J+ M: z0 X; f
' U4 [" t% u2 `! }) F/ _
部门内其它同事做设备方案就做了三个月,开会讨论回来就改设计,然后又开会讨论回来改设计。终于年前定下来了。这种效率想跟设备供应商抢项目真的不要太难。年后回来我手上项目剧增,连修流水带的活都交给我了,还不算完,又丢了一个大项目,产线噪音改善项目,这是一个超级大工程,为什么都扔给我了,做设备的同事到现在已经半年了还是负责那一台设备,我TM都做了不知道多少杂七杂八的东西了。
9 W5 r# n% b8 n9 t- M$ \" f2 d; p) c8 L1 G
19年三月份是个苦闷的月份,整个部门被领导压的喘不过气来,我们部门领导就是个大SB,3月中我旁边同事设备上线,调试了两天一直不行,眼看客户过两天就要验收了,部门次长抓到一个设计的小问题就是骂,这个边怎么没倒角啊也骂。机械手夹爪设计不够好,同事发现了,马上重新出图加工制造,催供应商当天做好送过来
4 _3 V4 @: X- S3 _/ @' v$ x  d; A4 U
晚上苹果客户下班后,同事带上装配老师傅就去车间换夹爪,刚好被领导看到了,上来就是劈头盖脸的一顿骂,说什么谁叫你私自换的,为什么不反馈给他,要是明天客户验收完全不行,谁负这个责任。还好同事有原则,硬怼他。装配老师傅是领导跳槽带过来的,把领导拉到一边说了半天才同意更换。幸运的是同事是对的,换了之后机械手抓东西稳定了。
3 I# Y! ]4 I2 ?6 Z2 j/ T# \; v/ P2 C$ u! b3 R, p4 U
唉!!一个外行领导内行真是无法沟通,只想着谁负这个责任,不是想办法把事情解决好。我手上有个噪音项目,因为数据造假了,改善了一部分,有些很麻烦的没有写进去,日方不信数据,带着我和领导重新测了一遍,得出的数据超过80分贝还有几处,被领导当场踢了一脚 ,让我离职走人。我火气也上来了,当场回怼他,说我事情越来越多,这个马上要交,那个马上又要,我根本做不完,领导轻飘飘的说了一句我做事没效率。- D4 u4 T. j; C% t
% t- {0 v* B/ }3 S+ y' O
呵呵,尼玛币说的真容易。下楼的时候又让我赶紧重新弄,不是说好了让我离职的吗,艹,让你给人分担一点事情就说没人。做设备的同事把设备上线调好之后就闲的很,完全可以分一部分给他们做,忙的忙死,闲的闲死。   19年4月3号,临下班了日方发了个邮件,让我把一段流水带做个DFM PPT出来,领导狗日的拍马屁,让我今晚做出来,明天一早给他。日方都没要求我明天给,无端增加我的工作量。晚上八点多接到女友电话,电话那头她是崩溃的,体检报告说有EB病毒抗体,疑似鼻咽癌,建议医院进一步检查。我一听到也是晴天霹雳,癌症离年轻人其实不远) K% Y# r0 v7 N/ r+ ^) B

: U9 [  U- o$ P( W。好一阵劝才缓过来,我也没心思加班了,赶紧打了下班卡,回到家就去洗澡了,好吧我在冲凉房哭了半个钟。整晚都是迷迷糊糊的,第二天起来赶紧去公司跟班长交代一下工作。说到一半领导过来了,一来就问我要流水带PPT,我说没做完,他瞬间就发飙了,在办公室大声吼我,“昨天不是交代了你加班做好,今天早上给我,你现在告诉我没做完”  “我有急事,我今天要去一趟广州,我跟班长交代一下工作,找其他人帮我顶一下”   “你说找人顶就可以,其他人自己的事不用做,帮你做。
  q4 R/ i6 a; c
. Z" D1 q9 q: U  N  L1 J4 A2 W你今天不做完不准走”  我火气也来了 “我今天一定要走”, 领导被我激怒了“你今天走就算你旷工”。  我也不甘示弱回怼“我星期一过来交接工作”。跟班长交代万工作就投也不回的走了,去广州带女友去南方医院进一步检查,万幸的是女友没事。这个清明假期过的很忐忑,星期一我去公司要怎么办,我还没有准备,裸辞的话找工作一时半会也不好找,接下来的路我很迷茫,我父母又让我出来做销售好了,我这三年工作蛮不顺的。求各位老司机指点一下迷津。谢谢!!! c9 i, g, V3 e

评分

吉吉几几 + 100

求广大网友指点一下,我明天要怎么办才好?

破罐子破摔   人争一口气  就算你去认怂  欺负你更严重  
回复 支持 1 反对 0

雄起 东莞自动化挺好找工作的,智通,卓博把简历一贴,分分钟有人打电话给你

离职是明智的选择。从你描述来看,你的领导不怎么看重你,而且对你的印象也不好,所以你回去也没好果子吃。直属领导对自己的态度直接影响到你的发展。有一句话是这么说的:千里马常有,而伯乐不常有。要找到自己的伯乐才能在职场纵横驰骋。不要忧虑,好公司多得很。
回复 支持 3 反对 0

为什么工作三年一点都不顺利,是我太差了吗?我要如何提高自己

因为你站的地方不行,都是小老板小老板,其结果可以看得到就是人家说的招个画图的。是个铁匠而没有成为专业专家。  发表于 2019-4-8 09:45

东莞那边的节奏都这样的吗?三年都换了好几份工作了哇,工作压力太大了吧,吃不消,年轻就是资本,裸辞也没什么。

|liwankun98222发表于 04-07 19:40东莞那边的节奏都这样的吗?三年都换了好几份工作了哇,工作压力太大了吧,吃不消,年轻就是资本,裸辞也没什么。
想稳定,但是很多时候没办法

公司如果对自己发展不利,就赶紧跳槽吧。离职要面对的老员工也没有什么觉得不好意思的,脸皮厚一些,反正要走人,豁出去,你工作三年,又挺聪明的,再找工作不难!

本帖最后由 机器画家 于 2019-4-7 21:12 编辑 . M* ^) s6 t( k" |# |1 W, h0 q

3 ^% p, E- _4 M1 b: n9 K& e忍一时风平浪静,退一步海阔天空。3 N# `4 u* x# P9 u" |+ t* P
当作什么事都没发生,但前提是把你女友的情况心平气和的跟领导解释一下。人活在世上就是修炼自己的心,这个地方跨不过去的坎,换个环境也不一定能跨的过去。; ^9 l$ I, p( w( X
回复 支持 2 反对 1