机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 一两酒

我的机械经历中二三事

我是用那种推心置腹的语气对L说:( [+ ]( l! w; j. D7 x% [  Z2 n+ \
要说重工没有责任,那是不可能的,但是,是个人都知道,这到底是怎么回事,锅炉板变成了235,采购公司的一群混蛋还不知捞了多少,但是,责任怎么分是另外一回事。$ H3 b9 Q! Y, K5 V/ I! q9 e, C
L问我的意思。我考虑半天说:
3 j8 C& F7 m3 @/ U" ^! d5 n! d, s3 ]你得让Y出马,当然,你去找Y谈,Y肯定不高兴,这么点事你都搞不定,可能影响他对你的印象,但是如果就你去打官司,弄不好这个事就成了重工检查不严,没有按规定执行工艺制度,所有的责任就搭到重工头上。
% V. ?/ D4 _: C& Y现在这个事情,关键设备的核心部件出了问题,费用先不说,肯定要影响工期,没有人愿背这个黑锅,这个事情肯定是矿山老大D定。现在就两家:重工,物资材料处。你去抬杠,物资材料处和D不一定买你的帐,如果那时在会上形成共识,再喊Y,也不好办了。
; e* H  V4 r3 w; j, B如果一开始Y去了那就不一样,Y是公司党委委员啊!和D同级,誰都不买誰的帐,会上吵起来了,Y往上一捅,物资材料处也要掂量掂量,毕竟他们买的东西要給你们用啊。1 @! z0 B; z) W
L想了半天,拍拍我肩膀,小X,老哥谢谢了,什么时候在XX厂想动动了,跟老哥说一声。

我当时心想,誰愿意去你那个求人,擦屁股的口子,虽说你手上有几个活钱,但是除了吃喝,还能干嘛,嫖吗,咱是敬而远之,钱又不能往家拿。一点吸引力都没有。# a: P3 X9 T5 h/ l) m/ V
当然脸上是一副受感动的样子。
; Z" O6 S# k9 B0 v" S- z) v0 t下午没什么事,就在饭店呆着,正好5个人(老H喝多了,躺在椅子上睡大觉),斗地主,搞到下午3点多,我和老T回现场,他们直接回重工了。  T. r& s0 r" {, X( ]7 G
回到现场,正好见到老爷子和老变态,老变态一脸严肃的和老爷子一帮人说着什么,她没搭理我,我也没睬她,我知道这老娘们喜欢别人围着她转,早请示,晚汇报,我是不吃她这一套,冲找了老爷子一帮人点点头,找了个地方,把安全帽反放,一屁股坐下来,就这么座着。
- c8 _4 L% B0 M2 l3 f老T反而凑了上去,跟那个老变态他们不知道说什么,过了一会儿,他过来了,我问他说了什么,他冲我挤挤眼睛: 聊骚!
$ ]* P: |4 W4 ^0 _1 b3 F0 p我说你什么品位!你没说重工人来了吧。5 |4 t8 K, `) E) c
老T说没有,看她讲话蛮有意思。

里面的事,,都能当小说看了。我以后要到的地不知是什么样) N% G% Z7 {+ v8 y# Z# C( r: w$ O
呵呵,期待下文。

跨度一年,一两酒前辈请继续,呵呵。

大家还看这贴啊。 5 \  e9 L+ X0 e& b) ?- [
我倒是盼望其它高手动动笔,学习学习。这个星期我一定要把这篇写玩。
# L$ J5 v& r( m/ ~. s, ^继续6 o  Y) u3 a, {9 ~' t
其实,聊骚这个词老T从我嘴里学的,有次去一重出差,在他们最大机加分厂,我记得好像有个5X18的数控龙门铣,他们厂长介绍说是80年代刚开放的时候用1T黄金从英国换来的,当时在旁边看到一帮老爷们围着一位女士说话,我随口问了一句:干嘛呢?他们厂长用很洪亮的声音回答:聊骚!一帮没出息的东西,只能聊聊!
, v$ v; v' V7 G+ j' k我当时觉得这个词非常好,回来就推广这个词。大家挺认可的,渐渐流行。

我们和老T像两个盲流一样靠墙半坐半躺,看着老爷子和老变态一帮人忙活,有几个小年青想过来说话,看看老变态,都没过来。- p* p+ H1 C: j* P& S6 G8 B( s
终于老变态忙完了,拍拍屁股走了,老爷子来了,靠墙蹲下。
, t& \9 G% s- ?) \4 Q我有气无力的问:孔还打不?) c; a! N  d1 R$ ^3 o5 j
老爷子说不急,我说过两天,法国的回转支撑来了,那就配钻算了。老爷子说,还不知道情况怎样发展。
- a6 M3 A$ C) w( M% j" X老爷子看看表,走,去开工程调度会。
, N( b6 Z! V" n& n# v) K
  w- e. B' C! \. M; f9 i- l矿山的夕阳还是很美的,不远处的小山,近处的施工脚手架,设备。露天采矿作业区的灯已经亮起来,星星点点的。我们几个往指挥部赶,从后面看,老爷子的背弯的厉害,老T低头抽着烟,身上都脏兮兮的,手里提溜着安全帽,一晃一晃的,像一支打了败仗的队伍。
6 ~) W5 R; `9 H+ |, m- \; K7 D8 m+ M; T: G6 {6 }" [

到了指挥部那栋小白楼,会议室在一楼。
( B$ e0 @/ h! ~$ o( O这个现场搞工程的人一般比较粗,我们还没进去,就听到里面声音大的要命。
' Z% H, ~: o$ Y5 j0 F% R- n: Q一进去,扑面一股烟味,汗臭,脚丫子味,机油味,水泥,石灰味,什么都有,最重还是烟味,干活一般没有不抽烟的,尤其开会,领导多,烟发的勤,一圈接一圈的,那时指挥部经常用皮卡一车一车往回拉烟。8 H$ ?- c% B7 z6 `
每天扫地的大妈抱怨,烟味重,每天要戴个口罩去,每天都至少扫出一簸箕烟头,老D是四川人,曾提议,会议室上挂几串香肠,将来可以吃四川风味熏香肠。

我和老爷子一边打招呼,一边往里挤,为什么说挤呢? 会议室中间是3张大桌子拼起来,周围一圈板凳,再周围,一圈板凳靠墙,但是空间有限,座外围的人的脚一翘二郎腿,就能够到前面人的屁股,加上人多,所以是挤过去。. ~  [9 @4 \2 [+ k5 B
我和老爷子坐在设计院那块,这屋里的人自动分成几块,设计院,重工,机电安装,土建,监理,甲方生产,甲方设备,后勤保障,安全环保,集团项目办,外委单位,采购公司----。
6 L5 [7 u# }! X% a( G; ~一屋子人,各自讨论各自的话题,人声鼎沸,加上抽烟,不习惯这种场合的人还有点受不了。
/ f2 P* W( d( H这些个大老爷们,有点像鲁本斯的油画里,大都肌肉发达,毛发也多,加上又没有女士,刚入秋,天气又热,个个袒胸露背的。屋子烟雾缭绕,虽然点了好几盏200瓦的灯泡,还有吊扇,还是有点朦朦胧胧的。

越写越有种回到当年生活的感觉, 歇歇。

令读者非常流畅地阅读,典型的工人阶级的叙述语言,带有令我们都非常有认同感和亲切感的工厂文化,是我爱看的原因;