机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

终于明白为什么有些人学数控编程只要几天有些人要几个月甚至几年~~~

可能有做数控的朋友以前在网上看到过有人说自己学数控车一周内就把编程搞定的,通常都是觉得这个人吹牛,自己就是干这个的自己还不知道吗?有人搞了几个月甚至几年才会的东西几天能会就是开玩笑,我对此表示理解,因为学数控有个关键点被大家忽略了,尤其是普车师傅和工厂学徒出身的人,把极其简单的事搞得异常复杂。其实好久就想写这个帖子,这也是我学数控后最先思考的问题,但是最开始没有找到原因,直到后来和很多人交流后我才恍然大悟。现在慢慢大家开始用软件编程,手编以后基本不会用,我觉得写出来给想学或者正在学但迷茫的人一点思路。
/ u! p4 K' }; R! \, V1 Q: @( T, I- N" X. b2 T
      会者不难,难者不会,有些人本来一开始就是这样掌握的,那就权当看个热闹,主要是写给还有相当一部分用普车思路学数车的朋友。
# V" X  H+ S& f+ U0 P2 d: i) [

/ r- _/ }% @. M+ h
      我只是谈数控本身,不谈其他夹具找正之类相关工艺的东西。因为我发现很多数控人走进了一个误区,有些人以另一种方式走出来了,有些人觉得反正能干出活儿根本不会去想这个问题。包括自己学或者带徒弟,有人把学习能力简单的归纳为聪明和悟性,这太不科学了~~~我学数控最开始跟着一个厂普车出身的大师傅,全厂20多台数控车因为是标准件都是他编程工作量也不大,下面的小年轻都不会,但是师傅人很好总是很耐心的讲“编程就是要车这里你先X下去再Z过去”,就这样每次他去调机器,我就在身边看,从去年8月到到今年2月看了半年别说编程了就是对刀这样简单的东西都是一脸懵,后来我去找了一个中专学校的老师,他也是说我没有普车经验直接学数车可能有点费工夫,所以最开始没有谈学费说先学吧,毕竟学两个月和学两个星期是不一样的概念。三天后我实操做出第一个工件,老师说我是他二十多年教过最聪明的学生,本来只是教数控车的,觉得既然我这么好教,几天时间也没法深入了解,就顺便把加工中心也教给我,一个月都跟着他们参加数控大赛的集训队在实训基地上课,毕竟不能耽误学员训练所以上课时候我只是看不自己操机,大家下课再给我一个小时操。总之我这个完全门外汉二把刀两个月后有模有样协助两个厂搞数控车和加工中心编程找正对刀,还带出了一个做加工中心的操作员,因为我们的产品是标准件难度一般~~~
9 y  T# s* ~# V4 i3 L1 c

! _/ a. i$ r- I5 z3 |8 X      后来我也尝试教厂里的小年轻编程,但是感觉怎么说都说不明白,我努力寻找问题的根源,确实大师傅编的程序和我编的一看就不一样,我习惯于X Z在一个程序段 ,哪怕X或者Z不变,我也会习惯性写,但是经常会看到大师傅只有X和Z单独出现的时候,当然用熟悉的人知道这是省略,但是我当时就觉得这不是通常意义上的省略,应该是思路的不一样,后来在另外两个做轴的厂,也是同类情况,我和这些师傅讨论过,他们编程其实就是普车思路,要车一个台阶,先X下去多少,再Z走多少,再继续这样切下一刀,也就是把数控车当普通车在用。这也是为什么最开始我很难理解的原因,因为实在太复杂了,基本上每走一个图形都需要好几个程序段,每切削一层就要编一个程序,每走一个点就需要想X怎么走Z怎么走~~~" Y" M7 U0 T% ~* L' k9 P1 b

/ o+ G9 m' u3 h$ l      数控编程的核心就是对于“坐标系”的理解,也就是笛卡尔坐标系,而不是普车一样的直观刀路。编程就是图纸上的尺寸坐标系一连,指令一给就可以了,不要小看这点思路上的不同,区别就在于如果按照普车思路编,编程需要消耗双倍的精力,因为每走一刀要考虑进多少走多少相当于每切一刀要写两个坐标系,而理解坐标系的意义就是图纸上有几个点只需要连接这几个点位就可以了。不知道我这样说能不能说清楚。我之所以讲这个问题,主要也是目前很多中小企业如果是自学出来的师傅,在带徒弟时特别费劲,需要比较长的时间,甚至可能很多小年轻还要先学普车,而且容易错~~~尤其是形成固定思维后,对于G71 G73等循环指令的学习会有个障碍,实际上一开始就把图纸上的点位坐标理解了,始终就是套模态指令,余量少用G00 G01,余量多用G71 G70之类的,没有任何费脑子的事情。所以学数车和会不会普车没有联系,因为是两个思路~~~

. w$ q6 M! f' J+ S5 }* E, T4 Q5 N9 O; l; V) j* N: }
     随便画了一个图表达一下# A* \) {& n) w

2 X! G! m% O1 Y& \     图1是普车思路,先走第一步考虑多深,再走第二步走出长度
8 e, A" `1 f% W+ H( _7 o: I
$ a6 e+ S' k  W- n7 \8 B0 t! b+ Z
3 ~2 V/ ~' m1 ~) m- V: l; w% o  B" l; u; @8 ~" E

! K; B: u  w8 y3 I) }! m5 [图二是坐标系思路,只要依次连接红色的点位9 ~6 n, }- Z0 M$ x" C2 x

' `7 u7 v& k% h. v, Y; E# D* J  Z+ R' C6 j- E9 E

4 A3 ?8 J% G7 n5 v
  C3 {2 x6 e$ g& h; _! {; Q2 x$ [

6 \1 T5 |* ~$ O& A! Q2 l" n( v. O5 c% Q, x! i
! v* a: U+ a; [% [0 b4 @

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

管理团队 + 300

楼主有心了,很多做法真的是思路问题,然后这些G00 G01这种指令 数控车 哪里可以学?

随车床都会配使用手册、操作手册,常见编程操作都可以查到(并且一般都会有实例)  发表于 2018-10-28 20:57

ィ心兂鎅 发表于 2018-10-28 12:37; ^2 K$ M4 c* j6 p4 H& \+ Z; X$ t
楼主有心了,很多做法真的是思路问题,然后这些G00 G01这种指令 数控车 哪里可以学?
6 g  C& E5 G$ }" o' _7 y2 ]1 H5 z
如果你想学,真的建议去大中专职业学校找个老师,毕竟自己会和教会别人是两码事,很多大师傅自己很厉害但是教徒弟还是老师比较专业,尤其是那种带队参加全国技能大赛的学校的老师~~~说实话,如果我在工厂里跟着学,估计现在还是一脸懵,教学体系化,学起来才有思路( W- o5 i5 s* C+ z# i8 F
回复 支持 1 反对 0

做数控,光学编程很容易,学员上点心,有点数学基础,很快就能掌握,不过是找坐标点的事情,但是,要真正的掌握数控技术,得3、5年,要对机床的加工精度,工装夹具要有一定的理解,才能加工出来精度稳定的工件

编程有手动编程,软件编程,,还有宏程序  发表于 2019-12-21 11:35
楼主只是简单了解了一下数控编程。  发表于 2019-12-20 21:47
@qq642446015 因为我只是了解大概,不需要专门从事这个行业,专业的事还是让专业的人做比较好。遇到问题有专门的一大群人请教,很多人觉得特别难或者解决了什么问题就骄傲完全是自己单兵作战。。。  发表于 2018-10-29 09:05
楼主只是入门了,他也说了产品简单。工艺是得3-5年。入门后处于骄傲期,正常。之前遇到的初学者大都会有这个阶段  发表于 2018-10-29 08:05

入门不难,难的是精通,没一定的时间还是达不到的。

韩寒11 发表于 2018-10-28 19:15
5 d2 I% E) c* b! j* ?& C7 A+ L, Z做数控,光学编程很容易,学员上点心,有点数学基础,很快就能掌握,不过是找坐标点的事情,但是,要真正的 ...

, p* `& R1 e% i& T我见过很多人搞两三年都不会编程的,把编程看成是质的飞跃,却不知道只是开始,是基础,是常识! l  W4 t+ n+ P/ g3 Q

PM2.5~ 发表于 2018-10-28 21:35
; C5 ^9 T. B& F入门不难,难的是精通,没一定的时间还是达不到的。
* N4 B" f; B* U7 a3 ^; ?+ w
其实主要就是很多人无法入门,一开始路就是错的
# |8 Z4 T- K4 u; w; F. T- E

我接触数控两年了 除了一开始买的小雕刻机放了几个月才敢下手 后面学的都挺顺利 都是自己找自学网学编程 我觉得主要还是对于思维的提升 用我们的大脑来指挥机器运动要他走哪就走哪 我是先学的软件编程 后面熟悉了再去学G代码 现在用的挺熟的了 可以用电脑编程软件写一些代码做成软件来生成G代码 完成一些简单的东西 5 k$ ]7 }4 P+ s; {- I% K
一句话总结就是 入门容易 要熟练就要花费很长时间去摸索 去思考 有个师傅 有个老师带是最好的了 自己学的也别气馁 早上操机晚上看教程学习 第二天把昨晚学习的尝试做一遍 半个月不用就上手了

思维思路很重要,楼主很强大啊

HJY8888 发表于 2018-10-29 01:37
9 m; G0 q9 `$ v/ Z# B& x% p我接触数控两年了 除了一开始买的小雕刻机放了几个月才敢下手 后面学的都挺顺利 都是自己找自学网学编程 我 ...
- j6 s; e; d2 a% v' \$ }
只要入了门就跟打通任督二脉一样,剩下的就是多看多学多操作,像我这类不是技术人员的,也就是大概知道一个方向就可以了。。。我写这个帖子主要是因为很多中小企业并没有体系化的培训,有时候师傅都是普车出身,普车思路搞数控,带徒弟实在很费力气. `8 M- d9 c* y! b6 Q, `

我也不是专门搞这些的 本专业工业设计 就觉得这些加工工艺是学设计必备的基础知识 而且自己也比较感兴趣 所以就自己边学边做 还好玩  发表于 2018-10-29 15:35