机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: awolfbee

青椒采摘机,过去就有朋友希望我设计

远祥 发表于 2018-7-27 11:35
楼主,此类非标设备专机行业已经有标准机了,一台几千块。

无法自行走?

远祥 发表于 2018-7-27 11:35
楼主,此类非标设备专机行业已经有标准机了,一台几千块。

这是干椒或者是红椒的采摘机器,必须割禾之后类似脱粒机一样的摘除辣椒。
我说的是青椒,采摘时不能伤到青椒植株,因为青椒采摘是分批的,类似摘黄瓜和豆角一样,总不能刚长指头大小就摘下来。所以要看清细节哦。

我发的帖子,至少在网上找不到同类产品的时候才会发出来。

魍者归来 发表于 2018-7-27 10:33
分拣这一块,说说我见到过的做法:传送带送到水池,水池底部打气(为了让青椒翻滚),水池上部是几组高压水 ...

大侠,青椒见水后保鲜期会缩短吧?虽然表面有蜡质。

awolfbee 发表于 2018-7-27 13:23
大侠,青椒见水后保鲜期会缩短吧?虽然表面有蜡质。

之前的都是超市直供,当天销售的。中档的是上半自动的分拣线,精品包装的都是全程手工,因为机械作业的烟尘(主要是挥发的润滑脂之类的)会导致产品不过检。

过水确实会大大缩短保鲜期。

评分

awolfbee + 1 思想深刻,见多识广!

不光是这个问题,所面对对象不一样的。青椒,薄皮椒不适用这种机器。具体如何不赘述,开楼已经讲的很清楚。

魍者归来 发表于 2018-7-27 13:28
之前的都是超市直供,当天销售的。中档的是上半自动的分拣线,精品包装的都是全程手工,因为机械作业的烟 ...

但也要清洗环节吧。
我看到的苹果都必须水浴,能否有一个干燥环节?

wusumn 发表于 2018-7-27 11:32
这个国外的机器速度也太太太慢了吧,,,而且成本也太高了吧

这个明显是个样机,不具备商用价值的。

threetigher 发表于 2018-7-27 13:38
但也要清洗环节吧。

不光是干燥问题,只要见水,就容易烂掉,就算是干燥也是如此,除非用一些消毒的药物浸泡,但是对于辣椒来说,还是尽快上超市完事,一般情况下运输距离应该不会超过500km。而且青椒保存期比较短的,我估计不超过一周,苹果因产量和出产期问题,有药洗后冷藏(多菌灵等),时间较长。

我老爸之前做过食品保鲜试验,知道一点他用的药物。

评分

threetigher + 1 思想深刻,见多识广!

threetigher 发表于 2018-7-27 13:38
但也要清洗环节吧。

比如大蒜瓣,市面上销售的那种已经剥皮的蒜瓣基本上是用高压水枪冲洗搓揉剥皮的,保质期短,而且时间稍微长点味道都不好,真正质量好的是手工剥的,但是价格太高,懂行的都用手工剥的。

awolfbee 发表于 2018-7-27 13:43
不光是干燥问题,只要见水,就容易烂掉,就算是干燥也是如此,除非用一些消毒的药物浸泡,但是对于辣椒来 ...

你的意思是,在采摘的时候,避免采摘NG(前分拣);
能否设定一定的标准,加快采摘速度(降低淘汰率),采摘之后再分拣(后分拣)。

烂的,虫洞的,长在植株上,也是浪费营养。