机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: awolfbee

青椒采摘机,过去就有朋友希望我设计

threetigher 发表于 2018-7-27 13:48
你的意思是,在采摘的时候,避免采摘NG(前分拣);
能否设定一定的标准,加快采摘速度(降低淘汰率), ...

第一步肯定是先把大小合适的全搞下来,第二步才是分拣。

采摘部分,视觉定位,然后一把或者多把剪刀全咔嚓下来,掉落在下面的输送带上,输送到分拣系统中,合适的打包,不合适的放在废料框中,不要还田,不然腐烂后得不偿失,病虫害很多。

机器的全高,我估计不超过1米2到1.5米,长度可能稍微长点,尽量做到只带两个大编织袋,例如送到超市中的那个装青椒的编织袋,或者是纸箱(有这两样包装)。

分拣暂时我不考虑,因为采摘部分还没搞定呢,切断也不用考虑,那个太简单,关键的是,在什么地方切断,这个就关键了。

应该是三年前问过一个做视觉和检测的,可以利用超声波试试看,因为辣椒是一个腔体,声波或者超声波的回波与叶子不一样的,也许这个可以考虑下,现在正在看看哪种仪器能形成图像式回波,比如鱼群探测仪,或者是类似热成像一样。

也考虑过热成像,感觉叶子和辣椒的热发射状态应该不一样,但是需要验证。

为何不依靠形状来进行判断呢??合适的长短,以及粗细,这种视觉测量是不是更好点???个人观点,全凭猜测。2-热成像,得考虑使用环境温度,3-色彩辨析,有绿叶影响,  发表于 2019-8-31 20:46
学习了  发表于 2018-7-27 21:32

评分

threetigher + 1 构思不错,问题多多,有待商榷

看着这种需求我都是倒退的,情况复杂,要求高预算低,敬而远之

评分

threetigher + 1 大侠是高手!

biggunner 发表于 2018-7-27 14:14

目前朋友的需求是否存在我不知道,但是我心里一直在想着这个事情。
这个设备的意义在于,如果辣椒能搞定,则黄瓜、西红柿(更好搞)、茄子(日本已经搞出来了)、草莓(日本和德国已经搞出来了)等挂果的蔬果都能实现采摘。葡萄也可以,目前德国葡萄采摘是用于酿酒,收过去后葡萄上就像被牛吃过一样,还达不到成串收获的效果。

研究的意义比实际某个领域应用的意义更大,我个人感觉。

另外还可以借这个机会练练手。这个可不是单纯的农机,涉及到的东西比较多,尤其是视觉系统。  发表于 2018-7-27 14:19

threetigher 发表于 2018-7-27 13:38
但也要清洗环节吧。
我看到的苹果都必须水浴,能否有一个干燥环节?

业内是个什么套路,暂时还不清楚。我见过的有用无水清洗剂的(包装前可完全自然挥发),也有常规水洗之后压缩空气吹干的

评分

threetigher + 1 思想深刻,见多识广!

biggunner 发表于 2018-7-27 14:14

为何后退?首先技术上解决(确实要求高),然后应用推广,这样就能分摊了(解决预算低的问题)。

但是关键还是归结到一点,那就是我之前和@魍者归来 大侠讨论过的,如何防止山寨的问题。

魍者归来 发表于 2018-7-27 15:20
业内是个什么套路,暂时还不清楚。我见过的有用无水清洗剂的(包装前可完全自然挥发),也有常规水洗之后 ...

有些直接进入深加工,要求去梗,去籽,可以直接过水,或者用负压炸开;

lz这个要完好无损、打好包装直接进超市,这个要求有点高。

awolfbee 发表于 2018-7-27 14:18
目前朋友的需求是否存在我不知道,但是我心里一直在想着这个事情。
这个设备的意义在于,如果辣椒能搞定 ...

假设这个项目难度100分,软件系统难度99分;假设这个项目价值100块,软件系统价值99块。

的确是这样的,所以现在机械部分我都不考虑的,那不是问题,关键是算法。  发表于 2018-7-30 09:14

魍者归来 发表于 2018-7-27 15:20
业内是个什么套路,暂时还不清楚。我见过的有用无水清洗剂的(包装前可完全自然挥发),也有常规水洗之后 ...

按照lz的思路,不清洗直接保鲜膜包装之后上市,是否没卖相?
很可能上面有各种不干净的东西啊

如果说水浴导致保鲜期短,那么我可以在后面增加增加保鲜期的工序。

如果用压缩空气就能清洗,那更好。

一般情况下没啥脏物的,除非下大雨有泥点,但是现在都大棚,雨水都没了。可以做覆膜种植,与泥土接触的就更少。压缩空气可以有的,但是在装包的时候还有分拣,如果有黑点就直接排除了。  发表于 2018-7-30 09:31

楼主视频最后几秒不是有一台大型设备在采摘青椒吗?看着速度挺快的

那是毁灭性的收获,收完之后辣椒植株都直接当生物燃料了。我在开题的时候就说到,不能伤害辣椒树!!! 认真看帖子的人真不多。  发表于 2018-7-30 09:15

评分

threetigher + 1 问题描述清楚,显得很专业!