机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 杨善梅

土老板或土老师的激将法

loveskycc 发表于 2019-1-25 09:37
% a0 Q9 J- o  h8 X/ H是的,而且操作人员的装夹,毛胚、卡爪一点点铁屑就跑偏的事,还不要说机床本身的制约
6 C: t7 \' Q% a# }/ n0 C
卡爪磕碰有毛边了,他们也不经常去适时查看,全心全意的闷头干活,等干出一大堆偏心或平面厚薄不均的次品或废品的时候,方才想起修卡爪,想当年我曾多次因为这事而替他们在老板面前背黑锅 !,呵呵,只要齿轮发出去一出现质量问题,老板眼中,第一个找的人便是我,说我的滚齿机,剃齿机没有修好,怎么就干出这么多公法线变动量贼大的齿轮。于是我便亲自走下去,逐个工序的排查,查来查去,最后发现竟然还是车床那边出了问题,有时厂里的小齿轮毛坯发外协仪表车床加工回来,也会出现成批质量不合格齿轮坯,上滚齿机加工,也会出现公法线变动量大和齿圈跳动超差达30丝以上,此时老板发现了,不免又要拿我这个当机修的开刀,我无语,我发现私人小厂里的小老板们就喜欢让外来的技术人员替他家的产品质量背锅,好像不让他背锅,还就不行呢!- k; F  m8 _( F3 _

杨善梅 发表于 2019-1-25 09:502 @" t2 y4 K. n0 n" ^
卡爪磕碰有毛边了,他们也不经常去适时查看,全心全意的闷头干活,等干出一大堆偏心或平面厚薄不均的次品 ...
2 A5 D8 H# x" e
主要是那老板想搞技术想介入生产但是却没有宏观掌握产品的工艺,以为齿不好就是你滚齿的问题,单线思维,哪里有毛病就是哪里的问题
+ S0 q* y  n" l' u, I

loveskycc 发表于 2019-1-25 09:55$ T0 l' v+ m: A0 Q) V9 h; i
主要是那老板想搞技术想介入生产但是却没有宏观掌握产品的工艺,以为齿不好就是你滚齿的问题,单线思维, ...

3 i6 @: E8 a- B3 P5 w, X, U他们向来就是头痛医头,脚痛医脚 ,从来都不会深层次的去查找引发该问题的真实原因,只晓得一个劲的让我这个机修工替他背锅。最后实在被逼无奈,我只好又从头自学了很多与齿形加工貌似无关的技能,如数控车床的编程,铣削加工工艺,磨床加工,一直到最后学习三D造形和UG数控编程。目的只想让自己在工厂里做事,从头脑一直武装到牙齿,尽一切可能的少替他们背锅。所以说在土老板的工厂里做事,要想做得顺风顺水,必须得学会孙悟空七十二般变化的本领,否则那就是难受中更加难受。
, P; L2 M  w+ K3 O) e# I- i" e8 N8 C

杨善梅 发表于 2019-1-25 10:02
/ W8 Z" s0 ~* |5 B% }他们向来就是头痛医头,脚痛医脚 ,从来都不会深层次的去查找引发该问题的真实原因,只晓得一个劲的让我 ...

2 G) ]: O' P! U. Z! [我刚才就明白过来了,为什么杨大侠什么都懂,十八般武艺样样精通0 n. f  Q$ t5 {, j6 f% {" J

loveskycc 发表于 2019-1-25 10:08- X: {* N6 m3 j8 q, t& b6 Y) N
我刚才就明白过来了,为什么杨大侠什么都懂,十八般武艺样样精通

8 l0 F+ y, V# E# U没办法,这些都是被他们逼迫的,试想在土老板的工厂里当一名土老板眼中那个所谓的合格机修工,所有产品一旦出了质量问题,土老板在技术方面又是不懂装懂的门外汉,于是他们第一个想到的便是我这个机修工,呵呵,机修工,万能工,能替他摆平一切,如果他提出来的问题,你这个机修工搞不定,他就会说,你这个机修工技术不行,这么点小问题都解决不了,从而当着车间众多工人的面大发雷霆,让你下不了台。9 t2 l2 s# G: X! u

不想和土老板纠缠,就去大企业吧。其实我觉得吧,小作坊有小作坊的不足,大企业也有大企业的缺点,没有哪个是完美的。

loveskycc 发表于 2019-1-25 10:089 ^/ u7 ?. T) r1 S2 y- o
我刚才就明白过来了,为什么杨大侠什么都懂,十八般武艺样样精通

; W$ D; R" l% t, J# _- z所以说,常年呆在土老板开办的工厂里,上班的老师头,大多都要同时学会很多貌似与机械无关的技能,大到设备改造,设备维修,电气焊,小汽车,电瓶车,摩托车的修理,小到家用电器和电脑手机,如当年我们厂的员工,自己的手机坏了,大多自己从网上买来配件,自己在家拿个电吹风吹松手机外壳上的胶水,拉开外壳进行换件,如尾插,手机屏幕,手机电板,苹果手机的基带电路,电脑维修,空调加液和移机,哈哈,人家外人来到厂车间里面一看,纷纷都说咱们奥众的工人都是通吃一切的全才。+ J0 ]. |' |! x

杨善梅 发表于 2019-1-25 10:20
) P9 Y4 i# o. h* u1 }' ?所以说,常年呆在土老板开办的工厂里,上班的老师头,大多都要同时学会很多貌似与机械无关的技能,大到设 ...

3 f* _& e( \: }7 Y: L! X# F是啊,关键是浙江老板也有办法,居然这样都有人跟着干,我在苏锡常见过很多小厂,如果这样干员工都跑了8 g% p! v: @: {) N! c

loveskycc 发表于 2019-1-25 10:083 c# N. U( P7 \  s* y2 d
5 r  a2 F- Q4 _- M0 k1 l( u
当年奥众里的男人们除了白天正常在车间上班之外,其余的时间大都去折腾车子和手机去了,于是我便开始买书自觉电脑主板维修,最后竟然真就买了一台热风焊枪,万用表,主板诊断卡,CPU假负载,焊锡丝,焊油,功率管,整流桥,电容等电子配件,业余时间,专门帮厂里的老板或工人检修电磁炉,电脑主板。其中学习UG编程那则是后来的事了,因为厂子里在二零一三年春的时候,老板花七万多个大洋购买了一台杭州大天出的数控铣床,专门用来铣削同步器内齿上的三个等分圆弧槽,记得那时,我们厂的铣床带班师傅也曾叫我用UG给他做了一个烟灰缸模型,想着等到厂里休息的时间,去塘下铝材市场买一块铝回来,试试机床的加工精度,然后好为他自己铣一个烟灰缸带回贵州老家,留作记念,不想老板娘根本就不让我们去弄,于是后来,那个小师傅便跑了。
: n$ T! v/ l, Q3 C; {7 \

loveskycc 发表于 2019-1-25 10:257 }4 P7 F, P3 ]' c
是啊,关键是浙江老板也有办法,居然这样都有人跟着干,我在苏锡常见过很多小厂,如果这样干员工都跑了 ...

8 }4 Z; W- M# \% R6 @2 N是啊,浙江老板自有他管人方面的独到这处,这一点内地老板可就比不过他们了。8 w/ e* R( E) \: `