机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 养猪东篱下

面铣刀铣面有刀痕----讨论

线速度应该继续向上提,降低每齿进给量

我幽默?嗬嗬!
/ n5 \& `  |( L7 ]0 l6 o不过是真的,你用的这种铝合金用的精铣刀我很少遇到,好像在我知道的知名品牌里面没有用这种铣刀的!' `$ |0 ~/ e8 t+ ~# p
因为真的不合适,铝合金加工需要的是锋利的刀刃去切,而不是去挤压!

VC=1500M/min( O8 X' X5 h- w0 V; ]# }
af=0.1/齿

原帖由 以刀会友 于 2008-1-16 16:32 发表
3 A: a) o2 g% V) D如果你真地想改善的话,建议不要用你现在说得这把铣刀,这种刀具不适合铝合金的加工,这种刀具的加工理念其实是沿用了铸铁和钢件的,几个刀片做半精加工,再有一两个横置的刀片做精加工,挤刮零件的表面来提高精度, ...

! Q9 A) G7 T6 Z& M1 r3 `) y$ O& v% T* k7 A! ^3 f2 c7 V
顶,同意以刀会友的意见,建议用刀片为高定位精度的铣刀盘,如锯齿形定位的,金刚石刀片Vc=1500m/min以上,非涂层硬质合金刀片Vc至少也要900m/min,建议不用修光刃刀片或只用一片。

楼主有机会用用我们公司的铣刀,Vc=5000m/min, 20m或者更高走刀速度,这要看你机床如何了,看着和吃豆腐一样的切过去,真爽!

您是什么公司啊?有些夸张吧

我的问题早已经解决了。原来那种有刀痕的面是“好的”!(唉,是我少见多怪了。也怪我没有及时放上照片)就是人们常说的鱼尾纹。出现鱼尾纹的时候,说明机床和刀具都处于非常好的状态,做出的面的粗糙度和平面度都非常好。( 我请教了公司的同事才知道的)
+ g! I, F$ I( f( Z  l, S4 T* r! Q. h/ m6 t7 X
这个问题不要再讨论了。
# u3 K  g$ n& l% f$ T( U* b" u1 l. V
“刀具服务工程师”给出参数的时候没有说明用何种刀片,不严谨,呵呵;
6 y2 U. a& A5 h3 N“以刀会友”你是德国哪个牌子的?我又少见多怪了!做铝合金线速度5000米的刀具我还真没见过,也没听过!
" P- h  b5 t; T, Gjjkkllo说得还比较在理,看得出来你是真搞刀具的,佩服!. k. E+ n9 e' p2 _" q
$ T: b" ^1 \- V+ \7 t3 A; a

铣刀的接刀痕是肯定有的,但是要看公差怎么要,只要在公差之内就是好活啊,开始大家也都理解错了吧。

公司的资深刀具工程师告诉我,出现鱼尾纹说明机床主轴及面铣刀盘的垂直度都非常好,做出的面也很好。但是,一道道的纹路看着确实不如那种很光很亮的面好看,摸着也会有感觉。所以客户车间的小头目不愿意,非要我们反复调整刀具。事实上,该加工面的平面度要求是5丝,粗糙度要求是1.6。而三坐标的检测结果是:粗糙度1.2左右,平面度1丝多,完全满足图纸要求。后来跟客户反复解释,他们才接受了我们的观点,这个面铣刀根本就不用调。5 b! Q, y8 F+ a9 r; N! \. e
下次用公司的本本上网时,我把图片传上来给大家看看。

期待上传图片!可以借鉴下!