机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 养猪东篱下

面铣刀铣面有刀痕----讨论

哎!有句俗话叫响鼓不用重锤.
+ r, p. D( ~( }8 f9 Z+ B% x! P19楼是明白人.0 a7 x9 O/ D' N
就由楼主去吧.

刀片和切削参数已经调整过了,下周客户车间会安排新的试加工.最终的解决办法我会及时公布.欢迎大家继续讨论.谢谢!

成功之后,好好总结一下,可以的话,拍个照片,上传一些数据及心得,支持一下;http://bbs.cmiw.cn/viewthread.php?tid=61323。谢谢啦!

如果是直线刃的话,根据我的经验,应该将刀刃偏摆一个小角度,当然这个角度必须非常的小,要经过精细调整才行,靠外圈的刀尖比内圈的刀尖稍高一点,一般相差0.01-0.02mm。这样切削时靠修光刃来修光,可以有效减小刀痕。如果用圆弧刃的话效果会比直线刃好,因为圆弧刃切削时刀尖不与工件接触,可以有效减小刀痕
& d+ G1 ^" w0 {* J- d+ E% \5 M: u$ @* ^7 \! v

原帖由 憨老马 于 2007-12-8 07:38 发表 ) O# k5 U; c& U! l0 l- @
成功之后,好好总结一下,可以的话,拍个照片,上传一些数据及心得,支持一下;http://bbs.cmiw.cn/viewthread.php?tid=61323。谢谢啦!
0 P+ J$ K% s7 m3 A6 C& T
照片不能拍,因为客户工厂管理比较严格,不让拍照.文字性的总结我一定会写出来.

原帖由 枯藤 于 2007-12-8 07:59 发表 , j# t- J& s. t& x1 C
如果是直线刃的话,根据我的经验,应该将刀刃偏摆一个小角度,当然这个角度必须非常的小,要经过精细调整才行,靠外圈的刀尖比内圈的刀尖稍高一点,一般相差0.01-0.02mm。这样切削时靠修光刃来修光,可以有效减小刀痕 ...

6 v# q4 L' ~, X* D. _" z, y刀片是标准件,具体形状已经设计好了,高度差应该已经融合在里面了.而且,装刀片的位置及锁紧螺钉都是固定不变的,如何能调整呢?

我们的修光刃早就不用了,没有多大的改善,还有,以前我们用修光刃的时候也是用一个,用两个就要考虑两个的高度问题了,你说的波纹估计也不会很大,两个修光刃有一道的差也足以引起问题。这个东西比较的难调整。

如果找不出刀具的问题,建议通过加工中心改变一下走刀的程序,我就试过,圆弧型的痕迹消除了

大家都太有见解了
# B- r' }) c2 U我觉的刀纹是避免补了的,这主要是机床的精度问题。我们这5轴的加工中心就没有,普通的是肯定有的

同意27#楼的意见。修光刃都是是一个的。
1 t8 F* G5 E+ N/ {+ `两个就很难保证精度了。
4 p. X. j- P$ B  n' Y0 b( Z& [还有一种可能会不会是积屑瘤导致的2次切削或刮痕之类的?0 j$ V; i; p9 S# o
试着换一下“镜面加工”后的刀片。* Y; D+ h7 f: s
可以的话我个人觉得还可以把线速度提高一些。) r: A1 l- ]2 b) T
反正都是推测。% r* c, i# i( O
等LZ有了结果一定要通知我们!!!