机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 亮剑

中国机械社区做自行车的可行性和自行车设计大奖赛大讨论

我建议先先先做一款可以折叠打包的轻便自行车,要求折叠后空间尽量小,重量尽量轻,方便单人携带,存放。
     我的理由如下:
     楼上各位说的都很好。但我觉得既然叫自行车那就可能要去掉很多华丽的东西,回归最本真的机械装置。同样既然是自行车,大家又提倡地毯出行,那就要环保的观点出发,不消耗能源,完全人力,要求也不要太多,能骑行就行,做到最轻松的骑行是我们追求的目标,体力能源消耗也要做到最优,这就是我们做自行车的终极目的。同样我认为其最实用的原因有以下几点:
     1,这款车适合各种路况。平原地区就不说了,可能原来自行车就是平原地区的人发明的。山区的情形大家知道是只能下不能上,那么这款车可以上山轻松携带或者打汽车到“顶点”,回程下盘山公路就比较轻松了,既可以欣赏沿途的风景,又可以省车费钱。那是很地毯的,同时也可以给力不少。比如上次去庐山,我带上这个车车,下山就可以体验那多道弯弯了,只要刹车不起火,我就很写意了,呵呵!同样对于不同的起伏也是一样,总之可以游山玩水之间或者公干之间轻松旅游,体验骑车的乐趣。另外的场合我就不说了,比如什么商业街了,公园了,街道了,总之应该都可以了,我想大家明白我的意思吧,就是这么个车车带出去就像带一把晴雨伞一样,有备无患,轻松出行。
     2,这款车适合各种情形。不管是上下班,还是出门稍微远点,还是再远点去旅游,都可以带上这个车车。累了坐公车,路况好了就骑车,随意选择。
     3,这款车不怕偷。因为收起来后体积小,重量轻,你可以存放起来,只要不碰上打劫的,是不用担心车子丢掉的。
     4,这款车。。。。不细说了,总之感觉这样子的车车,销量基本上没有问题了,因为它可以改变之前传统自行车主要感觉骑出去累,又不好存放的问题,就像块鸡肋一样,所以搞得有些尴尬,只能当作短距离工具和个人爱好的窘境。
     大概意思就是以上的观点了。需求出来了,我感觉技术上就是要突破怎么骑的舒适轻松的问题(当然不能借助其它能源),比如传动和车轮的设计等。  
      提倡环保,提倡科技,提倡娱乐,提倡人道!
       个人愚见,欢迎讨论。   

学习了学习了

我个人认为,不要把自行车定位在仅只是一件交通工具,他是一个能量收集器,可以将人体的各种运动姿势的能量收集起来,作为动力!

有这么一些人在努力做有意义的事情,这个的确很好,支持你们!!!

不错

记得台湾有一个自行车设计大赛,举办了很多界,是世界范围的,前些年是一个阿根廷夺得冠军,lz可以参考一下。赛事名称忘了。

不错,下起要好多威望啊

本人比较喜欢骑自信车,期待大作