机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 憨老马

好头不如好尾,离职不能离德

离职是个很大的问题
; W& J9 }& O) _4 v2 ]7 B8 u0 q& b; ~# t4 h
我也是刚换工作,我离职的时候把我电脑里面相关的资料刻了张dvd,一张给了领导,一张给了我以前关系很好的同事
; [( H' t" C( H! @3 P7 H5 i
* _% X! w* j0 @/ h# n7 G1 }% m( y毕竟工作就是工作,离职交接是正常的,不要提什么感情不感情的,
/ u1 X( o  K# N
0 M8 e, d: Z2 g3 E4 [工作后面是感情,两个不要混在一起

用人手段也是一门艺术:
: z" Y. z! a# R- f# i) y这几天看《康熙大帝》有几句话值得回味“暴君杀人,圣君诛心”“欲取之,必先予之”如果是公司必须的人,得先把它琢磨透了。0 ?, T3 T, T( r6 x% c  n9 C3 B
找老马说的那情形,那个人对工厂本来就不是很重要的人,所以没人管他受批评之后会干什么!
! K+ I+ r/ M. G2 b* \% s如果很重要,你们老板通报批评前,应该给他本人透透气,先把他以前的功劳一件一件说出来,并表态,即使犯了错误,他本人对公司一样很重要,虽然脸面上过不去,但是公司的制度要执行,也就只能委屈他了。通报批评玩 之后,再请他吃顿饭,并给予鼓励,希望他能在现在的岗位上做的更好,将来做更大的事情。
; L/ E% \! m% S- n' V/ R用这样的方式我就不相信他事后会乱来

楼上说的极是。不过有两点我再补充一下:
  m3 z8 _( D0 e& r) Y. E1、当时那位主管的职位对公司非常重要,是管生产的,相当于本人之前的责权;, o4 G% C# V0 M
2、事情发生后,老板亲自找他谈了几次的了,包括他之前曾发生的错误,都有给他机会的。谈完之后,对我说也是不能随便就辞退一个人。只是到最后那人走到了极端,老板才痛下狠心的。
+ V% l. n5 I  J3 @- Z* E4 J试想,当一个主管,不是利用职权为公司服务,而是与公司对立,这人还能用么!?* C% j+ O: N) g4 X

: l4 L4 f3 g# |( G( A4 e(巧,最近我也在重温在看“康熙大帝”。)
$ n- w) V* v( N( g( ^, h5 T( ?$ S5 ^% r& W6 x( f3 U: P5 w. |8 k- M

本人于离职前一个 月交辞职报告,人事部不批准。结果我旷工半个月,后来不仅扣了我工资,而且档案和其他关系都没给转到新单位,结果不是我想要的。5 |7 y8 v9 g) i
     问题是如果我按辞职程序来,公司照样会不友好的对待离开的人。

原帖由 yangerhui002 于 2008-10-16 18:01 发表
1 [8 x6 Y9 t9 m本人于离职前一个 月交辞职报告,人事部不批准。结果我旷工半个月,后来不仅扣了我工资,而且档案和其他关系都没给转到新单位,结果不是我想要的。
$ q2 l4 X6 }( `3 y9 B( @     问题是如果我按辞职程序来,公司照样会不友好的对待离开的人 ...
; u& N" r* j- d9 D) A/ J* Y
& K# ]+ {. N: r  c
这些公司不地道,可以申请劳动仲裁的。

我以为中国人很多时候是很通情达理的,也能讲究将心比心。8 |# `2 e3 l5 T6 s' X9 x# V" G
“滴水之恩,当涌泉相报”是许多中国人的行事准则。
" P$ v0 |; G; C: P$ ?. S如果企业和职工都能善意的为彼此多想一点的话,
" f' n( e3 \4 ]6 u' N& e$ U+ L$ J4 m应该来说离职的问题是能够很好处理的。
& I% C; {; ^, G0 B% Q; b关键还是目前我们的企业还没有形成那种善意的惯例。
( m1 L. l+ }1 h- k. DPS:离职这种事情我没有经历过,毕竟还没有就业。这些事情是我爸工作得出的结论,老爸工作几十年,国企干过,个人小厂也干过,无论在那边都没有落下过埋怨,就是因为他能够把人家托付的事情认认真真地办好,自然也让绝大多数领导或者雇主都能很好的对他,这点是我应该学习的。

凡事留一线,都是打份工嗟

牛根生说过:有德有才,破格重用;有德无才,培养使用;有才无德,限制录用;无德无才,坚决不用。
3 r. O: B* o$ k, K' T$ v( d$ m8 o. L7 X; R3 Z

$ B# U+ \  h) A7 S7 z" C支持这个!

我去年离职的时候,就被整得很惨,现在想起来还恨。

我跳槽后,逢假日,前任老板的公子,叫我过去玩。我知道又是有很多问题让我帮忙。(老板仔嘛,整天就知道上网找哪儿有温泉。我想如果我是他的话…………打住!)% C. Q0 g" N  T+ J- p3 A# t
我过去了,大老板笑呵呵的,说要给我倒茶;二老板装作看不见我(离职时他坚持要扣我薪水,结果大老板没扣,把他脸儿闪了)。