机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 杨善梅

土老板或土老师的激将法

loveskycc 发表于 2019-1-24 13:00
1 X: z0 m9 K: K- ~- }& x- |老实说,你老板技术水平怎么样?

0 r. K* ?* \( A2 B2 m估计也只能做他们家内部的老产品,如果一旦换他没有做的新产品,想必也是半坛醋乱撞!
  @! A0 j8 W/ M* N+ H( S) _. n

杨善梅 发表于 2019-1-24 14:50
- T0 }! L: R5 B4 a; C: R7 M4 L$ r估计也只能做他们家内部的老产品,如果一旦换他没有做的新产品,想必也是半坛醋乱撞!
5 B+ D- B3 c* R7 {4 G  Q/ h  n1 Q
没有原理上就搞明白,一点点改动就足够让他们折腾半死了/ V1 Z" i# S3 R  B) k( f" F

loveskycc 发表于 2019-1-24 14:583 H' E' `7 f+ [8 C
没有原理上就搞明白,一点点改动就足够让他们折腾半死了
8 w4 L- K$ l9 q* l
是啊,想当年四联厂的那个小马老板,他家有一台数控磨齿机,只会磨他们家的那几种盘形齿轮,后来我有一个朋友叫我帮他在慈溪境内寻找一家可以磨齿的厂家,帮他磨一批齿轮轴,不想这小马老板看了来人提供的图纸,便一脸为难的说,他们只会磨盘形齿轮,不会磨齿轮轴,因为齿轮轴的工装夹具他们做不好,也不会设计,因为他家之前磨盘形齿轮的那几付磨齿工装都是委托机床厂代为制做的。9 m5 \5 F) n: X" N- y! R$ ^" K0 g7 O

未来第一站 发表于 2019-1-23 20:18
" ?: F+ L6 r1 I1 G' q/ O要你给做个东西,要求有各种功能每种功能都会说我觉得这个简单,最后还不忘问句:这个两三千能做下来不?
( X$ s3 P7 |/ v3 k3 M
少拿或不拿工资,多做事,临走的时候还要将自己的所学全盘教给他们,这就是土老板们招收工人的一大超级法宝。
% g; G$ j5 R5 ]2 N0 J4 P% M  f

经验和理论是两条腿,少一条只能跳着走。这些土方法,如果不能进一步升华成为一种更科学更严谨的方法,最终命运只能是被淘汰出局。

Ruland联轴器 发表于 2019-1-24 23:50
! n0 X4 m- l) R2 ]经验和理论是两条腿,少一条只能跳着走。这些土方法,如果不能进一步升华成为一种更科学更严谨的方法,最终 ...

: D+ N% C9 \- Z/ `很多人会有误解,一听理论这个词,就本能的和不接地气纸上谈兵联系到一起,好像理论是凭空捏造出来的一样,实际上理论是对实践的升华和总结,干20年很可能汇聚成那一两句话,哪怕自己没干过也很清楚这样干会有什么后果,碰到问题会有个大致的方向,比如碰到高精度要求的轴,你肯定知道要用磨床磨,不会随便拿个普车想干出几个μ,这也是理论,就是这个道理
( B. C& Z1 W5 @

loveskycc 发表于 2019-1-25 08:12
% N1 r. j$ p& t- k很多人会有误解,一听理论这个词,就本能的和不接地气纸上谈兵联系到一起,好像理论是凭空捏造出来的一样 ...
4 p4 f6 a' J( @  r, a
是啊,想当年我就曾经收到温州当地的一位高人给我发过来的一张齿轮,滚齿加工图纸,是由三D软件转成的三维工程图,PDF格式,我在电脑上打开看了一下,不想却发现图纸上公法线一栏的公差标注为正负0.001,我晕呐,我靠,这么小的公差,即便是国外进口和磨齿机也达不到这个精度,更别说是用滚齿机滚齿了。
5 j5 i9 n7 s$ C0 E( |. r" r3 k' O

杨善梅 发表于 2019-1-25 08:537 |" S4 y- [: {  R9 {( p
是啊,想当年我就曾经收到温州当地的一位高人给我发过来的一张齿轮,滚齿加工图纸,是由三D软件转成的三 ...

0 o( N: N7 `9 r( G  H' A上次我去浙江一个大客户那里,有位号称省级技能大师,跟我说钢管内套芯轴一刀下去,就是几千块钱的机床可以干出1丝半以内的形位公差。。。鉴于那个企业比较有名,还有这个人在这个企业的头衔,我也不好说什么,我一度很怀疑我掌握的知识,最后拿到厂里根据他的指点干,还是用10几万的斜轨,批量下来也就是偶尔有几个到4丝以内。这一行里真的有时候真假难辨
# Q/ {4 o' i& G

loveskycc 发表于 2019-1-25 09:01, ~, q: T5 `$ Y+ z: M/ q9 |* ]% [
上次我去浙江一个大客户那里,有位号称省级技能大师,跟我说钢管内套芯轴一刀下去,就是几千块钱的机床可 ...
5 C3 L& v0 y- ]
几千块的机床是可以干出精度0.04的东西,可是那个的机率又能有多少呢,想当年我在慈溪四联厂上班的时候,那里的小马老板就曾信誓旦旦的对我说,他家使用普通云机C6140普车,车盘形齿轮R175凸轮毛坯,(1)工序是粗车外圆内孔和挖弧,(2)精车凹面时,三爪卡盘的卡爪夹在粗车的大外圆上,精车内孔,然后反个面装夹,依然还是以粗车的大圆为定位基准,再车凸面的大平面和小平面。(3)将车好平面和内孔的齿轮坯穿在一根芯轴上,(一次穿上五到六个R175凸轮,锁紧螺帽,在车床上带上鸡心夹头,采用两顶尖顶住芯轴的两头中心孔,挂上刀架大拖板的走刀,呼呼的光外圆。光完了之后便拿到滚齿机那,让滚齿工使用Y38-1滚齿机加工出齿形来,接下来又将滚好的齿R175凸轮拿到上世纪八十年代出的Y4232剃齿机上进行剃齿,完了便两午多只已经剃好的R175凸轮中,精挑细选出七八十来个,去计量室,上Y3204B型齿轮检测机上,逐个测量齿形和齿向,最后又从中挑选出三个齿形齿向超差为三级的齿轮,我靠,千里挑一,你说这又是何等的机率啊!
8 n) w) ]. r9 l1 R& H8 [$ f! W

杨善梅 发表于 2019-1-25 09:19
( L, M, Z; A, W7 X+ ^几千块的机床是可以干出精度0.04的东西,可是那个的机率又能有多少呢,想当年我在慈溪四联厂上班的时候, ...
( ~+ ]8 {7 w3 @3 z: ^$ O) w
是的,而且操作人员的装夹,毛胚、卡爪一点点铁屑就跑偏的事,还不要说机床本身的制约
; M) F& B, T7 x2 O$ F: {4 U