机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 憨老马

好头不如好尾,离职不能离德

回复 6# 的帖子

老马这样处理实在是非常好的办法,是政治家风度。很多小单位不愿意要刚毕业的人,就是因为他们非常不安心,处事很随意,很草率,根本没有责任心。这也是中国的家庭教育和学校教育必须反思的致命弱点。中国人对家庭的责任心可能全世界都难找,可是对企业,对社会的责任心就可能是倒数。既不是老板的责任,也不是员工的责任,追根溯源是教育的责任。每个人进入企业的时候已是成年,很多观念已经成型。
& v  v1 x: C0 K! ]3 b! |: d' I. ?
/ R9 B* W8 O! X$ ?奉劝刚毕业不久的朋友,要在这个问题上彻底思考一番,确立自己的职业道德。有能力的人很多,有道德的人大约不到有能力的人的一半。很多企业不担心找不到有能力的人,可是担心找不到可靠的人。如何树立自己的形象,赢得别人长久的信任,这比拿职业资格证书还重要。我想过,中国机械社区想在这方面有所作为的,不知道是不是“先生之志则大矣”。

老鹰说归纳的很对,我的这篇文章最早的的定位和文件名是“德”PK“能”,其意思是一个人取“德”还是取“能”的问题。现在,有能力的人很多,但是有德的人,确实是有点欠缺。以前我们所受的教育,是“德、智、体”全面发展,“德”在前,现在呢?
" Z- ^% J  X8 I6 C一个人的能力,很快就能看得出来。而一个人的德行,则需要长时间的磨练和考验的。所谓路遥知马力、日久见人心。

看到这篇文章真是获益匪浅,我明年将要毕业,非常庆幸能在走出校门之前看到此文,感谢各位前辈!

如果给你工资很低,买房子,娶老婆都成问题的情况下,你离职不离职..
& l! R9 I* X: b自己衡量,自己选择吧* t; A. R; A, l  [0 _7 i
有时候好工作是跳出来的,而且,多去几个企业或者是不同的行业做做,也是一种锻炼,不然,人太死板,没的前途。...

回复 14# 的帖子

有点离题了,不是说不能离职,是说离职的矛盾如何处理。

德才兼备,以德为先。

我今天刚递了辞呈

我们算是好来好去,今年4月份才来,现在又要走,说好春节后不来啦,最近就等移交,这不,今天挺闲的,逛到这儿来了,闲了几句,我是今天刚注册的,请多关照,谢谢各位前辈!

牛根生说过:有德有才,破格重用;有德无才,培养使用;有才无德,限制录用;无德无才,坚决不用。9 G2 ^6 i8 N7 o  G& F) a, d3 R
憨老马老弟,你的这个观点我赞成,好德性会养成大度和宽容。

谢谢滴水天大哥、老鹰及各位社友的理解及支持!

慎终如始,则无败事