机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

重点大学机械专业,05年毕业,职场经历随笔

谈谈自己的职业道路,希望得到前辈们的指导,同时给刚步入社会的毕业生一些借鉴。
' N2 z9 t' q$ u: F7 T$ ~/ O& i我2005年毕业于西北一所国家重点大学,专业是机械设计制造及其自动化,学校是面向国防。大学前两年没有学习目标,到了大三对自己以后的发展有了一定的认识,开始用功学习。当时对电子方面很感兴趣,可能是我的模电、数电、微机原理、自动控制原理成绩比较好吧,在这方面有信心。有时我也在反思,自己是学机械的,机械反而没有电子学的好,毕业的时候,机械方面懂的很少,最基本的绘图软件都不怎么会用,我们班的大部分都一样。可能是我们学校是太重基础了,出来工作以后才发现,本科生做的东西,还没有广东那边的大专生有优势(没有贬低别人的意思)。原因可能是工作性质决定的吧,家电产品设计,本来就没什么技术含量,懂些模具、工艺、三维软件很熟练就可以了。2 h+ {5 G2 e- @/ l; f# j6 q* R
后面再慢慢接着说吧,现在从找工作讲起。6 M# m. X( Z8 O0 J( _& H. Z
一、找工作& l7 f  ?9 Q# f! G/ c
由于我们是国家重点大学,在当时找工作还是比较容易的,(我们班相当一部分人都上了研究生,目前都找到工作了,还是不错的),找工作的就是那么几个人。由于家庭经济等各方面原因,我没有考研,开始找工作。当时给自己定位是:找数控方面的工作,主要是偏向电子方面,同时还兼有机械。1 \9 U3 t  Q  f( e6 X+ q+ P% k
大连三洋电机:第一次面试,没有通过,我当时对数控了解的很少,现在也是一样。
4 `  c7 L/ t) I9 C6 X. V* x富士康:准备签的时侯,自己放弃,口碑不好,是作带工的。+ c( ^* g. S2 j5 F. h4 C
四川航空有限责任公司:面试通过,自己放弃,感觉修飞机不适合自己,还是比较喜欢作点技术,这样比较实在。我们班另外一哥们签了,据说还不错,不过到现在我还是不后悔当时的选择。
  q+ I2 Q! R/ |5 S! B$ E美的:我们班一哥们签了,当时想过去做研发的电控工程师,单片机编程,现在想起来感觉自己当时的一无所知,这么大的公司怎么会让你学机械的去作电子呢,后来肯定是没有作成,作了现在的结构工程师。
% u4 ?8 h9 y: x; \2 K插一小曲:为了作电控,当时毕业设计在公司去做,是数字式热敏电阻显示计,自己设计的硬件电路和编写的软件程序,自学了单片机,当时作完后感觉好有满足感。
% A$ |1 }: D/ u# \3 C二、美的工作6 N6 H% j6 l, c' G/ @
一毕业,就来到广东顺德,刚来的时候,对一切都比较新鲜,对未来充满激情。开始分到一个项目组,是给国外贴牌生产的,也就是说别人提供技术,我们协助开模,生产,组装,运往国外销售。当时自己什么都不懂,什么PROE,模具,表面处理。国外的产品比较复杂,模具费花了好几百万,不过我的任务就是整理BOM,跟进模具,改进不合格的地方。可能我对家电产品的结构设计不怎么感兴趣,平时忙里抽闲去自学PROE,公司里有些人比较保守,有些东西很难从别人身上学到,只有自己学了。

写得不错,很好,请继续!

这样的生活继续过着,总感觉起来不带劲,没有实现自己的价值吧。做家电产品设计,就是懂些模具,软件,表面处理等,都是经验方面的东西,可能由于自己比较浮躁吧,自己也说不清楚。2007年合同期到了,我选择了离开,在美的的工作氛围也不怎么好,领导都是粗放式,吆喝式管理。* R3 ^6 G- |! g2 J1 U6 x
, J& j& H) A, C! |7 h; V  X& z9 S
      于是我开始找工作,规划自己的职业生涯。开始找非标设计方面的工作,不过招聘企业看到我的简历后,都不接收我。终于面试通过了,但是给的待遇太低了,而且是很小的一个公司,同时一个作电子产品的外资企业也接收了我,给的待遇还不错,在犹豫决定中,我选择了到外资工作。

二、一家外资企业工作( B1 m/ R, z8 E( X
       进入公司后,才发现作的工作比以前的还简单,工作轻松,主要是协助国外工程师,说白了就是打杂的,不过人际关系还不错。不能刚进入公司就辞职吧,就先呆着,还是可以学到一点东西的。每天的生活很轻松,上班,下班后打球、健身、学习。这样的生活继续着,时间长了,感觉自己的心就不在这个地方,生活没劲,自己不可能以后老这样下去吧。开始找工作,一家实力还算可以的非标设备公司录用我,(我当时还没辞职),不过地方比较偏,自己一个人在广东打拼,这时感觉到了漂,心累了。一次偶然的机会,我想到了考研,我要通过研究生重新给自己定位了。申请辞职,很快批下来,这个公司领导还不错的。2007年9月中旬,我离开了广东,踏上了回西安的火车。

“……我要通过研究生重新给自己定位了……”支持!!!

三、研究生入学考试4 V- l& G1 `. f1 ^( g7 g  z
      回到西安,一切是那么的熟悉,那么的亲切,在同学的帮助下,我很快投入到复习准备当中去了,我报考的是机械电子工程,当时是那么的富有冲劲,生活是多么的塌实。这次准备考研,对我来说是一种尝试,一次机会,考上了继续学习,没上继续出来工作,也算了却自己的一个心愿吧。紧张忙碌的学习生活,对几年没学的数学,我当时真是晕了头,时间很紧迫,就这样坚持了两个月,自己好像快崩溃了,作试题时的打击,孤独,烦躁的学习。学的很快,忘的很快,状态很差,很难调整过来,自己又考虑的很多,哎,不讲了。还好,自己总算坚持考完试了,不过,成绩现在也出来了,上国家线是可以的,但是很难考到本校,其它的学校我不想调剂过去。现在想的就是能调剂到西安的研究所,就待在西安吧,今年上研究生的希望不是很大。在西安等成绩的那段时间,我开始找工作了,西安的电子产品设计工作很少。最后一家作非标设备的小公司算是同意我上班吧,可能是看中我们学校吧,工资2000左右,没什么其它的。成绩下来后,思来思去,反正都是给别人打工,还是去外地吧,就这样,我来到了上海,目前在待业中。同样,现在还是两条路摆在我的面前:1、电子产品设计,自己很容易上手,待遇可能高些;2、非标设计,待遇低,要踏踏实实在这个行业待2年以上,待遇才可能提上去。
" j# [1 |6 @+ }5 i) o        这就是我的经历,从这条路走过来的前辈们给小弟一点建议,我该何去何从?

呵呵,我只对你的考研生活比较有体会哈

我的建议是你要尽快确定自己的发展方向,不能在干着这行想着那行。如果你自己对电子更感兴趣,那就找这方面的工作吧。不要勉强自己进了一家不台想去的公司,而后又短时间内想着跳槽。我是2002年毕业的,也是机械专业。以前我也象你一样,没有明确的方向,设计、研发、项目、贸易、工艺工装都做过。一个偶然的机会,猎头公司推荐我进了美国肯纳刀具公司,现在做的很开心。以前从来没想过我会进入刀具行业,真是世事多变!  ]( h: T5 L7 K* Y7 P4 `3 P
找好工作之后,尽量多做几年,不要再轻易跳槽。我自己已经吃过这方面的亏。几年之内收入低些没有关系,过几年收入会是你现在的好几倍。
7 D: o6 K: M& x" k7 H, C* f5 m祝你早点找到自己满意的工作!

我也感觉到很迷茫啊,不知道自己到底想做些什么,该做些什么?几次都准备换个行业来做!

LZ是西工大的吧?确定方向!不要轻易跳,工作并不一定是找自己喜欢的!