机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

数学在机械设计中的作用----请教

请问数学在机械设计中的作用。0 q3 [$ h8 {, E/ v/ c
请大家指教一下,高数,线代,概率在机械中的作用大吗?复变函数和积分变换呢。
, `& M! q3 R7 `% _- C! Y1 }研究生阶段的泛函分析,矩阵论和高等概率统计,变分法有用吗?2 ~" s& y! o" A4 D' G8 w
我是刚刚参加工作的,很想了解一下。比如,线性代数究竟有什么用,还是压根儿就没用。
( M! H5 u" [9 }7 y% T4 C3 I请大家指教一下,如果有用需要掌握到什么程度为好。我深知机械行业种类繁多,可能不同的方向的答案也是不尽相同,但还是希望大家指教一下。

搞机械就是搞力学,搞力学就是搞数学。
, A4 J& _* Q+ }6 A" H0 v够明白了吧?

谢谢你。举个例子好吗,比如说线性代数有什么应用。
* Z# R& m5 f0 x! U& n象有的学校建立类似高等工程学院之类的,选出分数高的学生教数分,高代,取代高数,线代。* D5 K8 ]/ B7 N! L0 N1 @- |  x  c
这对计算机应该有用的,对机械是否有意义呢?

游客
机械臂的运动轨迹,不懂线性代数就要远离它  发表于 2012-6-4 17:58

机械理论来源于数学,但现在复杂的数学计算都被工程软件替代了,我们进行的只是一种黑箱操作2 d& O" u$ _( E+ j. M
所以说你只要能明白怎么回事,知道做什么用什么就可以了,至于计算就免了

原帖由 samsun185 于 2008-10-7 15:29 发表
/ x& m4 z- G% K* ~3 g% `6 U) h机械理论来源于数学,但现在复杂的数学计算都被工程软件替代了,我们进行的只是一种黑箱操作) u# I6 ?3 }4 N4 @
所以说你只要能明白怎么回事,知道做什么用什么就可以了,至于计算就免了
  c. Q% W) h# P% @
呵呵,对于战备来说还是非常有用的。

不过,偶真的很喜欢数学^=^

你如果搞机器人设计,几知道线形代数的作用了。。( n% v' t- q: k: Z% `
轨迹的描述和计算

谁说的线性代数是用来计算轨迹的6 r- r0 A8 o, n
第一次听说线性代数是这样来用的

似乎工业机器人设计时用到线代的知识,不过还包含一些2 Z+ B# g0 |, C" b6 \8 N
高等几何的内容,你一说提醒我了

举个简单的例子,8 C$ b+ g. F& F. y. R! e
我现在进行的非标项目:一个手动传送能量的自动移门装置.( }& o  [! j$ j+ T- y5 x

l5 q( E+ p4 H: S就是因为一个采用弹簧能量传输的可靠性,8 j) B) v& ~/ g% w% I" c
我就反复的计算了半个月,到现在,我都急着找寻大学的或者研究生的数学和物理.4 o7 Q  R" F" R* e9 H0 }9 Z
. v' h0 Y: y  a4 C& w8 v9 o2 m
打一个电话给老同学,老同学说不借书给我,打二个电话给出版社,出版社说你订购的量太少,打三个电话给新华书店,书店说你需要的资料太多,正在整理中.- c, }0 O0 U6 S" E" @% g* P
; \+ Y* X7 Q/ m, ]! _7 y* D
一切的原因都是因为我是一个高中生,没有把东西学得深了.
1 g  k8 k" ?$ G" {# T* k
, K$ Q( i3 R( s' X------        --------------2 f, @, P" f- w/ z7 U7 r" W

, ^/ I6 m- w6 i楼主,你说说我这是倒了多大的霉了.
3 `- }/ ?1 u9 e$ m+ w' |0 b不说了,我需要继续找资料去.
2 z  c; \7 w% l+ Q0 F0 K# X7 P3 @; W( Q4 h' R. }, J5 m
我想,我的这些话足够说明:数学在机械设计中的作用.