机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 养猪东篱下

机械专业的做什么工作比较有前途?

Re: 机械专业的做什么工作比较有前途?

归隐大侠谦虚了。
  |$ G+ w# F- ~( t! z* E9 q3 C' I3 b, m- z# d5 O
我现在一家公司做工艺工程师及夹具设计,做了一段时间,发现产品的工艺都不难,我的工作变成了简单重复地用excel做工艺文件及随便定工时定额。越做越不开心。因为担心在这里混下去之后更危险,出去之后还是找不到理想的工作,因为这里学到的东西太少了。
8 I. i- s3 {7 ]: a" P9 K- i% r& }& Q! E- U- I+ y
总是觉得我们机械专业的人只有做设计才有出路。象你说的那些是属于大型设备或成套设备,我现在还没有这样的工作机会,只能做梦想一想。
1 }. F7 g" H* p, ?+ d) h9 p1 C) H4 m  u$ }% j% @3 t7 A2 O9 @
目前,首要的任务就是找一份自己感兴趣的机械设计工作。好在现在有一份工作还在做,可以每月领工资养活自己和家人。所以,工作可以慢慢找,耐心找,这一次,我决定——宁缺毋滥,决不勉强!!!
8 }4 F5 ^- `0 g
4 @0 r/ v4 `( W谢谢各位!(也包括我言语上多有冒犯的那几位,请原谅啊,心里不爽,说话多有得罪!!!)

养猪大虾:& ?9 \' J9 K- K" W* Q4 I- h# P% s9 \
我觉得你可以选一个方向,比如精密设备,先学原理、传动方式、精度计算,把这些都搞通了,就可以设计简单的激光设备,进而设计半导体设备,比如贴装、检测等,再进一步进入晶圆工艺,比如多线锯的设计,要一步一步地走,路长着呢!
( U1 l$ N, N1 s$ g$ d6 ^8 x6 w. K) x5 O
关键是想好干什么,没目标,什么都白搭。

原帖由 憨老马 发表 . K: ?2 ?+ G; G X9 h* f) Y 我很想象13楼那样,倾听一下楼主一路做下来感概。只是我个人觉得,楼主在频频换工的过程中,可有稍微感觉到过于轻率了呢?每到一个新的单位,又得从头来过,是否也是一种损失了呢?

" F* a: a: I' Z/ I7 ~

憨老马和机械基础两位大侠好!

$ T) E; m9 P/ E$ O1 N% Q

你们说的很对,我自己也不是一个不明白的糊涂人。但是,有的时候,你很难不跳槽啊!工作很累经常加班直到你住院,工资很低每年加的也很少,这样的工作你不想换吗?!

/ p# P& m3 g( B/ }; }

我并非对社会不满。相反,我一直觉得我们这一代人赶上好时候了,有很多机会。

! Q8 R, Q' u/ c3 }

我发这个帖子就是想发泄发泄,舒缓一下最近N多事情聚集在一起的压力。

6 n+ `$ w. q$ P6 e* w. c' O

3 j' R' _1 x: p& e) p

最近的事情真的很多啊!(不是当事者或过来人很难体会!!)?:

1 r; s8 c% o) c0 w9 T; I6 C

换工作

7 P8 H0 g. `. v( e$ H

租房子

3 `7 ]2 I* G3 O8 U r

老婆快生了

! a) l& J8 S% G8 N% w$ z

小舅子要来了,要负责他的开销,还要帮他小两口找工作

# q; S' ~* U2 e; w, |

准生证还要到武汉去办,托人在办,还没办好

{- y* Q" }5 } s( ]4 f3 ~( R

高考之后就得的神经衰弱到现在也没好,睡眠一直很差,影响工作和生活……

8 t& {3 ]3 c# h( R9 g3 z; Y5 m

& u* i/ c, L3 K. G5 g6 L" R

呵呵,我做过项目工程师,我现在已经把做项目的经验拿来处理私事了,把所有的事情写进工作计划,然后制定时间表,按轻重缓急一项项完成。

. _$ n2 N4 D: _# a8 i3 ^5 R! y

也许,过段时间你们会看到一个自信开心的我又回来了!

[+ i$ |5 p1 G8 W

谢谢各位!

9 ?/ i1 X3 G6 i

其实和楼主有类似经历和想法的人很多,我也算其中一个吧,有时候选择往往意味着放弃,但是一次次选择,一次次放弃后你离你的梦想更近了吗,抑或是越来越远?!

归隐大侠
1 q) y+ O5 R  k# H$ i3 M是否是因为你对激光设备、半导体设备、多线锯这方面比较熟悉,才向我推荐这有领域呢?这一领域我基本不懂。有机会我会了解这方面的资料。
0 M# _. H% D+ j1 y/ h- K: I6 W* ]9 Y4 g; z3 E
不管做哪个领域的设计,只要我觉得有前途,我就愿意做,而且也愿意从较低的薪水和跑腿做起。7 ?# }" z: r+ G2 x" g
/ J' `7 n% X% ~9 S7 J* p& j9 m
我的性格是稍微偏内向的,不是那种可以在会议上慷慨陈词的人,所以有时候觉得自己有很多东西不能让领导了解的很透彻。(当然,也不是非常地不善于沟通,是相对的)
2 K( L4 ?, V+ N. o3 ?所以,我总觉得做设计更适合自己。
3 J, u* n  x$ k' d: D  K; J
+ I' c$ b) G% M# f  r1 w0 `/ L1 w另外,还有很多领域,比如说工程机械、化工机械、包装机械、食品机械等,不知道这些领域如何,感觉这些里面可能包装机械差点,其它几个应该也还有前途。( a! i: L! r* s( p2 T
就象各位说的那样,我自己想是一方面,还得看环境和运气了。
- r) Q0 L+ H- v; e8 w
+ o9 B2 m! t4 z- D5 N

楼主您好!
- x3 z; d# ~% v
0 `+ n% i- m: v3 e! D对您的景况,我非常理解,俗话说:人到中年万事忧。象您这样,是压力最大的时期,上有老、下有小(快啦,这可要恭喜您的),万事都冲着你来,能不烦吗?正如您所言:不是当事者或过来人很难体会!恰好我是过来人,也经历过最低谷的时候,但是光一个烦字是不能解决问题的,是要积极认真面对。还好,看到您已经有了好的开始。

原帖由 洁峰 发表9 v8 A3 f- W2 K% A+ X9 B0 a 其实和楼主有类似经历和想法的人很多,我也算其中一个吧,有时候选择往往意味着放弃,但是一次次选择,一次次放弃后你离你的梦想更近了吗,抑或是越来越远?!

% O2 T! j7 H4 ^$ `& q

有的时候为了赚钱先养活自己再说,不得不把理想先放一边啊。这种无奈很多职场的人应该都深有体会吧!

谢谢憨老马及各位!
: U3 P8 X& H9 q0 M; e% G; P! }4 U2 B/ @3 e3 M4 J
我现在心情好多了!+ ?( e+ X9 k. q% \: O

5 ?- ^1 t/ c, C$ a# g我下定决心,一定要做出点事!不然我就不配做这个社区的人。

养猪东篱下大虾:我的意思是说,精密设备可能更适应你,收入可能也好些,才推荐给你。( M8 g" Y$ A* ^/ H

* t2 u8 W9 z- z) g作一般设备设计,根本没什么专业,可能你又受不了的。
7 ~) U5 E$ t- b' z" J' ~4 F3 ^2 N; F$ }  \, w
对于我,做什么都是做,都一样,有人要,就干活,生活就这样。

就我所在的包装机械、食品机械行业内来说吧,我就感觉到非常地缺人,再或者重点攻一下工控,在这行内也非常吃香,说实在的,我已经看着几位同事刚来时连电脑都不大懂的,在这训练2~3年,已经很牛,出去自个创天下去了。