机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 就爱机械

数学在机械设计中的作用----请教

一般设计好像用不到这么好的数学理论,除非你是搞高科设计的!呵呵

是呀,我也觉得高科应该用。不过,什么叫高科,这个也是模糊地。
; k. p( |! w- c& E: q0 K前两天我们这来了一位上海的高工,他说像断裂力学之类的工程师往往能查手册就行了。所以会点儿高数和线代,能查表就行。他是搞锅炉焊接的。

学理工的都必需要懂数学,这是工作的基石,否则话就只能是照猫画虎了.

有人用李群李代数研究机床,不过我搞不懂,这个东东和机床有什么关系2 I7 A+ [: M. s' i' j4 Q

小学数学:你要有很强的口算,不然和其他工程师交流会很困难,电机转速、传动比、直线速度,脑力里应该快速计算,哪怕是个大概。$ n! r" U' j- [( p) I
中学数学:学好几何,才能学好机械制图。
) _" P# {  e5 ~5 ^- e1 U, c- }大学数学:你可以不用亲手计算,但一定要知道是怎么回事,是怎么算的,不然给你软件计算,你也不会用,也不会分析。

我看到有很多人在设计的时候并没有计算

数学是基石!顶一下35楼!

呵呵,多学点儿确实没坏处。从小偶就对自然科学感兴趣,虽然大学学的是工科。% a/ ^/ a9 I4 p+ X. Q
就算没用也没关系啦,权当爱好好了。就当作把别人回家,看电视娱乐的时间用来学数学,物理啦。做做智力体操吧

线性代数很有用的啊,有限元分析等现代设计方法都要用到,线性代数的啊

我现在正在复习机械设计,刚结束联结部分。该看带传动了。机械复习完了,看线代,线代复习完了看机原,尤其要好好看看机原里面的解析法,那里确实用到了一些线性代数。
+ ^7 @) q) V5 U1 s0 I. z8 `  不过上大学时,解析法不是机原考试的重点,就算是的话,我当时也没有好好学,惭愧~~
+ K2 b# ^& `# K- o0 Y9 J    好在现在还年轻,复习复习旧的,再学点儿新的可能还来得及。