机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

我的机械经历中二三事

忽略跟贴,连续阅读
/ O- ^' G- P; C" p" @- e+ S6 ~+ T' `4 u, Q
好久没有看到社区里归隐大侠的博客了,咱们也来涂几笔.
6 A2 Z6 m. t8 n+ q) q0 U我建议管理员还是把原来的博客栏目保留下来.- Q  }+ z! x  b4 a+ k

. i( O: e- w$ J, W明天是国庆节,对于我等平头百姓来说,国庆节意味着长假,休息,旅游,家庭等等.
5 n6 G5 p' k5 f+ Y. ?$ }特别是象我这种觉悟比较差的人来说,基本不会想到神圣共和国的生日如何如何等等.
7 i0 R1 J# ~+ f4 n" W7 w/ o6 E' y- z3 W8 }
在N多年前的夜晚,当时的中国人,他们中很多人应该是夜不能寐吧,
. b4 O/ m. H% W, y1 x- s3 B一个关系到整个国家民族命运的转折点,一个标志性的历史事件,自己能够参与,而且自己是其中的一员,那种心情我们无论如何想象都是难以理解的.
! l2 k* U+ [7 B: @我真的很想知道那时的工程师们,就如同现在的我们一样,是在想什么?做什么?9 S& Z$ F/ ]0 Y
现在还能从媒体上看到他们,白发苍苍,业界的泰斗,诉说当时的往事,
; _2 C5 Z) a! |. w' U但是应该还有很多很多的人们,他们安安静静地生活,工作,退休,也许他们还活着,也许已经离开我们了.
+ ?5 J, V, [% x% @- P" O' `
& c9 _+ j& f3 h% M9 R/ x那时的"我们",现在的"他们".! j% l; `  a6 Z2 `4 r. h; {9 W

~2 C( a* u0 f要陪女儿了.

评分

老鹰 + 50

本帖被以下淘专辑推荐:

• · 基础|主题: 801, 订阅: 87
  • · 采用|主题: 930, 订阅: 37

回一两酒大侠:$ V4 c/ Q* P' `3 I, @' @
现在博客的功能比以前强很多,点一个人的名字进入个人空间,那里有他所写的一切,包括博客,主题,帖子。
2 l! S+ D5 I( O2 i8 ?6 X! O2 U, u" T# P1 H4 I% ~4 l- F) B" `
另,你登录后,上部有个中国机械资讯网,进去后,点日志,那么所有人写的博客都在那里。/ K8 F- B- O( w, o0 X* f0 s$ u8 i
; n$ ^5 V( z& C3 w& }
这两个网站已经整合在一起了。

谢谢老鹰.
2 d# h! `+ E4 X/ }: \$ C! j- ~" w( S* f- y/ X
绝大多数的历史总是关于少数人的,  E4 }0 j2 E: ~' X1 H
统帅,元首,党魁,官吏,革命者,反动派.无论其好坏,始终是时代的主角.
, w! J9 u% n/ ~& N& ]0 t还有银行家,投机者,商人都为人所津津乐道.
/ [/ e6 \- p3 ~- c, c" u6 R. e还有那些风流才子,佳人.我们对他们的兴趣日渐浓厚.
& h# ]- @) Z) S我们的近邻,科学家和企业家日渐显示其巨大的推动作用.3 o0 m( I+ H. L* o- K
而工程师们,就是那沉默的大多数.
# V: T4 [% T5 N  ?% F/ c0 A我们习惯于沉默.我们就是那个芸芸众生.我们就是那需要指导和拯救的人们.

明显和农民工是近邻。  发表于 2012-12-27 13:14
meikandong,哈哈,举例子说明,这是我口头禅  发表于 2010-12-21 01:32

一两酒大侠,你是不是传说中的剑客,飘然物外,于无剑中动悉世间百态.

哎,我怎么感觉人生多失落!

关乎人生态度,那些留在历史上的人也许他并不想那么功名显赫吧,他可能也想着过一下常人生活,而我们却想着功成名就一下。

大家过奖了,国庆是万人高兴的事,我的这些话有点煞风景了.) F, a+ S6 y# x

; T9 s; n) b, }- ]% o8 k七天长假,回父母那儿,没有网络,没带电脑.在屋里和二老聊聊天,看着女儿在她妈妈身上一边爬爬闹闹,还一边咿咿呀呀的说着谁都听不懂的话,真是一种难以表达的愉悦.
1 }* [$ r6 j3 {6 S1 I这也许是人生的一种意境吧.

还是说说普通人的故事吧.' t6 p2 ^; u/ k- ^6 D
( [, z  A% _# R+ _5 q9 ]3 w
鄙人在机械行业也混了一些年头,当然,水平是比较差,之所以写一点东西呢,就是想随便给大家聊聊,聊聊咱们普通 "机械工程人(咱不敢说"机械工程师")" 的故事.一是练练笔头,万一那天揭不开锅了,可以尝试去卖文,混口饭吃.二来,抛个砖,欢迎大家讲讲我们"机械工程人"自己的故事,从中也可以向大家学习学习.; F, [2 [8 F! t- P: j/ L( [

& A" w0 ]5 K. P" [4 g: q! d老鹰,我这个帖子应转到人生随笔或者业余生活里吧,

二三事之一 你要给我干到0.1( q( Q! ?' C' ?6 w( o6 ~# ?$ c
, u- N, J7 i" h! l
那时参加工作不久,傻愣愣的,不会说话,更不敢说话,偶尔一说话,领导或者长辈以看我,心里就发毛,立即闭嘴.到现在一想到他们的那种"亲切,和蔼"的笑容,还是觉得心里没底.
8 F+ `  n! k5 {) B3 `
% b' O& B  Z1 T6 T# P+ w由于当时仅参加了工程尾巴,没有什么实际经验,但领导觉得,好歹也是大学毕业,必须发挥作用,所以上班大部分时间在车间干活,少部分时间参加厂里的质量管理.
7 i7 W& b- |8 I- g1 n质量管理天天要和数字打交道,计算机在那时又是个稀罕物,我是小字辈,根本轮不上,天天拿个计算器算,头都TM的算大了,所以现在我用起计算器来飞快,别人问为啥,我就说我原来在洗浴中心干过结账的.6 m4 R* m- _. m! P( b0 {+ r
当时是老老实实的根据书本一点点算产品的超差情况,成品率,合格率,各个工序能力,产品误差分布等等.然后上报领导,领导一看完,总是说"不错",因此也倍受鼓舞.
  ]+ z- `: b0 b) f某天,领导说,公司开专题质量会,让我去参加,我当时吓一跳,连忙推辞,我说我好多不懂,领导说:怕个P!不会问什么,你听就行了.  X3 i! D9 V) _' O
+ W$ x6 G4 L+ Q* o
生平第一次参加如此高规格的会议,我记得当时很紧张,手脚不知怎么放,赶紧找个角落坐下,看看别人,似乎没人注意我,也就放松一些.
, k( B) o, z, S( D& q) {0 X* r; l: j, C$ p3 J. Y
主持会议的是公司副总:黄总., S4 Q+ S% y) J% Q* P
黄总脸上的肌肉是横向发展,可能以前在一线干过的缘故,脸上坑坑洼洼的,声音浑厚,中气十足.美中不足的是,妈了个B的,妈了个B的老是挂在嘴边.
' F! P: S3 x1 C% i$ v- a0 ]7 M5 f
公司质检部部长按顺序宣读各二级厂矿的质量报告,每一个厂矿念玩,黄总开始点评,念到我们厂,我顿时竖着耳朵听,念完后,黄总开始指示:"妈了个B的,XX厂是个新厂,新厂妈了个B的就是好,上个月干了XX吨,进步很大,但是要再接再厉,我跟你们讲,产量,没有妈了个B的产量,就没有妈了个B的一切.......
4 ]$ W$ [( R7 l: E' h7 L, ^黄总对产量的兴趣很大,说了半天.终于他说了质量了.. s1 x+ M" ^- K5 E
"这个质量,质量也是很重要的,妈了个B的没有质量,就是白干......"$ n: p& y* Z: L* T) A7 J
说着他拿起报告边看边念:"X厂上月XX生产线整体工序能力系数1.7,考虑到生产刚调试完成,处于试生产阶段,但仍需加强."/ c8 ^$ u2 X0 p' c/ H
"工序能力系数1.7?不行!妈了个B的!你要给我干到0.1!0.01!妈了个B的!没有质量怎么行!质量是妈了个B的企业的生命!"
5 D) B8 ^0 ^3 ?9 t5 H4 w8 I" `' ~& Y2 a
我当时头脑嗡一声,看看我边上同事,他看看我:"他妈了个B的他懂个P!他以为跟杂质含量一样,越小越好.你也有毛病,全公司有象你这样写质量总结的吗?写点成品率,合格率不就行了,你看看人家厂写,简单明了,通俗易懂,那个厂跟我们一样.你以为厂领导和质检部就懂质量,他们要看得懂,你这个报告还能念,1.7,都TM要停产整顿了,这还能放到桌面上!你不要有那个知识分子的臭毛病,卖弄学问,你让领导出那么大个洋相.你负得了这个责吗!我告诉你黄总的水平其实很高的,你和他一起喝酒就知道了!"

哈哈哈哈哈哈。  发表于 2010-12-30 16:23

呵呵,真实生活啊,蛮搞笑的