机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 杨善梅

关于“车间机加工工人戴手套操机”的事,我想就此多说两句

安全意识很重要

未来第一站 发表于 2019-1-20 21:41/ o* R6 x; N, j$ U
开头这段地域喷显水平。
; _; U) W* F# V* b
呵呵,北方那带的小工厂或小作坊里所有的机床操作工人,都是戴手套干活的,只有我在刚过去的时候,一直都不习惯戴手套干活,所以我那朋友就说我,“我最看不上你的,就是你上机干活不戴手套!”无奈我在那边呆了一阵子之后,想想哪天我被迫戴上手套,上机干活,一个不小心伤了自己,那岂不是倒霉倒透了顶,临近告老还乡的时候,竟然还将自己的一双手搞成残缺不全的样子,我越想越感到后怕,最后便不得借故提前离开了,哎,还是南方好,至少在南方那干活,老板们不阻止工人戴手套干活,但也不会强制工人戴手套上机干活。

前景钱 发表于 2019-1-21 08:09
4 D5 m+ @5 w3 z" I2 f安全意识很重要

! X7 Y. ?" B: p% p1 Q5 t呵呵,当今基层的小老板们只顾赚钱,哪里还注重什么安全意识啊!  ^7 y% w# R6 d% Z2 O

杨善梅 发表于 2019-1-18 16:42
# e/ I- b6 I" x& Y0 r& D呵呵,看看帖子的标题“机械加工”几个字,还有北方的那朋友叫他手下的车床操作工都戴手套干活,因为我是 ...

+ L) G8 O, r' D' g- a* d" I8 R这得看情况了,即使是南方,装卸工件都是戴手套作业,哪种情况下机器是停止的。装夹完了关上防护门按启动,也是可以戴手套作业的。只在调试的时候,有时需要主轴旋转的情况下是不戴手套的。那些因为戴手套出事的都是违规操作引起的。什么情况下能戴手套什么情况下不能戴手套只有专业干这个才清楚,不要拿公司的规章说事,定这些规章的没几个懂加工,都是一杆打。
, N5 @# c# U3 A  x- @( C

没有经过系统培训的技术工人,不知道生产安全的重要性!现在工厂的工人基本上进厂前是小白,学了一点就认为是大拿,往后做什么工种都简单,胆子也肥了!看看以前国企的技师们,不会带手套!他们是越干越知道危险性!会干活的看机床和周边环境,还有工衣干净度!

k_zz1000 发表于 2019-1-18 13:37
8 t! Z' d) y  K* K" T. F2 `楼主这个 年轻一代没有能吃的这个苦的让我很费解,我本人和我一批进公司的校招生一共13个,都是一本本科起 ...

L" {% V: R+ @& _4 S这就是科班出身和野路子在职业道德和讲道理两方面的巨大差别,我带过一个大专的数控实习生,干加工中心从来不用手套,都是直接上手。。。你换个野路子的试试看就知道了,不带手套干不了活儿的人多了去了,但是没办法啊低端小厂要活下去只能听之任之,不然就是不接地气脱离现实。。。0 B9 X+ {7 l# J2 M! F2 o2 ?9 ~

loveskycc 发表于 2019-1-21 15:35
, T3 f& U* v: @- `6 i/ g这就是科班出身和野路子在职业道德和讲道理两方面的巨大差别,我带过一个大专的数控实习生,干加工中心从 ...

8 u  ?1 B+ G8 N, W  r0 O是啊,像我等当年进厂时就经过正规生产培训的人,如今到了那些不成文的小工厂里做事,必须要戴上手套,否则他们就会说我不接地气,干活书生花架子一个,所以他们才说我们这些按照安生生产规程干活的人是个啥也干不了的纸老虎。. m+ W& V( {! J- [9 _, q' g

2 ?$ W, ^" M7 e
所罗门_x 发表于 2019-1-21 08:49
* L7 P8 R5 B3 E: [( k& c9 L/ h9 D, R, ^这得看情况了,即使是南方,装卸工件都是戴手套作业,哪种情况下机器是停止的。装夹完了关上防护门按启动 ...

8 l6 X; u+ c: k装卸工件,搞电焊,那个跟在机床上面操作是两码事,我记得当年我在慈溪飞达上班时,厂里的那个滚齿学徒工,四川人,年方十六,刚刚进厂上班才三天时间,因害怕齿轮上的毛刺扎手,于是便从厂办公室找来一付纱钱手套戴在手上,上滚齿机干活,不想中途被滚刀吃掉右手的食指的指尖,事后老板开车将他带到慈溪市人民医院,从食指中间的关节处皆掉了,呵呵,年纪轻轻就断了一条手指,往后会一辈子戴着断手指生活下去,想必这个可是谁也不想看到的事。
. b" v9 k; ~: J
2 @' @0 U- f3 Z1 O6 K1 _$ r" J事后据知情人听说,当年老板好像只赔了那个小工人千把块钱,然后便很快打发他出了厂大门。
! R  Y. D3 M! ]8 \+ r

安操作规程是不能戴手套操作,现在都戴,强制不了。

无叶123654 发表于 2019-1-21 17:170 b, p; L9 D& u/ a; c3 ^$ m
安操作规程是不能戴手套操作,现在都戴,强制不了。
5 L2 [3 P% e( I8 |$ B/ o" B+ C6 y& ]
是啊,不让他戴手套,他僦不干活,想当年我手下的那名工人也是这样,我叫她不要戴手套,她偏偏要戴手套,跟我两个抬剃齿机工作台上的活动尾座,不想就在生铁尾座刚刚离开工作台护罩的时候,尾座一下子就从她手上滑脱,一下子就从一米高的工作台上滚落下下来,刚好滚落到我的脚面子上,如在我当时反应即时,只是压差着了我的大脚趾头,痛得我当时差点晕了过去,无奈只能在屋子躺了两三天时间,方才瘸着一条腿赶去车间上班," D( |2 q1 i8 ~0 i' ?  m6 b