机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 设计工程师

重点大学机械专业,05年毕业,职场经历随笔

楼主,我的经历与你相似,让我想起一首歌
  x6 P- y9 C" b4 ^7 e在路上,因为有颗不平凡的心

楼主确定方向为自己想做的工作积累一些东西,我以前也是和你一样徘徊,想机电一体化全拿,但是在做设备的公司很难的,公司也不可能让一个人担两方面的,这两年静下心在一家公司干下来了,收入经验都见涨,再说一下在上海做非标设计的公司很多,但是找工作别太急看准一家有实力的再决定

目标要明确
) l  y) Z& W1 \1 O( w4 ]* F# t  ?恒心-决心-信心
$ Y1 r$ W3 |+ i: i) E, c, V0 G% M祝你早日找到自己的路

原帖由 周乾 于 2008-3-14 15:41 发表
8 k7 }) Z8 H' h' D9 r; ^. c过来人,过来了,也就过来了。这里边运气成分很大,就我个人理解。
! L$ u) \' G( R: ?4 S0 p当然,在机会面前做好准备,才能抓住机会。
8 w! J. R# K7 P1 u( j每个人都有自己的特长,或者说,都有各自擅长的一方面。不能一概而论的。$ g! p7 G. f/ E' x" Z" T
对我而言,非标设计,面比 ...
' Y" ^' E8 K3 L) F6 M, Z
/ ?) e- Q$ ~# v3 P0 }' L6 g" B
关于非标设计,同感,需要很多知识、机构、结构、液压、气动、控制部分、界面程序等等。
6 g7 T! z) x( o, v6 t9 W2 ~9 Z9 Q' N- i$ j4 ?
对于电子产品的设计,主要是工业设计、结构设计、钣金和塑胶模具,表面处理等等,设计理念是TOP-DOWN的方法。产品设计主要是靠经验,用到的理论知识比较少,自己感觉在这个行业里升值比较慢。
3 [  j; p/ R' c/ h3 j. @$ I
; U  f* d( v7 x4 S- }1 s非标行业,我想通过自己的努力在不远的将来挑起大梁。但是,很难得到这个机会,目前在努力寻找中。1 c1 q8 K" }. R& ?2 n
) ~. Z3 p' @/ Y. D7 _
' J5 h- G- b9 t/ ~- \
以上个人愚见、大家多提些不同的见解。

原帖由 liuyf021 于 2008-3-15 22:08 发表 + ~/ c% j+ s$ \0 D5 D
楼主确定方向为自己想做的工作积累一些东西,我以前也是和你一样徘徊,想机电一体化全拿,但是在做设备的公司很难的,公司也不可能让一个人担两方面的,这两年静下心在一家公司干下来了,收入经验都见涨,再说一下在 ...
. s& m$ ^1 {/ t+ n8 f; J8 O/ _
2 J, B7 e5 q: g2 A$ Y! ~+ [1 P
! Q$ r4 i3 r4 I4 H3 P
谢谢大侠的建议。我这种人,是把工作当事业看待的人,作事情比较较劲吧,我会在这个行业走下去的。

楼主 我也05毕业 去年底辞职考研失败 我今年打算全职再考一次 如果再不上 这辈子都不提读研的事情 唯一让我担心的是 毕业的时候要29岁了

原帖由 tongrm 于 2008-3-18 22:21 发表
/ P3 q, Q7 {. f+ r楼主 我也05毕业 去年底辞职考研失败 我今年打算全职再考一次 如果再不上 这辈子都不提读研的事情 唯一让我担心的是 毕业的时候要29岁了
: L0 C5 F$ w! ~
7 g/ r0 y1 z5 ^4 s* b
年龄是个问题,但就看自己怎么认为。在上学期间你可以在外边做兼职,或者直接给老师作课题,关键是报考的时候一定要选个有项目的导师,研究生的学习就当作再次步入社会的准备。像咱们有工作经验的人读研究生,想问题和作事情和那些直接读的目的性要强很多。同时在选择读研这条路上,你要做好各方面的准备,时间、金钱、诱惑、家庭等等,读研可以说对一个人全面的考验。一个人的成功,取决于很多方面,有的时候光靠自己是改变不了的,所以在这个情况下,只能做好自己,完善自己,机会来的时候才能抓住。要做到万事具备,只欠东风,自己就是东风了。总之,希望三思而后行,提前祝你梦想成真,共勉。

楼上的都说的有道理!
8 z& W4 H" L/ j' P俺没啥说的!
0 D, ]+ t- X& v: U9 |" `% E% M自己的路都是自己一步一个脚印走出来,有时候想得太多没用,走了才知道

除了全国前10的学校里面的牛导师,我建议你就不要读研了,除了文凭,其他真学不到多少东西

游客
不知道大侠是从自己的经历还是身边人的经历得出的读研学不到东西这个结论的,望指教  发表于 2012-5-8 16:53
众说纷纭啊,既然读研没用,怎么那么多人要读啊,现在身边的同学好多都想考研,弄得跟不读研究每出息似的,其实他们对机械都不感兴趣。  发表于 2012-5-8 16:52

楼主,感谢你的分享,我跟你同一年毕业的,估计咱们的母校档次差不多。
  g0 K! @6 c& t% R看了你的发言,泼点冷水,不知道介意否?( G" M: L( y  l% c0 S; e7 C6 ?
感觉你还是太自傲了,好像什么公司都看不上眼,但是能力未必又是那么高。考研更多是一种逃避,所谓的“重新定位”只是为自己找一个借口而已。