机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 海山

农村走出来的大学生或工程师,一起说说知心话

Re: 农村走出来的大学生或工程师,一起说说知心话

我也是从农村出来的,81年的,深有同感,但,,,,我想我所经历过的是我的财富,俗话说的好:吃亏是福,吃苦也是福啊.我觉得我的父母才是世界上最伟大的人,因为他们真是不容易.

我快四十的人了,从农村到城里,经历了人生百味。我们的生长的基础太低,所以要比高层基础上的人付出更大的代价。现在对于年轻的学生来说,唯一的途径是努力再努力,积极去创业。没有人去可怜谁,从来就没有救世主。

我是农村出来的,我也来说几句.0 o/ b$ i+ p0 j# M! r0 N% q 谈谈受资助和回报的问题. - C, }* s* a; i- S1 @中国的农村普遍是不富裕的.不富裕的原因来自历史和国家的政策.(如想了解更多请大家下载个世纪大讲堂的节目:卢周来谈<穷人的经济学>,里面有翔实的论据和分析).农村的孩子读书不要资助几乎是没有的(起码在我们贵州是那样的),当年我读书(中专)的时候,其实也是因为家太穷了,没办法让我多读几年高中再考大学,而且谁也不能够知道读了高中能不能够考得上大学.不过我却也正好赶上了国家最后一批"吃皇粮"的,每月有国家补贴,交费给学校大约就在40元/学期左右.但是我四年中专下来也花了近5000元.而这些也全部靠我叔叔的资助才读了出来.而那时候(90年-94年)我叔叔一家5口也只他一人有工作,他的月工资大约在300左右,还要资助我另外一个在北京上大学的叔叔.大家可想而知,那种日子过得有多苦难了.% X2 @% I9 E7 F M8 | 94年我毕业了,分配到我们省会的一个当时的国家大二型国营企业,月工资115.6元.(大家可能认为那时候的100多很值钱,那我就以一个比较告诉大家,那时候在小摊上吃个面条1.2元/碗,加点面0.3元,而那时候我正22岁,正是吃得的时候,吃个加面都不怎么饱,也就是说每餐吃个1.5的面条,那点工资都是不够的,<现在那里的消费是同样的面条3.5元/碗,加面再加1元>.你说我怎么来回报我那叔叔?(当然我那叔叔压根也就没想过要我回报他,而且不只对我,对另外那个他资助的叔叔<是和我们家没血缘关系的叔叔),所以我的叔叔是我这辈子最尊敬最佩服的人,我现在资助别人也是受了他的影响).所以那时候我上班了,而时不时的还接受着我叔叔的资助. 7 w- R. e/ i2 G# H从农村出来读书一直到离开那国营企业,一直都感受到城里人在我们农村人面前表现出的那种或多或少的优越感,心理也一直都是不舒坦的.但是,我们没办法改变我们的出生.# d. y2 X8 ~& _/ G) \' D6 x 实在是没法在那继续过下去啊,03年2月我离开的时候我的月工资500还不到,而所有的开支还得在那里面支出.那种日子大家可想想是怎么过的?离开的时候我欠外债2000多,不知道大家能不能了解我那时候的压力究竟是多大. ~, B! f" Z6 W3 i* E, K 所以之前看到了丛飞资助了那么多的"白眼狼",(而且还是贵州的).我敬佩丛飞的同时,我也对那些大部分受了资助却淡漠了对丛飞等的感激情的"白眼狼"有着一种不好言说的宽容.人应该是要懂得感恩的,也是应该要付出回报的,但是没有回报不等于他就没有感恩之心.毕竟世界太残酷了,人首先要自己生存下来后才能够去想其他更高更深的东西.马思洛的理论应该是正确的. , d3 I2 x6 V4 T$ E: m h% X前段时间看了个报道,河南对贫困生的资助实行一种签订"道德协议"的方式,而且有很多反对的声音,我就真不理解那样的人了.我个人觉得签这样的"道德协议"是个很好的方式.是个良性循环的资助方式.. O0 @5 I+ V& ^+ E7 u/ a 出来了,我也感觉到了.我们农村人比一般城镇人更能够吃苦,更加进取,也进步更快.所以我现在有能力供养我的父母,有能力资助我其他亲人的需要资助的读书的孩子.(请原谅,我只能够资助我的亲人,因为他我们都不富裕).

黔遵客兄弟写得很感人。穷不可怕,尤其在现在这个时代,怕的是没有志气。大家知道潘石屹吧,甘肃农村出来的中专生,要多穷有多穷,可是自己打拼出来,现在是全国名列前茅的巨富。这样的例子其实还不少。计划经济时代的农村人的处境,恐怕社区30岁以下的人已经不记得了。聚会的时候可以吹吹这个事情,一本大书,这里实在说不完。这个话题,估计没有几个人能比我说得更好:)

我是农村出来的,72年生的,经历过也感受过!也许现在的年轻人想也想不到的!

黔遵客大侠写得很好。/ C. J4 U* C9 u8 Q/ A- u% z4 y
# k" H/ Y% _& f7 H+ P
农村出来的人对自己成长的地方应该都有强烈的感情,也各具特色。希望大家都能为家乡做点事。城里的人归属感是不是没那么强?
& w- _& B9 \% p( R. \! P! D: r: i- R( {% Q  O* T
农村富裕了,中国才真正强大了。. V0 e& A: O" t  w

[2 B- z7 v7 {  B5 `0 s大家努力。

从农村到城里,经历了人生百味。我们的生长的基础太低,所以要比高层基础上的人付出更大的代价。现在对于年轻的学生来说,唯一的途径是努力再努力,积极去创业。没有人去可怜谁,从来就没有救世主。自信第一,同时不要忘了吃苦耐劳的本性。对于生活的伴侣,要知心、贴心的最好。如果她很在意你的出身,建议你尽快抽身。

"城市女千万别嫁农村人",谁写的,我认为他(她)就没有资格说这话,拌着脚指头数数他(她)才走出农村多少年,凭他(她)能走出农村吗????我想他(瞧)不起农村人就是瞧不起他(她)的先人,他(她)可以追问下他(她)的父母,他(她)们家就一开始就是城市出身吗?笑话!自己自己抽自己嘴巴 ,大眼不残。

关键还地靠自己的努力,抬起高贵头一直向前看!!!加油,
8 `' A' L% K1 A9 B我是农村出来的,刚毕业参加工作两个月。

制造是一个国家势力的叭一体现