机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: loveskycc

终于明白为什么有些人学数控编程只要几天有些人要几个月甚至几年~~~

ckc521 发表于 2018-11-9 19:54
  G1 f' L+ ^' }& {不要把数控编程相当太简单了,那是因为你碰到的都是简单零件加工,还有有些人学不会数控编程,那是他根本 ...
2 c: \$ {( c, L- y
以你的文字理解能力很难说清楚了,去看我的帖子我到底想说什么。。。往往你认为别人想得简单,那是因为你自己想得太简单,很多人以为自己一个文盲就可以干机械,会画个图出个程序就觉得自己牛逼的,比如你最开始说什么刀尖跟随,和孔乙己茴字几种写法有什么区别,别人在说什么,你在瞎扯什么,说不定你觉得不得了的东西就是别人掌握的常识,我对接的培训体系有专门集训队包括拿全国一等奖的,有大中专院校的教授级数控人才,还有大型企业专业型编程队伍,我说这些只是想说你不要把自己知道的东西看那么重,更不要觉得网上你画几个图出几个零件就可以唬人,再重中国的机械什么水平大家心里都清楚。。。当然我说这些只是跟你一样无聊,我必须要重申,我写的帖子只是因为很多人用普车思路干数控,浪费时间和精力,最后还学不会学不好,这是基础的基础,也是很多中小企业自学成才的人面临最大的瓶颈之一,你不要东拉西扯一大堆,想显摆直接去报名世界数控大赛' c% [% V; h4 H4 m/ U7 @5 q. y

ckc521 发表于 2018-11-9 19:54
% Q- O+ @" `( Y" L3 l不要把数控编程相当太简单了,那是因为你碰到的都是简单零件加工,还有有些人学不会数控编程,那是他根本 ...
0 a* }# s/ t1 }  |* i9 r
还有你最后说那句话有些人学不会是因为不是那块料,真是扯淡至极,就跟我现在教你法语你学不会那是因为你不是说话这块料吗?都是因为文化素质基础,就像很多人不懂数学里的坐标系概念始终突破不了,我说个最最基础的东西,你来不来就说个五轴,你说给谁听?不过你放心,我不是吃这碗饭的,我只要可以找到专业人做就可以了,真正高精尖的数控你一个人也完成不了) m3 C0 u. Q+ t0 H0 V+ h: A
% k; n- {* [+ c! N# o4 r( F
4 l- f! l* _" v) H; O2 G

7 j; ?8 V! Q" g2 g( }: x" b; X, G6 }& t/ r( F% _! h: R
9 Q# D5 ^0 C+ c( w- Z: H7 F2 o

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
回复 支持 1 反对 0

斯普特尼克的狗 发表于 2018-11-1 14:162 \, a' B0 i+ R8 p' d9 A
不用教材,看系统说明书就行,说明书写的简练贴切,反而各种教材添油加醋乱讲。
4 t! \7 T! I" o# {0 g  v$ f
有基础看说明书才管用,没基础就是一团浆糊,当然看也能看会,但是掌握的不够系统也不精确,最重要的会浪费太多时间
; l0 _. m3 x% Z

本帖最后由 ckc521 于 2018-11-13 20:27 编辑 & B1 ^0 N# I5 a; D1 ~4 \
) i% h% @3 h7 G* {; q
这刀路也敢拿出来秀啊。+ E- i- g0 I1 \: T( O" j- ^5 ~; e
刀路乱属于初级刀路,当然好不好仿真一下就知道了。& |' F1 l, A4 c3 R4 k9 i
================================
5 |5 v7 C# i& c- Z8 P7 J; C: y我没有专家教,只有10年前大学学了点数控知识,那点知识早已经落后了,现在重新把以前的知识检起来是因为加工普及数控了,只好自学;我认为的数控高手至少应该了解3大数控系统,会写一种后处理;懂五轴变换原理,会仿真。至于编程刀路,这个要熟能生巧,仁者见仁,智者见智。# y' ]! D; _; o1 m  K6 b+ v
你秀出来的刀路在我眼里一般 而已。) p+ V- g9 N2 ^# N1 p8 T4 m' ?8 `
9 Q1 L1 ~9 X2 o) I* F

ckc521 发表于 2018-11-13 20:04
* e" U4 o: ^9 N2 z这刀路也敢拿出来秀啊。& E2 g6 u: s0 W; F
刀路乱属于初级刀路,当然好不好仿真一下就知道了。8 z6 B$ w) }. k4 @
====================== ...
+ d# b% R1 @, t. D- D0 A% h
你不仅不知道我文章在说什么,也不知道我贴图的意思~~~因为你想显摆一下,所以才以为我在秀?你说五轴,我告诉你不是你一个人见过玩过,因为五轴最重要是画图,我只是告诉你不是全天下就你会,所以你想说的东西就不要说了。我们这里聊什么希望你明白,你都上过大学了,这么多没上过大学的都看懂了吧,看不懂我主要是表达有人用普车思路做数车所以无法突破,你还跑来显摆,太没意思了,想显示自己的能力吗?能不能有点内涵。。。不过话又说回来,可以理解,文人相轻嘛,但是你真的搞错对象了9 b4 V/ P$ M7 e8 p& e

ckc521 发表于 2018-11-13 20:04
) Y3 \2 z% I6 f; R/ R这刀路也敢拿出来秀啊。" u" _6 ]3 X* x& ~# H$ }
刀路乱属于初级刀路,当然好不好仿真一下就知道了。
" I4 w, Z& V. B2 v% B7 i====================== ...

8 S7 a! s5 L  _0 x2 P你最大的一个误会就是你以为别人说点什么就是秀,所以你才跳出来,碰到多少还知道一点的又想压制一下,你去画一个大力神杯就知道刀路什么样了~~~其实我们两个什么水平自己心知肚明,我一开始就说了我的方向不是这个,哪怕我拿世界第一也是失败,话说这么清楚的你还不明白么。。。我写这个帖子只是给很多自学的人一点思路,因为你根本不清楚现实中跟着老一辈非专业学数控是普车的思路,你肯定没接触过普车,所以大家说什么你理解不了,更不知道别人的痛苦。。。还什么不是那块料,你回这个帖子没有摸到门路也不是说你不是搞数控这块料,而是你没接触过普车,这就是基础的重要性,同样你如果在生产管理中很可能和别人合作也是牛头不对马嘴,因为你体会不了别人的难处嘛
" H8 g- W' d6 t8 P+ w" n6 O) @2 y5 c( S1 g4 s2 f7 E' F

反向思维,对着工件形态看着程序运行状态,程序到哪一步工件变成什么样,这是先理解程序的意义。然后学习代码含义,知道每个代码所代表的含义,然后后面的指令、数值都是什么意思,这些搞明白了,可以说会编程了。也不用管是数控车还是普车思维。我没有学过编程,就买车床的时候人家给一个工件设定了一个程序,我就这么学过来的。你什么都不会的时候是最好学的时候。编程以前要搞明白工艺要求,计算余量,然后设定进给量。楼主所说的链接点与点,也是这么个理,两个点链接,就是一步程序,这一步程序包含的东西楼主为了省劲没说而已,大家也不用拿各种猜测去想。楼主本意也是想让不懂编程的快速入门而已。拙见,希望不会引起各位不适

我做数控十年了,如果从新叫我选择一次的话!我还会选择去技校学数控!我对数控编程的理解就是!找点玩呢!

wusong03 发表于 2018-11-18 11:17
2 g/ l  \  K' q3 g$ W我做数控十年了,如果从新叫我选择一次的话!我还会选择去技校学数控!我对数控编程的理解就是!找点玩呢!

* `9 Z. ^; _. h4 z9 O对!我想说的就是这个意思,把点连起来就是程序,而点就是坐标比如A(X,Z),就这么简单的事,但是很多老一辈搞普车出身自学数控的,思路不是这样,绕很大一个圈子,尤其是复杂一点的零件,几乎是绕线团一样去理刀路,没必要的。。。
5 K+ ^; V# x/ w8 h5 ~

szs78517445 发表于 2018-11-16 14:01
1 j+ ~& z4 \$ U8 v9 F反向思维,对着工件形态看着程序运行状态,程序到哪一步工件变成什么样,这是先理解程序的意义。然后学习代 ...

$ c" z- b% i% b# \, I: P7 J这个矛盾也是我在实际工作中发现的,因为很简单的零件,明明几步就编好,但是我看有些师傅的程序特别长,后来我和他们交流才明白,比如车外圆50丝,每次计划车20丝,我们只需要给终点坐标点就可以了,F控制每刀切削量,但是普车是先下去20丝,走到Z位置,再退刀,走到起点,再下去20丝,走到z,再退刀,走到起点,再下去10丝,也就是我们编程可能两三行,他们要弄十几二十行。。。可能这里有人一开始就是正儿八经学数控的或者厂里师傅没这样很难理解居然这样编程,实际上真的很多小微企业就是这样做的,我已经见到不止一两家厂这样,所以我才拿出来说的,我相信这里肯定有人碰到过,只不过没接触过普车不知道那是普车的做法/ L# O. a- V+ c! Z