机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

青椒采摘机,过去就有朋友希望我设计

在2014年有位朋友希望我开发青椒采摘机,青椒和红椒的采摘差别很大,因为红椒是完全成熟后采摘,是把植株割倒,例如那个干椒,青椒是在青椒树上采摘,要求还不能伤树,因为还要生长的。

目前找到个秘鲁的模型机,链接如下。

http://www.56.com/u19/v_MTUxNTkyNDE2.html

这个速度,估计老板会气疯的。成本至少三十万以上。

难点:
1、青椒颜色和叶子一样,所以通过颜色区分不可行;有可能要采用超声波或者是其他检测手段;
2、那么多枝枝丫丫,如何避开,不伤植株;
3、效率;
4、分拣,因为肯定存在有虫眼的,有烂的,颜色青红的;
5、打包。要做就做到极致,不要还搞个半截人工收尾。

初步构想:

1、辣椒植株最好高点,便于在根部接入输送带,采摘机只管切断,输送是单独进行的,这样效率会比较高。
2、朝天椒和常规辣椒分开,不要剪错辣椒柄了;
3、分拣系统能区分大体大小,关键是品质,不要把烂的搞进去了,可以做在线称重分选以及视觉分选;
4、自动打包,这个很好实现。

这估计是个很长期的工程,没有几年是完不成的。机械部分好说,关键的是算法,就是如何定位辣椒,然后从树上揪下来。

如果哪位大侠对青椒种植比较了解的,可以互相沟通下,先谢谢了!

评分

threetigher + 1 牛牛牛!有想法!

某上市公司引进了一条香皂包装生产线,结果发现这条生产线有个缺陷:
常常会有盒子里没装入香皂。总不能把空盒子卖给顾客啊,
他们只得请了一个学自动化的博士后设计一个方案来分拣空的香皂盒。
博士后拉起了一个十几人的科研攻关小组,综合采用了机械、微电子、自动化、X射线探测等技术,
花了几百万,成功解决了问题。每当生产线上有空香皂盒通过,两旁的探测器会检测到,并且驱动一只机械手把空皂盒推走。

中国南方有个乡镇企业也买了同样的生产线,老板发现这个问题后大为发火,找了个小工来说:
给老子把这个搞定,不然你给老子滚蛋
小工很快想出了办法:他花了90块钱在生产线旁边放了一台大功率电风扇猛吹,于是空皂盒都被吹走了。

建议多往后者的思维方式上靠,那才是老板想要的 。
灵机一动,最小的投入就能解决问题
加油!

思路是对的  发表于 5 天前
这个加个称重的不就好了吗  发表于 7 天前
这也可以区分大企业和小作坊  发表于 2018-8-7 15:56
。。这玩意你真当真了?  发表于 2018-7-31 14:52
这个只能当段子听一下  发表于 2018-7-30 12:44
嗯。完全的毒鸡汤。真要后者那么高,客户搞死你。  发表于 2018-7-27 13:24
这是一碗毒鸡汤!  发表于 2018-7-27 11:30

评分

threetigher + 1 干了这碗毒鸡汤下辈子再搞机械!

龙九禅师 发表于 2018-7-27 09:59
某上市公司引进了一条香皂包装生产线,结果发现这条生产线有个缺陷:
常常会有盒子里没装入香皂。总不能把 ...

谢谢鼓励和提醒!

直接发机械设计版,这里人太少了  发表于 2018-7-27 10:21

支持一下!

谢谢大侠,聚集有心人一起交流,实乃上此论坛的最大快事。  发表于 2018-7-27 10:39
邮件会晚一点回复  发表于 2018-7-27 10:33

评分

awolfbee + 1 热心助人,专业精湛!

分拣这一块,说说我见到过的做法:传送带送到水池,水池底部打气(为了让青椒翻滚),水池上部是几组高压水喷雾(为了保证水能够通过虫眼和烂点进入青椒内),这样完好的青椒和次品青椒在水面中的高度就不一样了,后续的选料看打包工序的需求吧。

+1  发表于 2018-7-27 12:51

评分

threetigher + 1 热心助人,专业精湛!

回复 支持 2 反对 0

感谢各位老大帮助移动本帖!  发表于 2018-7-27 12:55

关注了

谢谢!  发表于 2018-7-30 09:53
回复在那原贴  发表于 2018-7-28 15:56
我理解应该是多级的,可以伸缩的。第一级在终点位置,通过摩擦,带动第二级一起旋转;回退是一个相反过程。  发表于 2018-7-28 15:51
那个升降桅杆没整明白,大侠的意思是如何?  发表于 2018-7-28 11:23
+1  发表于 2018-7-27 19:55

评分

threetigher + 1 同关注

我两掌伸出,大喊一声:吸星大法。辣椒就都吸过来了

我的吸星大法是一个很好的思路,辣椒株分两个部分:叶子和辣椒,叶子轻,辣椒重,假如我们把辣椒所有的枝杈搞到一个平面,上面是叶子,下面是辣椒,这样就好采摘啦  发表于 2018-7-31 15:55
真皮。  发表于 2018-7-31 15:02
气运丹田,再大喊一句:不熟的,烂洞的,虫眼的,拒收!唰的一声,这群NG自动退回到枝丫上。大圣V5  发表于 2018-7-27 12:50
回复 支持 1 反对 0

这个国外的机器速度也太太太慢了吧,,,而且成本也太高了吧

评分

threetigher + 1 热心助人,专业精湛!

楼主,此类非标设备专机行业已经有标准机了,一台几千块。 u_2155691547_281017275&fm_27&gp_0.jpg

这是杀鸡取卵的节奏啊!辣椒秧长在地上就是很大的难题。后续还要生长的。  发表于 2018-8-31 08:20
大侠,价格不用几千吧,可以降低一个数量级  发表于 2018-8-3 20:58
+1  发表于 2018-7-27 16:21

评分

threetigher + 1 思想深刻,见多识广!