机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 亮剑

中国机械社区做自行车的可行性和自行车设计大奖赛大讨论

向亮剑前辈(工作)学习
我不是玩车的,只是比较感兴趣才收集了这些资料
下午得出去
回来再写

自行车技术挺成熟啊,标准这么全

[/quote]
还有很多人以为站着骑能快点,其实相反,会更慢的。座在坐垫上也要将身体“固定在车上”,人车合一,匀加速,才能更快, ... [/quote]

这一点,民用自行车和专业自行车是不一样的。
我们看到公路赛的时候,冲刺的时候会有车手站起来,“摇车”,速度确实快。前提是,要穿自锁鞋的。自锁鞋,就是有个小结构,把鞋底和脚踏锁在一起,一只脚向下踏的时候,另外一只脚向上提拉划圆弧。这样的“摇车”与我们普通自行车的站着骑,不是一回事。

这个体力消耗相当大,所以车手都是短距离加速或者爬坡才用。

亮剑前辈

关自行车的总总汇集一起够出一本书了
能否这样分为几个部分,最后再汇总

自行车的发展历史

(现代)自行车介绍

自行车上的高科技

创意自行车

一点建议

原帖由 我是害虫 于 2008-7-29 07:41 发表
亮剑前辈

关自行车的总总汇集一起够出一本书了
能否这样分为几个部分,最后再汇总

自行车的发展历史

(现代)自行车介绍

自行车上的高科技

创意自行车

一点建议
建议:加一个“自行车的基本知识”。
国粹兄说过这个事情:实际上机械社区联合做自行车不错啊。

回复 15# 亮剑 的帖子

为了你的健康,请购买社区品牌自行车!预定2辆。

回复 16# 国粹 的帖子

按照部分网友的评选,买车属于中国人上的一个大当之一和攀比情结作祟。我基本支持这个观点。中国人太多,交通这么拥挤。还是自行车好。公共交通就是很好的工具,居住地和工作地如果不是很远自行车当是最佳选择。一款漂亮的自行车也是很有面子的事情。

呵呵,这个创意很棒。哪位高手先画一个模样出来,“中国机械社区  亮剑”  这个字样打在自行车什么位置比较好啊?如果能打印一个头像在自行车上就好了。

还有,自行车的个性化定制在设计和制造方式上是否很大挑战?自行车加个动力(电瓶)有多大难度?

原帖由 老鹰 于 2008-7-30 15:11 发表
呵呵,这个创意很棒。哪位高手先画一个模样出来,“中国机械社区  亮剑”  这个字样打在自行车什么位置比较好啊?如果能打印一个头像在自行车上就好了。
还有,自行车的个性化定制在设计和制造方式上是否很大挑战?自行车加个动力(电瓶)有多大难度?

老大,对于第一点,我反对噢。命名就是《中国机械社区特制》。
    请大家讨论中国机械社区生产自行车的可行性。
       我首先抛砖引玉:
1、基本市场面:机械社区广大会员。
2、技术设计统一组织——成立专门机构。
3、销售由机械社区组织。可以执行地区配送制度。
4、零部件分散生产。有能力的会员单位专业化生产——机械社区会员优先。购买人自己组装。
5、技术路线应该打破传统,走个性化之路。加动力我个人赞成微型汽油机。但是可以选装各种动力。
6、总体感觉现在搞这个东西是时候啦。
       可以用一个时间段讨论一下。

既然亮剑兄抛砖了,我就来拍砖吧
1、基本市场面:机械社区广大会员及其家属;
2、技术设计统一组织:由亮剑牵头,成立自行车创意委员会,亮剑任委员长 :lol 可惜亮剑不姓蒋~~~
3、销售有机械社区组织,推广人为老鹰及各位版主及超级版主~~~
4、零部件统一集中到社区总部,北京~~~由专人组装后待社友亲自提货,试驾于三环内,无任何问题可付款~~~
前提是在社区下单并预付三到四成售价~~~
5、技术路线应该打破传统,走个性化之路,像椭圆行轮胎可大体提倡:)加动力不建议,除非太阳能,否则不适合当前节能减排主流趋势~~~
6、同意~~~
补充一点,该产品绝对要走高端路线,否则没办法持续改进及升级~~~