机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: loveskycc

终于明白为什么有些人学数控编程只要几天有些人要几个月甚至几年~~~

很多人对学会这个词有误解,事实上好多人连皮毛都没接触到就觉得学会了,见过很多学徒都是这个心态

1716407184 发表于 2018-11-18 19:190 D6 ^# r+ U( k2 y8 E
很多人对学会这个词有误解,事实上好多人连皮毛都没接触到就觉得学会了,见过很多学徒都是这个心态

4 z9 o4 \4 @5 H  n4 j没什么误解吧,学会了就是你走了他照样可以干,甚至干得更好,如果你不干了他干不了算不得学会吧。。。入门后很多时候就是偷师,偷师也不是自己肯定不会做,只是自己以前没做过突然去做会碰到问题,在别人的基础上去做事半功倍,大家说普通机加工不值钱,客户给价钱也不爽快,老板开工资也不爽快,为什么不值钱很少人去想过,一个程序包括走刀路线和切削参数,一个刀具,一个夹具,还能变出什么花样?对于一个时间比较久的厂,产品如果相对固定,刀具和夹具也基本固定的,就是一眼扫完一大半,现在网上小视频很多,有些小年轻甚至程序刀具夹具都拍给你看,真的有心好好学比以前埋头苦干快太多了~~~其实我写这个帖子的原因主要是很多人无法入门,我见过一年多还不会对刀的,搞不懂坐标点这个概念干一辈子都算不得入门,数控本来就是西方的产物,西方工业是以数学为基础的,不然换个复杂工件连方向都打不到,基础不好后面越做越难,实际上我们这一行很多时候就是自己觉得自己牛逼,甩手不干回头地球照样转,再想想好像也没自己感觉的那么不可或缺,产能过剩是不争的事实,另外我还发现很多人学东西慢是因为缺乏总结,掌握的知识太分散没有结构性,就是干了十几年刀具有哪些主要干什么都没有系统掌握,出了问题到底是程序的问题还是工装还是机床的问题,问题出在哪里都一脸懵,这种情况普遍存在于作坊式企业中,一搞新东西就错,然后就觉得太难了,一解决就觉得自己牛逼了,其实小厂见闻太多了,从人到事,我见过台钻主轴都可以用手晃得哐铛响,还一堆人讨论为什么2.9的钻头打下去就是3.2,然后就是改中心钻换不同品牌钻头,最后得出结论材料太软了表面有点滑这个问题是不能避免的。。。学东西要从原理上就搞清楚,而搞懂原理是需要不断学习强化自己的文化知识的
- x  h: o2 W8 B5 U2 R2 @

loveskycc 发表于 2018-11-19 09:222 ~- o' p8 ]5 m8 o1 W( u
没什么误解吧,学会了就是你走了他照样可以干,甚至干得更好,如果你不干了他干不了算不得学会吧。。。入 ...
$ L' C- ^& L7 M* _6 O5 D/ q# k
观点总体我是赞同的,入门就像是打开一个新世界,一旦入门后面的东西就显得简单起来了,只要愿意去钻研去学习去充实,超越是必然的,但我还是有些其他的观点。入门之后,前路还是面临很多触及不到的坑坑点点,有些东西,比如加工参数之类刀路优化之类,可以去钻研去尝试,甚至不同编程软件不同的装夹方式不同的商家的刀具都对应不同的加工参数,我们都可以理解得了,都有方法去尝试,但有些,是没人领路都不晓得甚至是接触不到的点,所以我觉得最好不要说会吧,毕竟机械行业的水那么深,甚至在大数据和人工智能的冲击下可能会有很大程度上的改革,多元化可能会让我们摒弃掉现有的很多方面的东西,可能未来加工的方向会越来越单一,就更不敢说会了,所以继续加油吧,老铁,当然我这个也是随口说的6 D2 q6 g% @; r9 v

1716407184 发表于 2018-11-19 11:18
: Q# I3 _6 L! @/ j7 t9 M观点总体我是赞同的,入门就像是打开一个新世界,一旦入门后面的东西就显得简单起来了,只要愿意去钻研去 ...
/ P; Z/ y* A3 m
君不见普车出身的师傅,数控机床厂家送机器来培训一天教了G00 G01,一个人就撑起一个小厂一年做将近2000万产值~~~这还是应该算会了吧。。。
( v8 q5 T7 R- `/ ~
回复 支持 1 反对 0

写的很好。后续是不是要出一个教程才好

思维思路第一重要,但普车积累下来的工艺知识也非常重要

lookyxia xa $ {& f( z3 n9 p8 m

楼主能加我qq吗,我私聊您没那个权限,电脑我也不常用,加一下qq,希望让您帮我指点一下。我的qq2323697051

算了吧  发表于 2021-1-18 11:38

ィ心兂鎅 发表于 2018-10-28 12:37! p# m9 N1 L  a8 f* k/ k! D' t" ]# F
楼主有心了,很多做法真的是思路问题,然后这些G00 G01这种指令 数控车 哪里可以学?

% G9 V% ~* t$ _- l您所说的应该是加工中心cnc系统,可以在本社区或者csdn找到相应内容6 [5 @  R4 |! ]

一通百通,易学难精