机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: loveskycc

终于明白为什么有些人学数控编程只要几天有些人要几个月甚至几年~~~

军CSJ 发表于 2018-10-30 14:22
  @( s' l, d& z& R8 K如果学数控,只单单会编程(学校老师教的那些),那就真的废了。我见过的太多了,特别是那些一拿到非标图纸 ...

4 h* K  g8 @" t1 j$ x2 O5 {( d6 U; g我看很多人误解了我的意思,我是说很多人操做干了一两年都不会编程,老师傅的编程思路是普车的思路,我只是单纯说这一个问题~~~其他的就是熟能生巧,经验那是后话,很多人入门就费了很多时间,思路不对,以后的路越走越难~~~
* s! m3 L4 H$ l; K/ E* k/ C+ W

你的意思我懂,因为有些人不知道坐标是什么,就像没读过书的焊工,永远不知道焊接原理一样,即使焊的再好也无法提升。这就是中国高级技工慢慢减少、消失的原因。空有一些高级工程师却不懂工艺。  发表于 2018-10-30 15:13

确实,大专院校里讲编程基本讲G代码,加工流程,然后实物编程,学校给的难度未必比企业的低。

我们学校是先讲的加工中心数控铣的编程,然后数控车大概讲机床怎么样,剩下的自己摸索去,照样难度,照样做出来,按精度打分,不是你做出来就行

我们做的练习,要编的程序都是现场手写现场操机,很多时候都是直接拿图看着就编,当然都是用的楼主所说的坐标点来编程,全靠自己笔算,最多偷懒的回宿舍用CAD画出来,快速找点的坐标。不夸张的说现在的大专院校不要随便小看的,有的学校专攻一个专业的或者一门课的,不是你社会上工作几年就真比得过的。有人说学校不考虑精度,材料,夹具一系列的,不好意思,在我们学校这些属于必修。最后考工考级虽然不是考你夹具,但是想通过,不是吧图纸里的做出来就行的
回复 支持 1 反对 0

LGQ9761 发表于 2018-10-30 15:06, b; t. I' ~7 M4 ~3 C4 a6 Q% c
我们做的练习,要编的程序都是现场手写现场操机,很多时候都是直接拿图看着就编,当然都是用的楼主所说的坐 ...

# q4 G3 ]. L4 b, F* d  o$ z很多人对学校有种莫名其妙的蔑视,可能源于固定的认知,因为最早中专职校确实学不到什么东西,而且进这些学校的人有很多是不怎么学习混日子的,出来以后水平也真的不怎么样,毕竟机加工是重资产行业,不投入没设备没练习的工件是不行的,我们附近一个中专还有人社局下属一个培训基地几年前连加工中心都没有,那个时候真的都是混日子搞搞数控车就算好了,就这几年几十台加工中心还有好几台五轴DMG,时代在进步,国家这两年也很重视,尤其是广东江苏很多学校太厉害了,还引入了一些大的企业对口,这些企业出手都是大手笔~~~; x8 y6 N/ E! e- ~8 j6 C& f
回复 支持 1 反对 0

loveskycc 发表于 2018-10-30 15:19
$ n$ C3 w; _5 @很多人对学校有种莫名其妙的蔑视,可能源于固定的认知,因为最早中专职校确实学不到什么东西,而且进这些 ...
5 [# c8 K6 j2 M$ B& ~
确实,就像我们开玩笑,我们学校有个传说,专科小清华,我在江苏,可能深圳某个学校也是这么说的,专科只是高考没考好而已,不代表人家没本事。讲真,我们老师都说过,在我们学校,别的不敢说,你机械好好学,肯学,肯跟老师下车间,出去了不比你本科差。我们学校有直接企业对接,五轴用的不是很多,但是三四轴绰绰有余,完全不虚。而且舍得的企业对学校的投入没带过学校的不知道的,3D打印机,激光切割,五轴之类的不都有提供么+ o  t' X- [" B$ T

loveskycc 发表于 2018-10-30 14:08
: H7 d+ p8 U3 M+ M2 k8 |如果你还觉得学不到什么实在不了解现在的学校,每天都实操,不同的形状不同的材料,关键是要在限定时间做 ...

7 H* R0 S6 H. L 李克强能接见几个学生?我当时上的学校是江苏省直属高校,每年省赛/国赛奖杯都有,真正也就那些。不要拿那些极端的打比喻,更不要把别人想象成自己,编程,我见过一天就可以编出你说的那个范例,也见过为了考高级工练了两年没过的- S1 w9 [) |+ j5 I3 ~2 i, ?

4 _7 P. s- L1 j1 r( j6 ?2 I; t
机械设计逍遥 发表于 2018-10-30 19:083 V0 i+ E' E+ y6 M
李克强能接见几个学生?我当时上的学校是江苏省直属高校,每年省赛/国赛奖杯都有,真正也就那些。不要拿 ...
) E* N) t1 f0 X. J1 B& }# g
你看看,不信吧,长见识了吧?去搜索嘛~~~都是干机械这么严谨东西的人,而且还受过高等教育,质疑是正常的也是好的品质,但是如果发现质疑的东西,连搜索都不去搜一下,你能学多少能干成什么样?我冒昧猜测你估计大学几年都不用数据库吧,所以毕业后也没有搜索确定信息的习惯,你掌握的知识最重要就是系统性和精确性,所以任何和自己认知有偏差的东西都要去论证去确定,不然知识越多后面可能偏差越大。还有认真看帖子看回复,都说了是因为思路问题很多人一两年不会基本编程,我就搞不懂了,我好心好意写个东西,有些人瞎扯淡干嘛。。。另外不是别人,就是我自己亲身学习的结果,没什么好吹的,我觉得一个星期学不会才是不正常的,所以才思考到底哪里出问题了,我并不比别人聪明,当然我再重申一遍,我仅仅是说编程这件事,不要又扯远了什么经验什么难度的东西,因为你没到过中小微企业不知道很多操作工一两年甚至几年不会编程,我把这个差异告诉大家遇到就明白了+ d& U! p6 a# S8 E) o& s: A

loveskycc 发表于 2018-10-31 00:57
$ L9 c+ \! N' F; i你看看,不信吧,长见识了吧?去搜索嘛~~~都是干机械这么严谨东西的人,而且还受过高等教育,质疑是正 ...
  c5 O& y' h' i" X) M( z* i
最后一次哈:1.我没有不相信,我只是说那是个例,懂吗?
8 F- {9 E! c5 {/ Z                    2.编程工艺本身是一个系统的东西,干嘛非要把它拆分来,就算拆分开也要提下工艺的复杂性把,你这样断章取义很容易让人产生数控好干的想法(大多数人眼里编程就是数控,)我当时就这种情况,听人说数控好做就去学了,结果的确很好学呀,没错呀,但加工工艺不会呀,没得搞呀。
$ T4 @9 \0 i  u- ?

机械设计逍遥 发表于 2018-10-31 08:48
5 D9 ~: n) x& U# Y1 F9 m最后一次哈:1.我没有不相信,我只是说那是个例,懂吗?. g" a! r9 S3 }" _" a
                    2.编程工艺本身是一个系 ...
' {9 P9 M$ G2 F. H. f) N* S# ?
你连自己说的话都不敢承认,你去看看那个反问。。。接见当然是个例啦,难道每天都接见?搞不清楚你怎么想的,再者,我帖子在说什么,就算不看正文,也看看标题吧。。。# z% R; [% f7 \' k7 O1 l